Как побороть страх выходить из дома?

05.01.2018
1585

«Я не противник шоппинга и встреч с друзьями, но в последнее время я почти не выхожу из дома. До работы предпочитаю добираться на такси – так быстрее и безопаснее. Маршрутки, метро и шумные толпы – всё это осталось в прошлом и, видимо, навсегда. Я уже не смогу стать нормальным человеком».

Интересно, что подобных сообщений на форумах становится всё больше. Почему, живя в столь цивилизованном веке с высокими технологиями и отличными докторами, люди всё больше боятся друг друга и на полном серьёзе испытывают удушье и тахикардию в общественных местах? Самыми частыми жертвами и заложниками своего страха становятся, конечно, ВСДшники. Ведь они наделены особой нервной системой, в которой фобии чувствуют себя комфортно, словно рыбки в пруду. Неужели ситуация действительно безвыходная?

В ожидании опасности

почти не выхожу из домаФобия толпы – агорафобия – раньше считалась лишь следствием какого-то сильного стресса. Сейчас она имеет официальное место в списке самостоятельных психических расстройств. Каждый второй пациент психотерапевта, имеющий повышенный уровень тревожности, является обладателем данной фобии.

А поскольку при вегето-сосудистой дистонии тревожность зашкаливает за все немыслимые границы, совсем неудивительно, что больной «по умолчанию» начинает бояться выходить из своей зоны комфорта туда, где его обязательно настигнет смерть. Признаки агорафобии, которыми обладает типичный ВСДШник следующие:

  1. Невозможность контролировать страх: иногда даже на лестничной площадке начинает усиленно колотиться сердце, стоит лишь вспомнить, как было плохо и страшно в прошлый раз.
  2. Выделение в кровь адреналина при попадании в общественное место и соответствующее состояние: одышка, частый пульс, бледность кожи, паника, желание унести ноги, ожидание смерти, головокружение и дезадаптация.
  3. Уверенность, что на улице обязательно станет плохо. Больной боится, что упадёт в обморок на глазах у всей толпы, и потом ему будет стыдно за это. Дополнительные страхи касаются здоровья и жизни. ВСДшник уверен: никто из толпы не придёт ему на помощь, и он умрёт в муках. Предвкушая такой исход событий, человек часто сам сознательно или подсознательно провоцирует панический приступ.

Паника при выходе на улицу – это глубокая подсознательная попытка защитить себя от неизвестных лиц и неизведанных пространств. Такая фобия не возникает на ровном месте и всегда имеет серьёзную причину.

Первый страх – главный якорь

Сложность фобии в том, что не всегда даже опытный психотерапевт способен разглядеть, куда ведут корни проблемы. Но если дело касается ВСДшников, то в подавляющем количестве случаев пусковой кнопкой является самая обычная паническая атака, которая по определённым причинам произошла не дома в привычный час, а на публике. И это был настоящий кошмар: рядом не было домочадцев и спасительной аптечки, всё вокруг было непривычным, а самое главное, настало чёткое осознание – вот так я и умру посреди этих чужих людей, никто не поможет мне, только будут обсуждать и смеяться.

Подсознание запомнило этот панический вывод и решило, что общественное место представляет для его хозяина смертельную опасность. Вот так и появился главный якорь. Стоит пошевелить его, как чистое дно души станет мутным и пугающим. Заново попав в это общественное место, ВСДшник уже подсознательно будет понимать: где-то рядом смерть. А природа, берегущая своих созданий, ни за что не допустит этой глупой гибели. Тут же начнёт выделяться адреналин, бешено колотиться сердце, человек ощутит накаты безумной паники. Словно само тело кричит ему: уноси ноги, беги, пока не поздно!

Поддавшись своему страху несколько раз, ВСДшник всё сильнее закрепляет якорь, и однажды понимает: страх выходить из дома стал настолько силён, что, возможно, скоро он оставит его без друзей, путешествий и рабочего места.

Есть и другие причины агорафобии, которые не зависят от наличия у человека ВСД. К ним относятся наследственные факторы, психологические травмы детства, последствия приёма некоторых лекарств и даже специфический тип личности у человека. Но какой бы ни была причина, есть ли шансы самостоятельно искоренить у себя эту ужасную фобию, которая сузила жизнь до размеров квартиры?

Методы борьбы с агорафобией

Многие ВСДшники замыкаются в себе, лелея свой страх и стесняясь рассказать о нём кому-либо. Действительно, не всегда приятно прийти к доктору и сказать: «Как только выхожу на улицу, становится плохо, наверное, я схожу с ума». Дистоники подсознательно ожидают негатива, осуждения со стороны любого человека, узнавшего об их проблеме. И специалисты сходятся во мнении, что главный барьер в лечении фобий – любых фобий – это отношения ВСДшника с собственной семьёй.

Всем знакомы фразы такого вида: «Ты много накручиваешь, расслабься!», «Ну что ты как маленький, испугался ерунды!», «Ты не ходи туда одна, а то ещё случится сердечный приступ!», «Наверное, это предчувствие беды, останься лучше дома!»

паника при выходе на улицуНачинать работу с агорафобией целесообразно с коррекции внутрисемейных отношений. Важно, чтобы близкие больного поняли: то, что чувствует их родной человек – не шутки, он действительно носит в себе психическое расстройство, которое прогрессирует и со временем может разрушить личность! Не нужно гиперопекать ВСДшника, пугая его ещё больше, но и не следует относиться к нему, как к избалованному ребёнку, требующему внимания. Как только психиатр начнёт работу со своим пациентом, будет правильно, если родные подключатся и последуют рекомендациям врача.

Укрепление нервной системы во многом облегчает лечение. Да, боязнь умереть в автобусе и правильное питание кажутся мало связанными между собой, однако лишние физические и душевные силы пойдут на пользу. Занятия йогой и медитацией также оказывают благоприятный эффект. Некоторые ВСДшники ищут себе напарника с аналогичным душевным недугом и вместе справляются с проблемой. Если рядом находится «зеркало», которое полностью понимает и даёт дельные советы, результаты окажутся не за горами.

Но всё же лучшим выходом из ситуации будет визит к психотерапевту, который сможет определить корни проблемы и исправить отношение пациента к своей боязни выходить из дома. Медикаменты подключаются к лечению в последнюю очередь, если все остальные методы не принесли результата.

В конце концов, помните – вы далеко не один со своей бедой, и она не станет приговором, если ваша жизнь будет наполнена интересными увлечениями и желанием самосовершенствоваться. Такие известные люди как Мэрилин Монро, Вуди Аллен и Маколей Калкин тоже «имели честь» познакомиться с агорафобией, но, как вы видите, не стали её заложниками.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...