Почему при ВСД возникает страх езды в транспорте?

02.07.2017
572

ВСДшник, который совсем ничего не боится, – действительно, уникальное существо, настолько редкое, что заслуживает медали. Вегето-сосудистая дистония и страх – почти синонимы. Следует отметить, что страхи ВСДшников всегда имеют чёткое внутреннее обоснование и никогда не возникают спонтанно. Но, имея под собой крепкий фундамент, все страхи и фобии совершенно не относятся к реальности.

Того, чего боится ВСДшник, как правило, не происходит, но больной так усердно ждёт воображаемого результата и морально готовится к нему, что сам запускает своё «смертельное состояние». Особенно наглядно это происходит при страхе езды в общественном транспорте, которым в разной степени «болеет» каждый 2-й ВСДшник.

По смертельному маршруту

«Сойду с ума, опозорюсь, обмочусь, умру у всех на виду от сердечного приступа или удушья», – вот лишь некоторые мысли, которые крутятся пластинкой в воспалённом воображении больного, ждущего автобус или электричку. Такие больные никогда не выезжают в отпуск из родного города и по возможности даже меняют место работы в ущерб финансам, лишь бы не пользоваться транспортными средствами. Лишь бы не умереть там бледными, непонятыми и беспомощными.

Приступы страха в транспорте среди пассажиров провоцируют у больного следующие симптомы:страх езды в общественном транспорте

Если перечислить все эти симптомы обычному ВСДшнику и спросить, на что это похоже, ответ будет предсказуем: паническая атака. Никто не скажет, что такое состояние – это обязательно боязнь езды в транспорте. Да, ВСДшник испытывает самую «обычную» паническую атаку со всеми её прелестями.

И почему он считает, что приступы, которые случаются с ним в автобусах и поездах, особенно опасны? Дело в том, что, находясь дома среди родных, больной сосредоточен лишь на своих панических ощущениях, но, попадая в замкнутый транспорт, в толпу незнакомцев, ВСДшник испытывает тройную панику:

  1. Меня «накрыло», я сейчас умру.
  2. Я не смогу даже выбежать наружу, дверцы закрыты, а я не хочу привлекать внимание: подумают, что сумасшедший.
  3. Сейчас мой рассудок перевернётся, и я сделаю такие вещи, которые в моём городе будут обсуждать ещё несколько лет, на меня будут показывать пальцем.

Страх транспорта или пассажиров?

боязнь езды в транспортеВСДшник, который боится ездить в общественном транспорте, как правило, боится не столько замкнутых пространств, визга тормозов и аварий, сколько публичного порицания.

Поэтому нельзя говорить, что больной страдает амаксофобией – конкретным страхом езды в транспорте. Здесь правильнее назвать причиной агорафобию – боязнь многолюдных мест: кинотеатров, метро, автобусов, магазинов.

Обе эти фобии так или иначе связаны с транспортом, и ВСДшники могут страдать любой из них или обеими сразу. Но всё-таки чаще всего у больных вегето-сосудистой дистонией развивается именно агорафобия – страх оказаться в толпе, опозориться, умереть беспомощным у всех на глазах.

В то время как амаксофобия связана совсем не с пассажирами, а с самими машинами, и порой проявляется чересчур странным образом. Больной не просто боится попасть в аварию, а боится, например, ездить именно в чёрных автомобилях. Либо паникует о том, что определённый вид транспорта каким-то образом навредит его имиджу и карьере. Данные страхи могут присутствовать и у ВСДшника, но, как правило, с дистонией они мало связаны, хоть одно другому и «не мешает».

Как бороться с фобией общественного транспорта?

В жизни каждого ВСДшника наступает момент, когда больной говорит себе: «Хватит! Стоп! Пора с этим что-то делать!» От решительности больного, от его веры в себя и упорства зависит конечный результат. Если вегетатика со своей дисфункцией считается неизлечимым состоянием, то с фобиями можно и нужно бороться. Любая фобия излечима. И есть немало ВСДшников, кто избавился от страха транспортных средств, и теперь живёт счастливо, ходит в кино и рестораны, ездит на моря. Если принято решение победить агорафобию, на помощь придут следующие способы:

  • «Клин клином». Больной самостоятельно анализирует свой страх, его бесполезность и начинает медленно выводить себя из данного состояния. Начинает с малого: выходы с родными и друзьями в публичные места, но туда, где не так много людей: стадион, библиотека, парк. Как только первый этап начнёт приносить свои плоды в виде отсутствия фобических проявлений, можно «увеличить» публику. Этим способом спаслось много ВСДшников.
  • Гипноз. Психотерапевт вводит больного в транс, «вскрывает» причины, вызвавшие агорафобию, обрабатывает их и постепенно меняет отношение больного к ситуации.
  • Когнитивная психотерапия. Работа с личностным «Я» пациента, выстраивание адекватного отношения к своей фобии и её проявлениям, трансформация точки зрения на проблему.
  • Систематическая десенсибилизация (de – без, sense – чувство). Метод психотерапии, цель которого – уменьшить чувствительность ВСДшника к факторам, вызывающим панику, в данном случае, к поездкам в общественном транспорте и пребыванию на публике в целом.

ВСД может лишить своего «избранника» множества удовольствий, но право выбора остаётся за человеком. И всё меньше людей делают свой выбор в пользу фобий, потому что жизнь прекрасна и удивительна.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии

Иван Баян пишет:

Оригинально и просто написано. Мне нравится.

06.07.2017 в 01:07:48

Наталья пишет:

Я в метро уже не спускалась лет 7 из-за страха что там начнется ПА, а я под землей и мне никто не поможет. Самое обидное, что пол жизни до этого ездила и никогда об этом не думала. А сейчас при одной мысли проехаться на метро начинается биться сердце.

28.08.2017 в 14:31:59

Алиса пишет:

У меня страх езды в общественном транспорте появился года 4 назад. В метро не спускаюсь, а в автобусах, когда они забиты, езжу через силу. Постоянно не хватает воздуха и начинает кружиться голова. Но, бывает когда что-то случиться, про все забываю и еду спокойно даже в битком забитом автобусе. Похоже дело в голове…

07.11.2017 в 13:43:58