С чем связан страх сойти с ума?

15.10.2017
23

Говорят, чем более развит интеллект у человека, тем глубже его страхи. Что интересно, практически все ВСДшники «страдают» хорошим умом и развитым воображением, поэтому страх сойти с ума – не редкость среди дистоников.

Когда паническая атака застаёт врасплох, в голове нередко возникает мысль: а что, если я схожу с ума, и однажды просто потеряю контроль над собой? Такой страх не числится отдельным пунктом ни в одной классификации недугов, так можно ли спастись от того, чего фактически «не существует»? Или боязнь сумасшествия – это лишь маска, под которой таится другое серьёзное нарушение?

Симптом порождает симптом

боязнь сумасшествияВся жизнь ВСДшника – сплошной замкнутый круг. Его вечные фобии и страшные мысли доводят до панических атак, но и сами атаки часто становятся причиной развития новых фобий. Особенно, если человек предельно впечатлительный. Во время выброса адреналина сознание пребывает в изменённом состоянии, поскольку мозг под воздействием гормона страха функционирует в «аварийном» режиме, вынуждая тело выдавать определённые реакции: тремор, напряжение мышц ЖКТ, учащение пульса, приступы паники и готовность бежать сломя голову от опасности.

Такие симптомы не просто пугают и огорчают больного, они заставляют его анализировать собственное здоровье и делать жуткие выводы. Фантазия ВСДшника, начитанного и накрученного, превосходит все ожидания. Дистоники по-разному относятся к своим паническим атакам. Кто-то понимает, что его ЦНС работает не как «у других» и героически терпит кризы. Кто-то обрастает страхами и прислушивается к каждому новому симптому. Когда ипохондрик понимает, что ничего не может поделать со своими паническими атаками, возникает стойкая боязнь сойти с ума, стать опасным для себя и для людей, натворить ужасных вещей или даже случайно совершить самоубийство во время очередного такого приступа.

Один плохой нюанс ВСД в том, что тревоги и страхи скатываются, как снежный ком, обрастая всё новыми симптомами. Сначала человек лишь опасается утратить над собой контроль, а спустя время этот страх уже перерастает в стойкую фобию и становится пусковой кнопкой для новых страхов.

Чем питается фобия сумасшествия?

Конечно, страх съехать с катушек приходит не только к страдающим ВСД, но и к «обычным» людям. Однако некоторые люди склонны раздувать этот страх и подчиняться ему, а некоторые просто оставляют его «за порогом». Кого выбирает эта фобия?

  • Ипохондриков – тех, кто прислушивается к каждому удару сердца и считает, что каждая его мысль теоретически может воплотиться в жизнь (а значит, обязательно воплотится).
  • Людей с расшатанной ЦНС и неустойчивой психикой. Любые патологии данных сфер подкрепляют душевную проблему и превращают её в диагноз.
  • ВСДшников, которые имеют ложное представление о том, как работает наша нервная система. Иногда достаточно просто разобраться в устройстве человеческого организма, чтобы страхи пошли на убыль.
  • Людей с ОКР или ГТР, которые не могут совладать с собственными мыслями и выполняют множество бессмысленных действий под магией своих неврозов. В данной ситуации страх сумасшествия будет являться вторичной проблемой и устранится при успешном лечении основного недуга.

Но может ли паническая атака действительно свести человека с ума?

Пока ты это понимаешь – ты здоров

боязнь сойти с умаАдреналиновый криз – это сбой вегетативной нервной системы, которая решила, что ваш организм находится в опасности, и ему срочно надо уносить ноги. Все симптомы, которые терпит тело под действием гормона страха, – это всего лишь заботливый жест природы, желающей, чтобы мы выжили. То есть, в данной ситуации все реакции организма направлены на самосохранение, и никакого сумасшествия в планах матушки-природы не было изначально.

Чтобы человек внезапно сошёл с ума, нужна мощнейшая психическая травма, нечто, идущее вразрез с обыденными представлениями и понятиями. Паническая атака не способна вызвать таких глубоких изменений в психике. Адреналин не меняет структуру мозга, не вызывает в нём патологий, поэтому сумасшествие от «сломанного» мозга также исключено. Пока ВСДшник панически боится своего накрученного безумия, он не является сумасшедшим. По-настоящему безумны лишь те, кто не осознаёт патологии или всячески её отрицает.

Страх сойти с ума при ВСД фактически нелогичен, а ещё он очень портит жизнь. Если ничего не делать с проблемой, она обретёт большие масштабы. Необходимо обратиться к опытному психотерапевту и попытаться выяснить, что является истоком данной фобии. При устранении первопричины страх безумия пропадёт. Иногда всего лишь несколько сеансов психотерапии возвращают человека в нормальное жизнерадостное состояние, и в дальнейшем он вспоминает о своих беспочвенных страхах с улыбкой.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...