Страх замкнутого пространства — что о нем нужно знать?

08.11.2017
9

Неврозы и страхи – удел не только ВСДшников. Любой житель планеты может страдать фобиями, дрожать от паники и покрываться холодным потом. Однако известно, что «носители» ВСД более подвержены фобиям, поскольку их впечатлительность и восприимчивость всегда находятся на критически высоких отметках. И уж если ВСДшник однажды «познакомился» со страхом замкнутого пространства, есть огромная вероятность, что клаустрофобия останется с ним и испортит его жизнь.

Немного фактов

страх замкнутого пространства у взрослыхУчёные выяснили, что мозг клаустрофобов физиологически отличается от мозга других людей, не склонных к фобии замкнутого пространства. Секрет кроется в миндалевидных телах – специальных участках мозга, которые похожи на миндалины и отвечают за все наши тревоги и эмоции. У паникёров и ипохондриков эти миндалевидные области меньше, чем у смельчаков.

При ВСД роль играют не только эти самые миндалины мозга, но и самые обыкновенные мнительность и впечатлительность. Если добавить сюда же и особую нервную систему ВСДшника, которая очень остро реагирует на любые раздражители, то получится вполне весомое оправдание. Человек с ВСД действительно всегда находится в группе риска по возникновению фобий.

Первое «замыкание»

Страх замкнутого пространства у взрослых редко возникает спонтанно. Корни клаустрофобии с самого детства лежат глубоко в подсознании и лишь ждут, пока их что-нибудь пошевелит. Какие детские события могут запустить клаустрофобическую программу?

  • чувство паники и беспомощности в тёмной воде (неудачное купание, попадание ногой в яму в водоёме, отдаление от взрослых при совместном плавании);
  • наказание в виде запирания в маленькой комнате;
  • жестокие наказания (ребёнок ощущал слабость и беспомощность, не мог вырваться из больших рук, не мог сопротивляться);
  • попадание в аварию и долгое пребывание в замкнутом транспортном средстве;
  • гипоксия – нехватка кислорода – в утробе матери (беременная подвергалась опасным заболеваниям или курила).

Иногда самые неожиданные события могут стать причиной клаустрофобии у ребёнка. Например, один пациент при психотерапевтической работе вспомнил, как в детстве не любил ходить в гости к своей бабушке. Заботливая, любящая женщина очень крепко обнимала внука, прижимала к себе и не отпускала. Ребёнок при таких встречах чувствовал удушье и панику, что спровоцировало страх замкнутого пространства во взрослой жизни.

Что чувствует ВСДшник-клаустрофоб?

Клаустрофобия проявляется с разной степенью тяжести. Один человек, застряв в лифте, испытает лишь огорчение и лёгкие мурашки, в то время как другой может затрястись в панике, закричать, заплакать и даже потерять сознание.

При ВСД ситуация осложняется тем, что больной сам склонен превращать любую пугающую ситуацию в своеобразную установку, от чего и появляется стойкая фобия. Однажды испытав паническую атаку в стрессовой ситуации, ВСДшник будет в дальнейшем ждать её обязательного повторения, предвкушая события в самых ярких красках.

страх замкнутого пространства при ВСДВСДшник-клаустрофоб может нагнать на себя панику не только в душном автобусе, закрытом лифте или переполненном помещении. Даже ношение плотной, тесной одежды способно спровоцировать паническую атаку. Что характерно для любых фобий при ВСД, человек склонен к навязчивым мыслям и богатой фантазии. Даже не находясь в «опасных» ситуациях, ВСДшник способен создать их в своей голове, и по своей реалистичности они не будут уступать настоящим событиям.

Очень часто клаустрофобические мысли преследуют сознание больного. Страх смерти, которым руководит подсознание ВСДшника, побуждает его фантазировать о немыслимых вещах. Человек представляет себя погребённым заживо, лежащим в тёмном, душном гробу под двухметровым слоем земли, беспомощным и одиноким. Или представляет себя в замкнутой комнате без дверей и окон, которая вдруг начинает сужаться до крошечных размеров, смыкая его тело и лёгкие. Страх замкнутого пространства при ВСД часто обретает навязчивую форму, становится невротическим, липким. Человек не может отделаться от панических мыслей, чем доводит себя до депрессии.

Лечение клаустрофобии

Психотерапевты советуют: при лечении неврозов медикаменты следует использовать в последнюю очередь, если остальные средства не дали нужного результата. Препараты не смогут изменить подсознание пациента, лишь на время отодвинут проблему в сторону. Но после прекращения лечения, как правило, возникают рецидивы и побочные эффекты, которые ещё хуже самого недуга.

Есть ряд современных психотерапевтических методик, которые (при условии, что их проводит грамотный специалист) дают отличный эффект даже в самых запущенных случаях. Самостоятельная работа над собой (самоубеждение, взывание к логике) малоэффективна, поскольку проблема сидит в «детской» части мозга, которой взрослое сознание человека не в состоянии управлять. Особо талантливые психотерапевты даже могут обучить своих пациентов специальным техникам психического расслабления, которые можно применять во время приступов страха.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...