Самые распространенные страхи ипохондриков

11.07.2017
48

фобии при ипохондрии Ипохондрия на греческом означает «область подреберья». Это вызывает подозрения, что первые ипохондрики появились именно в древней Греции, а главный их страх касался внутренних органов.

В те времена люди ещё не знали о СПИДе, пышных венерических букетах и метастазах. Опасения за своё здоровье теснились где-то под рёбрами и наверняка раздражали очевидцев. Поэтому ипохондриков выделили в отдельную группу пациентов, застрявших на перепутье между терапевтом и психиатром.

С результатами анализов ипохондрика можно отправлять хоть в космос, но пациент порой не в состоянии дойти до магазина – опять кольнуло в груди, срочно нужны валокордин и тонометр. Его невероятные знания в области медицины открывают в нём фантастический талант: видеть несуществующие заболевания и даже чувствовать их.

Существует 10 самых распространённых ужасов, которые может испытать ипохондрик, не выходя из дома.

  1. «Я –ВИЧ-положителен». Какая разница, как передаётся ВИЧ, если миру известны случаи заражения прямо в кресле стоматолога? Успешно вылечив больной зуб, ипохондрик ещё пару недель может не спать ночами. Уже не от зубной боли, а от разочарования в этом опасном, незащищённом мире иголок и свёрл. А что, если вирус ползает прямо по перилам подъездной лестницы? Он вполне может попасть в кровь через маленькую ранку от заусенца. А если с утра ощущалась слабость, и кофе не спас, значит, заражение уже произошло. Нужно срочно писать завещание.
  2. «Эта родинка убьёт меня». Если долго разглядывать родинку, можно увидеть, как она растёт. В интернете сказано (автор неизвестен, но ему можно полностью доверять), что любые изменения в родинках – это начало конца. Меланоме давно не терпится расползтись по лицу. На правой щеке уже появились первые признаки нарушенной пигментации. Маленькое тёмное пятнышко. С него всё и начнётся. Именно так думает ипохондрик, чувствуя усиленное сердцебиение. Жить осталось всего месяц, а ведь он так много не успел.
  3. «Если не сегодня, то завтра я точно умру». Сколько случаев внезапной смерти происходит в этом мире каждый день. Кто-то умирает во сне, кто-то – стоя в очереди в супермаркете. Разве человек может знать о том, что происходит у него в кровеносной системе? Не исключено, что где-то в её лабиринтах уже путешествует тромб, держа курс на сердце или мозг. Сосуды такие нежные и тонкие, они, в конце концов, могут просто порваться.
  4. «Если меня не сожгут, я окажусь заживо погребённым». Как Гоголь, который всю жизнь писал о всякой нечисти, а в итоге – оказался в аду. А как ещё назвать ситуацию, когда человек просыпается в гробу под несколькими метрами земли и осознаёт, что всё на свете бесполезно? С такими мыслями ипохондрик ложится спать. Он уже предупредил всех родных и близких о том, что предпочитает кремацию, и теперь лежит и прислушивается к биению своего сердца. Ещё несколько ударов, и наступит какая-нибудь внезапная кома, из которой ему не выбраться.
  5. «Моё сердце совершенно не надёжно». Оно бьётся то слишком быстро, то медленно. Иногда неровно. Самый главный орган в организме постоянно даёт сбой. Человек – очень уязвимая система. Слишком уязвимая для того, чтобы жить без опасений. Если сердце не болит, значит, протекает бессимптомная ишемия. А болевой порог у ипохондрика – высочайший. По крайней мере, «сердечник» в этом уверен полностью.
  6. «В моих венах воздух». Стоит ли сдавать кровь на анализ в десятый раз за этот сезон, если лаборант может запускать воздух в вену и при этом в ус не дуть? Ипохондрик не падает замертво от воздушной эмболии, но он ожидает её появления ещё как минимум часа три. Он сидит на стуле у процедурного кабинета, периодически разжимая руку и рассматривая синяк на внутреннем сгибе. Если не воздух, то инфекцию ему точно занесли. В лучшем случае он лишится руки. В худшем – он ещё не определился, что в его вене.
  7. «Я съел стекло. Сколько мне осталось?». Даже просто открывая стеклянную банку с тушёнкой, можно на весь день испортить себе настроение. Особенно в тех случаях, когда не знаешь, скол это или нет. Заболел желудок через час после еды – значит всё-таки скол. Ипохондрик тут же открывает поисковый сайт и вбивает в строку свой ужас: съел стекло, симптомы, прогноз. Иногда «приходится» даже прочищать желудок, чтобы предотвратить продвижение стеклянного осколка дальше по ЖКТ. Для спасения жизни все средства хороши.
  8. «Фаталити перед зеркалом». Выдавливать прыщики – не слишком приятно, но затягивает. И когда красное воспалённое лицо смотрит из-за зеркала, сразу вспоминаются бабушкины наставления: «Не дави, занесёшь заразу!» Поздно, уже занёс. И если под рукой не оказывается спирта или средства против микробов, в ход идёт обычная туалетная вода. И, как всегда, несколько часов у монитора перед медицинскими статьями.
  9. «Клешни придут за мной». И ухватят за бочок. Или за лёгкое. За желудок. За ненавистную родинку на виске. Ипохондрики прислушиваются к каждому болевому сигналу, поступающему из организма. Прощупывают всё, где может образоваться плотный шарик с ужасающим названием «опухоль». Ищут, чтоб не найти. Некоторым удаётся даже достать пальцем до надгортанника. И при этом многие очень долго обещают себе бросить курить.
  10. «Приснилась рыба. Как жить дальше?». Сны ипохондриков всегда пророческие. Пусть существует множество разных толкований одного и того же сна. Важно выбрать самые негативные и сосредоточиться на них. Ловить рыбу во сне – к болезни. Срок исполнения сна – сутки. Потом наступит новая ночь, но, к сожалению, она принесёт старые размышления.

Список ужасов ипохондрика на этом не заканчивается. Изобретательность его фантазии безгранична. Сложно назвать это бредом, ведь он боится не нашествия марсиан в шапочках из фольги. Но как объяснить ипохондрику, что внутри него не болезни, а напуганный доктор?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...