Тахикардия при ВСД: виновато ли сердце?

02.06.2017
117

Сердце – мотор всей жизни, и когда этот мотор выходит из строя, страха не избежать. Даже совершенно здоровый человек может впасть в панику и слёзы, если кардиологу не понравится результат ЭКГ.

Но если сердце вдруг начинает беспокоить больного вегето-сосудистой дистонией, мир переворачивается и у больного, и у врача. Высокий пульс при ВСД – это почти как жара в июле. Обычно таких «сердечников» в скорой знают наизусть. И, как ни странно, они оказываются настолько здоровы, что могли бы смело лететь в космос.

Опять «03»

тахикардия при ВСДНастоящие сердечники «прописаны» в кабинете кардиолога, они постоянно принимают специальные лекарства, проходят обследования и стараются присесть, как только почувствуют укол боли или лёгкое учащение ритма. Когда к настоящему сердечнику едет скорая, она никогда не скажет «Выпейте капелек и ложитесь спать». Фельдшер понимает серьёзность ситуации и сделает всё возможное для улучшения состояния человека. Если нужно, отвезёт его в больницу.

Но когда тот же фельдшер приезжает домой к ВСДшнику, он часто не в состоянии скрыть раздражения. Больной мечется по дому, как солнечный зайчик, убеждает, что у него сердечный приступ, и он умирает. Пока скорая была в пути, этот «сердечник» уже успел дважды измерить себе давление и трижды выбежать на балкон и посмотреть, не приехали ли врачи. И когда доктор пытается объяснить, что при сердечном приступе (инфаркте) больной не просто не может бегать, он порой не может даже говорить, ВСДшник обречённо вздыхает: опять ему не верят. И вдруг оказывается, что «скорая ехала так долго, что даже пульс и давление успели нормализоваться»

Тахикардия при вегето-сосудистой дистонии пугает человека так, что от страха он сильнее «разгоняет» свои симптомы. Иногда по приезду скорой помощи больной ощущает, что его «сердечный приступ» вдруг сошёл на нет (действует психологическая сторона вызова скорой). И в присутствии врачей человек начинает сам себе внушать, что приступ продолжается: он хватается за грудь, щупает пульс, тяжело дышит, стонет. И это не игра на публику или жажда внимания. Больной просто пытается доказать, что 5 минут назад его сердце буквально выскакивало из грудной клетки, а ритм шёл по нарастающей. Он был уверен, что это сердечный приступ, потому что присутствовали все симптомы, о которых он читал:

  1. болевые ощущения в области сердца (они даже отдавали в челюсть и в плечо);
  2. сильная паника и холодный пот;
  3. желание откашляться, сопровождающееся тошнотой;
  4. головокружение и лихорадка.

ВСДшник никак не может понять: доктора в курсе таких «приступов». И они совсем не пытаются их «обесценить». Они верят в глубокие страдания больного, но при этом знают: ни о каком сердечном приступе не шло и речи. Потому и советуют принять Корвалола и лечь отдыхать.

Почему учащается пульс?

Тахикардия при ВСД – это состояние, которое, как правило, не имеет никакого отношения к сердечным недугам и является лишь следствием очередного сбоя вегетатики. Чаще всего такой сбой происходит:

  • при перемене погоды (особенно при резком переходе с холода на жару);
  • в летнее время при жаркой, солнечной погоде и перед грозой;
  • при резкой смене положения тела;
  • при переедании;
  • при приёме кофе, алкоголя (и даже крепких газированных напитков);
  • после (или в период) стресса, нервного напряжения;
  • при гипертоническом кризе (происходит резкое наполнение крови адреналином);
  • при физической активности на фоне танатофобии (пациент подсознательно «запускает» тахикардию);
  • по вине подсознательного импульса (встреча с источником страха, о котором больной давно забыл).

Зачастую человек сам себя готовит к очередному скачку пульса – подсознательно. Его тело уже «запрограммировано» реагировать данным образом, если вдруг ситуация (погода) изменится. ВСДшники, которые часто зацикливаются на разных симптомах, склонны к кардиофобии (боязни сердца, кардионеврозу).

тахикардия при вегето-сосудистой дистонииЭто усиливает неприятные проявления и вынуждает больных жить с постоянным «ощущением сердца». Здоровый человек, как правило, не чувствует сердца и вообще не думает о нём, не прислушивается к нему: что-то второй удар слишком сильный, а четвёртый и пятый чуть мягковатые. ВСДшники с кардиофобией буквально не отнимают пальцев от запястья, щупая пульс и оценивая его удары. И это совсем не смешно.

Тахикардия, вызванная сбоями ЦНС, не опасна и не приводит к сердечным приступам. Но если сердце изначально не совсем здорово, может возникнуть ЧП: частый ритм перейдёт в мерцательную аритмию, опасную для жизни. Если сердце совершенно здорово, но приступы тахикардии происходят каждый день и длятся по нескольку часов, сердце изнашивается, что в будущем может плохо сказаться на его производительности.

Как нельзя лечить тахикардию при ВСД?

Человек имеет право обследовать сердце, кто бы и что ни говорил. Но если пациент начинает давить на врача-кардиолога и заставлять прописывать ему сердечные препараты, замедляющие пульс, это уже кощунство по отношению к собственному здоровью. Тахикардия при вегето сосудистой дистонии живёт не в сердце, а в ЦНС, и насильно заставлять здоровое сердце биться медленнее – глупо. Гораздо больше пользы принесут обычные успокоительные капли, но и здесь есть загвоздка.

Валокордин и Корвалол хороши, если используются не часто, а, например, только в период сильных гипертонических кризов (1-2 раза в неделю). Ни в коем случае нельзя принимать данные препараты ежедневно (и не по разу). Они содержат фенобарбитал, который вызывает привыкание организма. Фенобарбитал токсичен, он копится в крови, тем самым изменяя реакцию организма на другие медикаменты. Если регулярно принимать любимые капли против ВСД, однажды организм просто перестанет реагировать на лекарства!

Гораздо безопаснее мягкие успокаивающие капли и препараты (Валериана, Пустырник, эфирные масла). Вот ими и нужно унимать буйство ЦНС.

Если тахикардия возникает ежедневно и плохо поддаётся лекарствам, необходимо посетить психиатра и пройти курс лечения транквилизаторами.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...