Страх навредить себе – почему он появляется?

05.01.2018
2224

«Я далеко не трусливый человек, даже мечтаю прыгнуть с парашютом. Но я постоянно боюсь причинить себе вред. Я словно потерял доверие к себе, начал считать себя неадекватным. Как только увижу острый предмет, в мыслях одно – «случайно» порезанные запястья или шея. Порой мне даже страшно расчесать волосы. Вдруг я перестану контролировать себя и расцарапаю кожу головы до крови?»

Такие отчаянные мысли знакомы многим ВСДшникам, но мало кто сумел дать им отпор. Как правило, люди стесняются говорить о таком с близкими или докторами, буквально сдаваясь в лапы этих непонятных, абсурдных страхов, доводящих до изнеможения. Казалось бы, какой бред – и зачем вообще придавать ему значение? Но дистоники знают, как страшны и липки бывают навязчивые мысли. Фобия нанести себе вред – один из неприятнейших страхов при ВСД.

Причины абсурдных страхов

страх причинить вред себе и близкимПочему разумный и адекватный человек вдруг начал рисовать себе красочные картины самоуничтожения и панически бояться их? Данное расстройство относят к группе обсессивно-компульсивных расстройств (ОКР). Такие страхи могут напасть на любого человека, даже не знакомого с ВСД, и всегда они подразумевают некую проекцию глубокой тревоги за жизнь – свою или дорогих домочадцев: мужа, родителя, ребёнка и даже любимой кошки.

Психологи подчёркивают, что крайне редко человек боится навредить кому-то из посторонних людей или коллег по работе – ведь их жизнь и здоровье не имеют для нас такой огромной ценности. А вот страх причинить вред себе и близким – как раз основан на глубокой привязанности и любви. Самих себя мы тоже горячо любим и лелеем, а вкупе с естественным природным страхом смерти такая любовь нередко оборачивается одной из форм ОКР. Особенно, если тревога за жизнь и здоровье преследует регулярно, как это бывает при ВСД.

Другие причины, по которым проявляется данная фобия у дистоников:

  • Человек в один момент жизни слишком зацикливается на негативе, и внутренняя тревожность переваливает за критическую грань. При дистонии больные склонны прокручивать в голове негативные пластинки. В результате появляются неврозы и фобии, проецирующие наши подсознательные страхи;
  • Психологические потрясения, пережитые в школьном возрасте. Это могут быть ссоры между родителями, в результате которых ребёнок уяснил: он незащищён, и что угодно может ему навредить. Насилие, унижения, нападки одноклассников – всё это также складывается в жуткую и гармоничную картину ОКР. Кстати, сама ВСД может иметь непосредственное отношение к детству своего «избранника»;
  • Низкая самооценка и постоянные придирки к самому себе закладывают в подсознание мысль «я неудачник, я не идеален, лучше б меня не было». Чувствуя перед собой вину, человек начинает защищаться от собственной нелюбви излишней заботой о себе, жалостью и трепетностью. Результат – развитие невроза, навязчивых мыслей о недопустимости самоуничтожения;
  • Индивидуальные особенности характера, склонность к зацикливанию на обидах, тревогах, личностных качествах, недостатках. Некоторые люди буквально жить не могут без самоедства и самокопания. Причём, если одна фобия чудесным образом осознаётся и «отпускается», тут же появляется другая. Если вчера человек считает себя сердечником и имеет кардионевроз, то завтра этот же самый человек уже будет одержим страхом причинить себе вред;

Сбываются ли эти страшные мысли?

Природа навязчивых мыслей очень любопытна и неоднозначна. Если человек будет лечить больные гланды или прыщи, он всегда сможет наблюдать за результатом и чувствовать его. Исчезнувшие прыщи не вырастут снова только из-за того, что человек панически боится их появления. В случае с мыслями всё сложнее. Здесь мы имеем дело фактически с «призраками», которые посещают нашу голову, иногда совсем не считаясь с нашими желаниями и страхами.

боюсь причинить себе вредЧем больше мы сопротивляемся определённой мысли, тем липче она становится и тем грубее с нами поступает. Пытаясь не думать, к примеру, о лимоне, мы сами вызываем этот полезный цитрус в свою голову. Мы видим его цвет и даже можем ощутить вкус – так устроен наш мозг. Мы верим себе. Именно поэтому мысли так действуют на наши эмоции. Мы любим вспоминать приятные моменты и прокручивать их в голове. Но как только голова «ломается» и начинает воспроизводить жуткие сцены, где мы убиваем себя, режем, бьём или душим, мы в панике ставим себе табу на подобные картинки.

«У нормального человека не должно быть подобных мыслей», – говорим мы себе. И тем самым питаем нашу фобию страхом и сопротивлением. Чем больше человек пытается силой поставить блок на определённые мысли, тем настырней они лезут в голову. А ведь если посмотреть на ситуацию объективно – каких только картинок не бывает в человеческих умах, и единственное место, где они могут воплотиться, – холст художника. ОКР в любой форме абсолютно не связана с сумасшествием, как думают ВСДшники. И страх навредить себе останется лишь страхом. Пока человек боится сойти с ума и осознаёт абсурдность некоторых вещей, никто не сможет назвать его сумасшедшим.

