Постоянная температура при ВСД – норма ли это?

14.06.2017
92

скачки температуры при ВСД«Все болезни от нервов» – в школьном возрасте такое суждение казалось фантастическим, но взрослые года доказали обратное. Нервы живут не только в зубах, они управляют всем телом и его процессами.

Даже такой, казалось бы, значимый симптом как температура тела может быть связан совсем не с простудами и воспалениями, а с самой обычной вегето-сосудистой дистонией. Но больные не торопятся принимать целесообразные меры. Вместо этого они кругами ходят по врачам, принимают жаропонижающие таблетки и внушают себе, что безнадёжно больны.

Как отличить температуру при ВСД от «патологической»? И можно ли нормализовать её в домашних условиях без вмешательства докторов?

Хорошая и плохая температура

Терморегуляция в организме всегда работает на благо человека. Конечно, до тех пор, пока не достигает критических отметок. Нижняя критическая граница температуры – 27°С, при ней человек впадает в кому. Верхняя граница составляет 42°С – начинаются необратимые изменения в структурах мозга.

температура при ВСД 38Субфебрильная температура 37°С активизирует иммунную систему, провоцирует выработку лейкоцитов, чтобы организм смог противостоять возникшей инфекции. При стрессе или в состоянии опасности кровь приливает к мозгу и сердцу, а брюшная полость оказывается «отключённой» от отопления. Чтобы согреть тело, мозг также «включает» субфебрилитет.

А если необходимо приостановить некоторые функции (например, работу ЖКТ при отравлении), мозг немедленно ослабляет отопление организма – в результате органы работают медленнее, а резервы энергии копятся. Во время сна у человека всегда понижена температура.

ВСДшники, нервная система которых вечно пребывает в состоянии дисбаланса, как правило, имеют нарушенную функцию терморегуляции: отсюда скачки температуры при ВСД. Хотя в некоторых случаях повышение или понижение температуры оправдано состоянием ВСДшника. Как только вены накрыло адреналином, сосуды начинают сужаться, и вся кровь отливает от ЖКТ. Естественно, в таком случае гипоталамус даёт телу сигнал согреться: этим и объясняется тряска у больного в состоянии панической атаки.

Это не предсмертные судороги, как думает больной, это просто попытка брюшной полости согреть себя спазматическими сокращениями. А повышение температуры до 37°С – лишь помощь в этом экстренном обогреве. Градус может подняться и до отметки 38, если паническая атака слишком ярко проявляется. Но, как правило, такой подъём температуры не длится более получаса и снижается по мере того, как организм больного приходит в норму.

Пониженная отметка – это плохо?

температура при вегетососудистой дистонииТемпература при вегетососудистой дистонии может быть и низкой, колеблясь в пределах 36-34°С. Обычно такое состояние преследует гипотоников, организмы которых вечно пребывают в «зарезервированном» режиме. Тонус таких больных понижен, часто имеется анемия.

Бывает так, что после изнурительных, частых панических атак организм берёт «передышку» и полностью расслабляется на несколько суток. В такой период больной может заметить снижение температуры, замедленную работу сердца и упадок сил. При очередной панической атаке снова происходит температурный скачок вверх.

Следует заметить, что ВСДшники привыкают к такой температурной нестабильности. Они могут даже не замечать её, пока однажды не начитаются очередной порции медицинского материала о том, как опасна низкая или высокая температура. Тогда начинается накрутка и терзание термометра. Далее обычно следует поход к терапевту с убеждением в собственной неизлечимости.

Сбить или оставить?

Если температура при ВСД держится 37 градусов стабильно в течение нескольких месяцев/лет, она в 99% случаев не опасна, если:

  • Градус повышен только в дневное время, а в часы сна – ниже 36,6°С. Можно проверить это, заведя будильник на 3-4 часа утра и измерив в это время температуру.
  • Человек принимает горизонтальное положение, и вскоре температура становится оптимальной.
  • Любая физическая активность провоцирует субфебрилитет (или более высокие отметки).
  • Нет других признаков заболеваний (кашель, сопли, мокрота).
  • Больной уже может сам прогнозировать, когда его температура поднимется в течение суток.

температура при ВСД держится 37Но если температура при ВСД 38 градусов явилась внезапно, без сопутствующей панической атаки или физической активности, это вряд ли проказы гипоталамуса. В таком случае обследование точно не помешает.

Во всех остальных случаях ВСДшник должен запомнить несколько простых правил. Их соблюдение намного облегчит его непростую жизнь.

  1. Не нужно принимать жаропонижающие и противовоспалительные снадобья. Они здесь бесполезны и вредны.
  2. Не нужно ежедневно с утра до вечера принимать «порции» успокоительных средств ради того, чтобы сбить температуру. Лучше пройти курс хороших антидепрессантов – это для ЦНС полезнее. А капли (особенно, содержащие фенобарбитал) копятся в крови и губят организм.
  3. Если утром принимать контрастный душ, день пройдёт бодрее, и сердце будет биться ровнее.
  4. Если полноценно высыпаться, настроение ежедневно начнёт улучшаться, депрессии – сходить на нет. Сон – лучший ремонтник организма.
  5. Не нужно накручивать себе седых волос, выискивая симптомы, которых нет.

Да, автономная нервная система ВСДшника работает в «особенном» режиме и порой греет или морозит тело, заставляет волноваться и «ночевать» на медицинских сайтах. Но лишь от человека зависит, как относиться к температуре своего тела: как к печальному приговору или как к маленькому недоразумению ЦНС.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...