Тошнота при ВСД: чего боится желудок?

16.06.2017
206

приступы тошноты при ВСДТам, где живёт паника, всегда есть место тошноте. Удивительно, что многие люди, страдающие вегето-сосудистой дистонией, настолько привыкают к симптому регулярной тошноты, что порой перестают его замечать.

Но 50% ВСДшников в отчаянии: желудок ежедневно даёт о себе знать, а препараты от расстройств ЖКТ не помогают. Неужели доктор был прав: кнопка выключения симптомов находится в голове, а нажать на неё не хватает смелости? Значит, постоянная тошнота при ВСД неизлечима?

Знакомая история

Некоторые больные не верят, что органы пищеварения настолько тесно связаны с ВСД. Плохой аппетит можно объяснить ежедневными стрессами и апатией, которые наступают следом за панической атакой. Но при чём здесь тошнота во всех её проявлениях: тянущие ощущения, неспокойный желудок, рвотные позывы?

Часто вкупе с данными симптомами возникают:

  1. Тахикардия;
  2. Дрожь по всему телу;
  3. Слабость;
  4. Повышение температуры (37-38 градусов);
  5. Резкое отвращение к пище;

Такую картину можно принять за отравление или аллергическую реакцию. Человек начинает хаотично менять рацион, проверять срок годности на каждой упаковке, перечитывать инструкции к препаратам.

Но эти меры не приносят облегчения, а лишь сильнее загоняют в тупик. Это история типичного ВСДшника: придумать себе массу заболеваний и пытаться спастись от них.

Тошнота при ВСД не лечится Смектой, мятным чаем и щадящими диетами. Но разобраться в природе этого неприятного симптома и навсегда убрать его в силах каждого человека.

Механизмы тошноты

постоянная тошнота при ВСДКакой бы симптом ни мучил ВСДшника, источник страданий – в нервной системе, а точнее, в её сбившейся программе. Чаще всего тошнотой страдают больные, чьей участью стали сбои симпатического отдела ЦНС и сопровождающие их выбросы адреналина. Как именно страдают органы ЖКТ?

По логике природы, чтобы выжить (и унести ноги) в стрессовой ситуации, необходимо опорожнить организм. Каждый может припомнить фильм, где герой, резко столкнувшийся с ужасающей картинкой, тут же выворачивает содержимое своего желудка. Это нормально – в ситуации сильного стресса. Но для ВСДшника регулярная внутренняя паника – привычное состояние.

Поэтому рвота, как правило, не наступает (могут случаться позывы), но мозг старательно затормаживает парасимпатический отдел ЦНС, отвечающий за деятельность органов пищеварения. Организм верит, что находится в жутком, опасном состоянии, и желудок норовит «выбросить» остатки непереваренной еды, чтобы легче было убежать. И это не единственная причина, по которой возникают приступы тошноты при ВСД на фоне стресса.

  • Мышцы живота испытывают спазмы, иногда настолько сильные, что мускулатура начинает сдавливать желудок и призывать его к опорожнению.
  • При тахикардии в панике человек начинает усиленно глотать воздух, который попадает и в желудок, вызывая тошноту.
  • Человек, который привык к хроническому стрессу, может считать, что успокоился, но организм всё ещё поддаётся тревоге и пытается убежать от опасности. Поэтому тошнота не прекращается.
  • Если парасимпатический отдел ЦНС постоянно тормозит свою работу, рано или поздно начинаются патологические процессы в органах ЖКТ. Часто это гастрит или синдром раздражённого кишечника. Лечить отдельно эти заболевания нет смысла, потому что очередной сбой вегетатики снова нанесёт удар по ЖКТ.
  • Человек слишком часто и усиленно думает о тошноте, «проверяет» себя на этот симптом. Навязчивые мысли превращаются в психическую патологию. Если больной не осознаёт, что зациклен на симптоме, дело может принять куда более страшный оборот: вскоре человек начнёт сосредоточиваться на рвотных позывах, что чревато анорексией.
  • Человек «программирует» себя на симптом. Например, тошнота при ВСД по утрам – это в 99% случаев результат собственной установки. Ложась спать, больной заранее прогнозирует своё пробуждение и настраивает себя на то, что «всё обязательно повторится, и завтрак снова будет не съеден». Менять диету здесь совершенно бесполезно, а без помощи психотерапевта не обойтись.

Но можно ли самостоятельно избавиться от этой изнуряющей тошноты?

Чтобы желудок не содрогался

тошнота при ВСД по утрамСамым лучшим решением несомненно будет поход к психотерапевту, который поможет избавиться от адреналиновых кризов и тем самым освободит организм от неутомимого желания куда-то бежать. Исчезнет паника – пройдёт и тошнота.

Но каждый вправе попытаться купировать тошноту своими силами. Вот несколько безвредных советов для самолечения.

  1. Ежедневные физические упражнения способствуют уменьшению адреналиновых атак.
  2. Умывание холодной водой лица и рук в некоторых случаях помогает снять проявления тошноты.
  3. На внутренней стороне запястья, посередине, на расстоянии чуть меньше мизинца от соединения с ладонью находится особая акупунктурная точка «против тошноты». Массирование этой точки может избавить от острой тошноты и рвотных позывов. Но специалисты не рекомендуют часто пользоваться этим методом – организм привыкнет и перестанет реагировать.
  4. Медленное дыхание в течение 4-5 минут помогает расслабиться мышцам живота и всему организму.
  5. Постоянная работа над собой и запись мыслей от руки способствует изменению своих доводов. Человек, который анализирует свои мысли, записывая их на бумагу (не в телефон!), имеет хороший шанс переоценить, наконец, своё отношение к болезни.

И не нужно терроризировать свой организм диетами: лишняя конфета не вызовет язву, а вот хорошего настроения добавит.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...