Всегда ли опасно сильное сердцебиение?

26.09.2017
14

Сердце – объект пристального внимания ВСДшника. Даже истинные сердечники, имея ряд серьёзных патологий, порой не уделяют этому органу столь глубокого внимания. Но люди с ВСД «чувствуют» своё сердце, его биение и настроение.

Любое отклонение от предпочитаемых норм может стать поводом для паники и в разы усугубить неприятное самочувствие. Особенно тяжело ВСДшники переносят тахикардию – сильное сердцебиение (свыше 100 ударов в секунду).

Как ВСД играет с сердцем?

Практически каждый ВСДшник проходил обследование своего сердца: трудно сидеть на месте и ждать чудесного улучшения, когда почти каждый день сердце выплясывает танцы и буквально портит жизнь. При ВСД усилить сердцебиение может что угодно:

  • Перемена погоды (даже самая незначительная);
  • Физическая нагрузка, которой внезапно больной придал значение (пациенты часто пугают сами себя, предвкушая сердечные приступы, от чего их важный орган в груди начинает инстинктивно волноваться);
  • Смена положения тела (защемляется нерв в позвонках);
  • Эмоциональные переживания;
  • Панические атаки;
  • Психологические причины (человек сам себя программирует – «именно в душном, переполненном автобусе моё сердце будет колотиться как бешеное», и сердце, как правило, не заставит себя ждать);
  • Ничегонеделание (да, боязливая пассивность на диване не просто бесполезна для сердечной мышцы, а даже опасна);
  • Переполненный желудок;
  • Лекарственные препараты, кофе;
  • Вредные привычки (особенно алкоголь);
  • Любые сбои в работе нервной системы, которые не контролируются пациентом;

Сильное сердцебиение при ВСД – обычно не показатель сердечной патологии. Поэтому при тщательном обследовании у пациента не выявляется каких-либо отклонений в работе сердечной мышцы. И когда кардиолог аккуратно советует ВСДшнику посетить психиатра, это кажется больному верхом цинизма и жестокости. Хотя это и есть настоящая «рука помощи».

ВСД – опасность для сердца?

Чтобы понять, как запускается тахикардия при ВСД, и почему больной так явственно ощущает удары сердца, необходимо знать некоторые моменты анатомии.

сильное сердцебиение при ВСДВ определённом участке сердечной мышцы располагается специальная рефлексогенная область, которая реагирует на любое возбуждение усилением сердечных сокращений. И как бы ВСДшники ни ругали естественное устройство человеческого организма, с этим ничего не поделать. Да, у нас есть сердце, и оно бьётся – и периодически бьётся сильнее положенного. Не потому что природа хочет поиздеваться над нашими фобиями. А потому что так устроено тело. Иногда сердце обязано колотиться что есть мочи, снабжая наши органы целебной кровью и помогая преодолевать опасности. В некоторых ситуациях за счёт усиленного сердцебиения тело греется, мозг решает сложные задачи, а органы получают необходимое количество питательных веществ. Не нужно думать, что если у вас сильно бьётся сердце, то это обязательно предсмертный знак, и пора вызывать «03».

Сердце – это мышца, которая тем сильнее и выносливее, чем усерднее она тренируется. Рефлексогенная зона регулирует правильное артериальное давление и кровоснабжение за счёт управления сердечным ритмом. У ВСДшника данная зона часто приходит в состояние возбуждения за счёт вышеперечисленных факторов, иногда организм просто не успевает сообразить, что произошло – а сердце уже поскакало в пляс. Естественно, это смертельно пугает ВСДшника, который тут же стремится к полному покою. Любая физическая нагрузка, от которой человек ощутил сильное биение сердца, тут же списывается с повестки дня – ВСДшник предпочитает не «рисковать» жизнью и ложится на дно. И совершенно зря!

Отдыхая, сердце становится слабым!

Это очередной замкнутый круг пациентов с вегето-сосудистой дистонией. Сознательно лишая себя физической активности, человек оказывает «медвежью услугу» собственному сердцу. И чем пассивнее ведёт себя человек, чем медленнее ходит и чем больше пьёт седативных средств, тем слабее становится сердечная мышца. Конечно, такому органу будет сложно выполнять любую физическую нагрузку, и человек будет ощущать, как натужно и отчаянно реагирует сердце на любой раздражитель.

Не зря многим ВСДшникам советуют ежедневно нагружать себя физически, пусть это будет даже небольшая прогулка пешком. Как известно, сердце, которому не привыкать к нагрузкам, лучше ведёт себя при перемене погоды и не выскакивает из груди от подъёма литровой коробки сока на пятый этаж. Да, оно всё так же учащает свой ритм при нагрузках – это его природная «привычка», – но ему необязательно выскакивать из груди, чтобы снабдить тело кровью. Человек практически не ощущает работу тренированного сердца.

Если помощь нужна прямо сейчас

тахикардия при ВСДСлучается, что ВСДшнику по определённым причинам запрещены продолжительные тренировки сердечной мышцы. Или они отложены на какой-то срок. Что делать, если опять сильно бьётся сердце, и трудно дышать? Как правило, чаще всего тахикардия возникает на фоне панической атаки с выбросом адреналина.

Тогда ваша главная задача – достойно пережить адреналиновый скачок и дождаться, пока организм придёт в себя. Вы прекрасно знаете о том, что если зациклить свои мысли на текущей панической атаке, симптомы усилятся, а сердце начнёт биться как у кролика, быстрее и быстрее. Попробуйте помочь себе следующими способами:

  1. Сядьте в удобное кресло, тепло укутайтесь в плед, возьмите кроссворды или включите телевизор. Тепло и отвлечение мозга помогут унять панику и сердцебиение.
  2. Выпейте 40 капель Валокордина (Корвалола) и глубоко, медленно дышите ртом. Старайтесь выдыхать по максимуму, чтобы избежать гипервентиляции лёгких.
  3. Выпейте стакан воды, это разжижит кровь и облегчит состояние.
  4. Возьмите подушку и ударьте по ней несколько раз: активность сжигает адреналин. Только не переусердствуйте.
  5. Выйдите на свежий воздух или откройте балкон. Вдыхайте свежий воздух с мыслями, что спустя несколько минут приступ пройдёт. Они всегда проходят, и вы прекрасно об этом знаете.
  6. Вызовите скорую помощь. Некоторые пациенты, едва лишь сделав вызов, ощущают расслабление и замедление сердечного ритма. Почувствовали себя хорошо – перезвоните и отмените вызов. Вы имеете на это полное право.

Если тахикардия вызвана переменой погоды или каким-то неясным сбоем в вашей ЦНС, то примите седативное средство и отправьтесь на прогулку. Пусть это будет медленная прогулка, но начните с малого. Сердце не должно быть слабым и измученным. Ежедневно выделяйте время для прогулок, спускайтесь и поднимайтесь по лестнице пешком. Если дома нет гантелей, поднимайте бутылки с водой или передвигайте мебель. Танцуйте. Занимайтесь йогой, физкультурой, плаванием. Не превращайтесь в ленивца. Принимайте контрастный душ каждое утро – это помощник в борьбе с реакцией на погоду.

Помните, только бдительное отношение к собственному здоровью поможет вам и вашему сердцу чувствовать себя хорошо, несмотря на погоду и недосып.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...