Страх задохнуться – что с ним делать?

20.12.2017
747

«Скорее вызывайте скорую! Я задыхаюсь!» – стонет бледнеющий ВСДшник, но домочадцы не заражаются паникой. Они могут даже попытаться обнять и успокоить своего паникёра. Потому что такие приступы были уже не раз, и фельдшер неоднократно купировал их банальным Корвалолом.

Однако ВСДшник живёт в диком страхе, ожидая повторения приступа. Он уверен: следующий раз точно будет летальным, и виноваты во всём доктора: они не разглядели в нём смертельного недуга и позволили преждевременно умереть.

Почему появилась эта фобия?

боязнь задохнутьсяПсихотерапевты сходятся во мнении, что зачатки всех фобий взрослого человека берут начало в глубоком детстве. Именно в том периоде, когда мозг ребёнка ещё формируется – когда все полученные знания и события прочно запечатываются в мозговые структуры, как недостающие частички паззла. Разобрать эту картинку в будущем становится практически невозможно. Даже если специалисту удастся выбить опасные детали, на их месте останется чёрная пустота, к которой пациент не готов. Поэтому работа с фобиями всегда очень долгая и комплексная.

И страх задохнуться, который кажется «обычным» людям смешным, абсурдным и инфантильным, на самом деле является тяжёлым психологическим недугом. ВСДшник может приглушить его седативными каплями, но лишь на время. Как только пробьёт нужный час, фобия восстанет во всей красе и заиграет своими красками.

Возможные причины, по которым появляется страх удушья у ВСДшника:

  • Гипоксия во время внутриутробного формирования. Беременная, возможно, была курящей или болела серьёзными недугами, в результате чего плод не получал нужного количества кислорода, что отложилось в подсознании.
  • Реакция на первую ПА в подростковом возрасте. Как правило, юным ВСДшникам никто заранее не объясняет, что такое дистония, и какими страшными симптомами может обернуться паническая атака. Когда ребёнок оказывается беспомощным в лапах адреналинового всплеска, он навсегда запомнит, как колотилось сердце, как сжимались органы дыхания, и как сильно ему не хватало воздуха. После этого подросток начинает ждать очередного приступа, и, если он более всего испугался ощущения удушья, то оно непременно появится снова. Именно так ВСДшники попадают в замкнутый круг и обретают новые фобии. Страх удушья необязательно зарождается в подростковом возрасте. Бывает, что ПА в течение долгих лет проходят без проблем с дыханием, но однажды больной испытывает гипервентиляционный симптом и сразу начинает бояться его повторения.
  • Зацикленность на дыхательной системе. ВСДшники информационного века вряд ли смогут устоять перед множеством медицинских сайтов, где можно получить любую интересующую информацию. Вот так, из ниоткуда, появляется кардиофобия или внезапная боязнь задохнуться. Ипохондрики часто сами провоцируют у себя определённые симптомы, однако усиленно доказывают докторам, что действительно болеют и нуждаются в срочном лечении вплоть до госпитализации.

Можно ли самостоятельно избавиться от этой фобии?

Как уже было сказано выше, работа с фобиями всегда подразумевает долгое время и максимум усилий, как со стороны специалиста, так и со стороны самого больного. Признать у себя наличие недуга не так просто, как кажется. Больной может соглашаться с психотерапевтом, однако внутри себя настырно считать себя психологически здоровым и злиться, что на обследовании не выявлено никаких проблем с лёгкими и горлом.

постоянный страх задохнутьсяВСДшники, склонные к ипохондрии, обычно с трудом оставляют свои накрутки за кадром. Любимый мысленный вопрос «А что, если я всё равно задохнусь?» преследует больного постоянно. Иногда ВСДшнику кажется, что всё в порядке, и он готов подчиниться чуткому руководству своего психотерапевта, но его подсознание всё равно «думает», что всё бесполезно, и проблема в органах, а не в душе.

Но что бы ни казалось паникёру, корень проблемы всё равно будет тянуться в глубины психики, и никто, кроме психотерапевта, не сможет его оттуда извлечь. Тем не менее, существует несколько советов для дистоников, имеющих постоянный страх задохнуться.

  1. При ПА, когда развивается гипервентиляционный синдром, важно восстановить правильный дыхательный процесс, чтобы соотношение углекислоты и кислорода в крови вернулось к нормальным показателям. Для этого нужно крепко обхватить свою грудную клетку обеими руками, сжать рёбра так, чтобы они начали сдавливать позвоночник. Не отпускать в течение 3 минут. Таким образом восстановится правильное, диафрагмальное дыхание (вместо грудного, панического).
  2. Необходимо проветрить комнату и лечь на диван на спину. Лучше, если не будет яркого света (как и полной темноты). В течение 5 минут нужно лежать, закрыв глаза, и мысленно представлять, как по телу разливается приятное тепло. При этом вдохи и выдохи должны быть растянутыми, полноценными. При каждом вдохе живот должен быть выпячен вверх – так кислород лучше заполнит нижние части лёгких. Выдох должен быть плавным, вытолкнутым с помощью брюшных мышц.

Специалисты, в том числе психиатры, уверены: умея восстанавливать и регулировать дыхательные процессы, ВСДшник будет более уверенно чувствовать себя в ситуации страха.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии

Анни пишет:

да,во время ПА действительно задыхаешься и чувствуешь что еще и сердце остановится,это просто ужас ,думаешь что астма или какое то другое заболевание дыхательной или сердечной системы.

03.02.2018 в 22:00:46