Наносят ли вред организму антидепрессанты?

11.07.2017
38

«У тебя депрессия? Ты боишься людей и автобусов? Ты не можешь уснуть, потому что ожидаешь собственной смерти? Определённо, ты самый настоящий псих, и место тебе – в специализированной лечебнице!» – это мнение погубило столько полноценных жизней и творческих натур, что из их имён можно было бы составить книгу.

Этот важный первый шаг

Не лечить душу так же неразумно, как сказать своему больному горлу: «Я не буду лечить тебя, потому что не хочу показаться кому-то беспомощным от ангины. Лучше я буду сидеть дома и делать вид, что здоров. Так принято».

опасны ли антидепрессантыБлаго, не все ставят абсурдные мнения выше собственного здоровья. Ведь прогулками, витаминами и весёлыми песнями в мобильнике до глубины души не достать. Многие принимают решение избавиться от панических атак, фобий, глубоких депрессий единственным способом, который у них остался – лечением у психотерапевта.

Практически каждый пациент идёт туда с чётко поставленной задачей: без чуда не возвращаться. И когда в руках оказывается заветный рецепт, ощущение такое, что тебе прописали сказочное зелье, живую воду. Только в виде таблеток под многообещающим названием «антидепрессанты». Стоит такое удовольствие недёшево, потому сомнения тут неуместны.

«Наконец-то, я стану нормальным человеком», – думает ВСДшник и принимается за лечение. Эффект плацебо проявляется буквально после первой таблетки – человек действительно чувствует облегчение и радость, хотя мозг ещё даже не столкнулся с действием лекарства. «Работает!» – радуется больной своим пока ещё иллюзорным ощущениям.

И, если бы история имела идеальное продолжение и закономерное завершение, как это и должно быть по сути, то наверняка за несколько десятков лет в мире не осталось бы ни одного пациента с депрессией, фобиями или ВСД. Но иногда радостная сказка плавно переходит в чёрно-белый триллер. Иногда.

Когда кот выпрыгивает из мешка

Одно из заблуждений отчаянных ВСДшников в том, что они считают своего доктора телепатом, а прописанный препарат – 100% гарантией успеха.

Но антидепрессант в организме всё равно что кот в мешке – никто не знает, как он себя поведёт. И выдержит ли мешок. Самые распространённые причины неудачного лечения:

  • Непредвиденная реакция организма, отторжение препарата;
  • Нарушение пациентом дозировки или схемы лечения;
  • Приём антидепрессанта совместно с другими препаратами или алкоголем;

Многие пациенты отмечают, что в первые 2-3 недели лечения организм словно начинает «изгонять» из своих подвалов всех призраков, которые столько лет мешали человеку нормально жить. Все те симптомы, которые мучили больного, проявляются с двойной или даже тройной силой. Словно идёт борьба между болезнью и препаратом, которая чаще всего заканчивается в пользу препарата и, соответственно, пациента.

Но порой негативные проявления настолько сильны, что пациент моментально пугается и бросает лечение, «лишь бы вовсе не умереть». ВСДшники, которые особенно подвержены ипохондрии и страху смерти, и которые особо чувствительны ко всем состояниям организма, чаще, чем другие пациенты прекращают лечение и вообще отказываются от каких-либо антидепрессантов.

вред от антидепрессантовПсихотерапевт, как правило, предугадывает «изгнание призраков» и прописывает пациенту дополнительно транквилизаторы или седативные средства, чтобы унять «побочку». Зачастую, транквилизатор приглушает «борьбу»» в организме больного, но полностью оградить человека от негативных ощущений он не может.

Иногда возникает чувство, будто организм сопротивляется изо всех сил, и пациенту кажется, что продолжение лечения просто создаст опасность для жизни. Самое сложное здесь, как для врача, так и для пациента, принять решение: терпеть до победного, менять препарат или вообще прекращать всё.

Истории, которые случаются с больными во время приёма антидепрессантов, самые разные. Потому невозможно найти достоверные ответы на вопросы, какой антидепрессант самый лучший, от каких препаратов не будет побочки, и что делать, если таблетки не подошли.

Согласиться на лечение антидепрессантами – значит быть в курсе того, что с организмом могут происходить самые непредсказуемые вещи в течение неопределённого времени.

Самые страшные призраки

Пациенты описывают самые разные, порой удивительные вещи, которые случаются с ними на фоне приёма антидепрессантов.

  • Внезапная эйфория и прилив сил. Больной, который ещё вчера находился в тяжёлой депрессии, вдруг принимается переделывать все домашние дела, мучить домочадцев своими весёлыми историями. Активность, кажется, никогда не закончится. Больной настолько жаждет движения и разговоров, что оказывается не в состоянии уснуть. Отвратительный прерывистый сон порождает разбитость, а организм так и не может прийти в себя: сердце колотится, давление растёт, хочется двигаться, что-то делать, танцевать.
  • Слуховые галлюцинации перед сном. Когда человек находится на грани между засыпанием и ощущением реальности, его вдруг начинают выдёргивать из сна резкие звуки. Это может быть выстрел, громкий женский крик, лай собаки, хлопок в ладоши. После этого приходит ощущение страха и одиночества.
  • Тахикардия в покое. Больной просыпается утром в обычном состоянии, но, стоит ему подняться и начать что-то делать, сердце внезапно учащает ритм до такой степени, что человек на грани вызова скорой помощи. Никаких каплей на спирту во время лечения антидепрессантами принимать нельзя. Транквилизаторы не помогают. Пульс от 140 до 200 нормализуется медленно, когда больной находится в лежачем положении.
  • Человек-зомби. Сначала пропадает тоска, потом страхи один за другим. Человек радуется этому, но далее – пропадает умение радоваться и вообще испытывать какие-либо эмоции. Человек перестаёт понимать, любит ли он своего партнёра. Интимная жизнь уже не интересует. Все хобби начинают казаться непосильной задачей, ненужным занятием. Человек готов провести всю оставшуюся жизнь лёжа на диване, и его это совершенно не огорчает. Он разучился огорчаться. Благо, что зомбификация – поправимый симптом, и всё проходит после прекращения лечения.

Никогда не бросайте лечение резко! Это усугубит заболевание и добавит множество симптомов. Антидепрессанты за время своего существования спасли много несчастных душ, наладили множество жизней.

Но и напугали немало отчаянных пациентов, часть из которых всё же нашла себе нужный препарат, пройдя через множество терний. К какой доле пациентов примкнёте вы – пока неизвестно. Но одно совершенно точно: ответственность за вашу жизнь лежит только на вас, а негатив, который льют окружающие люди, – это уже совсем другая психиатрическая история.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...