И, конечно, есть хорошие новости. Фобия самоуничтожения – обратимое состояние, а значит, она полностью поддаётся коррекции.

Что можно сделать самому?

Итак, есть несколько психологических приёмов борьбы с навязчивыми мыслями.

  1. «Выключаем рубильник». Задача здесь – представить свои страхи настолько ярко и реалистично, насколько вам позволит смелость. Но загвоздка в том, что картинки должны иметь форму выключателя. Представили – и выключайте.
  2. «Сыграем пьесу». Встаньте перед зеркалом и представьте себя актёром, репетирующим важную речь. Вам необходимо убедить зрителей в том, что вы – абсолютно смелый человек, и никогда в жизни не боялись навредить себе. Это же смешно и нелепо, а вы не такой.
  3. «Вдох/выдох». Делаем глубокий вдох и представляем, что по нашему телу разливается смелость и уверенность в себе. Где-то там ещё остались сомнения? Их необходимо выдохнуть – медленно и качественно.

И, конечно, если вы хотите узнать истинную причину своего загадочного состояния, визит к психотерапевту будет полезен. Иногда достаточно увидеть проблему прошлого и изменить своё отношение к ней, и не придётся заниматься разными изощрёнными техниками на выживание, будучи запертыми в клетке своих мыслей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии

Валентина Дробина пишет:

Здравствуйте, у меня такая странная проблема я посленее время постоянно думала что могу себе навредить или близким своим, но наткнулась в интернете на историю девушки с окр которая хотела проверить сможет ли она себя поранить ножом и почему-то меня тоже потянуло попробовать. Я конешно понимаю что эту звучит как ерунда какая-то но когда тогда думала об этом както оно подругому казалось все. В итоге я себе не навредила, только царапина осталась на руке. Но теперь меня мучает мысль, а что если мой окр снова возьмет меня на слабо еще что-то проверить и попытаюсь проверить на комто из родственников близких или себе и кото-то пораню или убью что еще хуже. Скажите мне пожалйста я опасно или нет? Что мне вообще дальше делать, я понимаю надо идити к врачу но я боюсь что меня в психушку положат а мне только 20 лет. Помогите советом кто может!!!

03.05.2018 в 21:15:11

    admin пишет:

    Добрый день, в Вашем случае имеет смысл со всеми переживаниями и страхами обратиться к хорошему психотерапевту немедля, пока страхи не усугубились. Никто Вас без согласия никуда класть не будет, Вы же не пребывает в состоянии острого психоза. Здоровья Вам, выздоравливайте!

    06.05.2018 в 12:05:50

Дарья пишет:

Добрый день, у меня тоже подобная проблема, страхи постоянно мной руководят, я очень сильно боюсь причинить себе вред, раньше я еще понимала, что я вроде как не могу этого сделать ведь есть же инстинкт самосохранения и все такое, но с течением времени страхи укоренялись внутри меня и подобное понимание улетучилось… теперь постоянно боюсь то шею себе сломать, то вены порезать когда режу что-то. Мысли как-будто не слушаются меня. Для меня уже давно жизнь остановилась на этой вот проблеме. Постоянно боюсь за себя. А последнее время добавились еще какие-то мысли странные когда сижу за столом с людьми перед глазами как будто сцены насилия проносятся… что со мной помогите я уже просто обессилена. наверное я сумасшедшая…

06.05.2018 в 12:23:14

Наталья пишет:

Вы не сумасшедшая,вы здорово оцениваетеситуацию,рассуждаете адекватно,а страх-это самозащита,в данном случае вы себя любите,и посмотрите страху глаза,теория теорией,но все же практика есть практика,ни надо себяе целеноправлено причинять вред,как только приступ паники начнется,поиграйте с ним примите его побудьте в этом состоянии,подружитесь с ним,посмейтесь,и поговорите с ним,а почему мне страшно,а если я боюсь значит я защищаю себя,а если я защищаю себя,значит я люблю себя,жизнь это прекрасная игра,вы в ней главный вдохновитель,и сделайте это перед зеркалом,людям же легче поверить дядечкам в очках и строгим лицом,человек сойдет с ума,если ему при рождении поставили диагноз нетрудоспособен)улыбнись,ты не одна,и кроме тебя никто не будет любить сильнее тебя и твою жизнь)

30.05.2018 в 17:32:15

Лилия пишет:

Когда начинается приступ паники, «поиграть» с ним практически нереально. Когда я стою у окна и мне кажется, что я вот сейчас закину сначала одну ногу, потом другую и спрыгну, мозг просто не в состоянии критично посмотреть на это со стороны, я просто в ужасе отбегаю от окна, и потом меня ещё добрых полтора часа трясёт.

12.07.2018 в 23:55:30