Как проявляется сильная депрессия при ВСД?

27.09.2017
60

Вегето-сосудистая дистония и депрессия настолько связаны, что иногда воспринимаются как синонимы. Каждый ВСДшник так или иначе уже испытал на себе депрессивные симптомы. Некоторым особенно не повезло. Под грузом негативных мыслей и страхов люди с ВСД прогнулись настолько, что обрели глубокую, сильную депрессию. Это состояние не возникает из ниоткуда на ровном месте. Обычно предпосылки к депрессии копятся на протяжении долгих лет. Не только люди с ВСД подвержены депрессии, однако дистоники – её фавориты. Ведь они, как нервные, творческие и усиленно думающие натуры, очень подвержены стрессам и огорчениям.

И когда окружающие твердят «Хватит накручивать!» и «Мне бы твои проблемы!», человек замыкается в себе и со временем перестаёт ощущать себя хозяином собственной головы и настроения. Он пытается подстроиться под субъективные мнения окружающих людей, которые считают, что человек, жалующийся на душевные тяготы, – слабак и фантазёр. И на трон садится её величество Депрессия.

Признаки депрессивного состояния

Симптомы депрессии обычно легко определить визуально, даже если человек скрывает свою душевную боль. Среди признаков:

  • Печальное выражение лица, даже улыбка получается грустной, нервной;
  • Постоянное разочарование всем, что происходит в жизни;
  • Снижение интереса к хобби и любимым делам;
  • Постоянное принижение себя;
  • Ожидание неудачи;
  • Мысли о суициде;
  • Сонливость или полная потеря здорового сна;
  • Плохая координация;
  • Отсутствие аппетита;
  • Неспособность сконцентрироваться на простых задачах;
  • Головная боль;
  • Звон и шум в ушах;
  • Отсутствие либидо;
  • Потеря веса;
  • Замедленная походка и движения;
  • Частое и долгое смотрение в одну точку;

И если визуально депрессия мало пугает окружающих, и они считают, что человек лишь пытается заполучить чьё-то внимание, на самом деле внутри души происходят страшные вещи. Не стоит путать депрессию с плохим настроением, с нервным срывом или тихой злобой. Люди в депрессии испытывают огромное внутреннее напряжение, сопряжённое со страхом смерти. Их сознание изменено, и происходящие события оцениваются в другом ракурсе. Именно поэтому не нужно легкомысленно обвинять депрессивных людей в инфантильности и глупом поведении.

депрессия у взрослыхОдно неуместное слово может повлечь за собой трагедию – особенно, если это депрессия у подростков. Юные больные, потерявшие контроль над своим адекватным восприятием мира, часто совершают самоубийства под «чутким натиском» строгих взрослых, считающих их проблемы ничтожными. И чем сильнее развивается депрессия, тем менее адекватно человек начинает воспринимать слова и действия окружающих. От болезненного равнодушия к жизни до чувства пронзающей безнадёжности и никчёмности – один шаг.

Есть ли выход – в жизнь?

Подавляющая часть больных до последнего умалчивают свои душевные тяготы от близких людей, чем усугубляют положение вещей. И, конечно, близкие не всегда в состоянии оказать грамотную психологическую поддержку таким больным, особенно, если страдает ВСДшник. Зачастую в семье дистоников считают симулянтами, которые зря тревожат фельдшеров по ночам. Потому, когда ВСДшник внезапно замыкается в себе и теряет аппетит, близкие списывают это на очередную «симуляцию» и спокойно ожидают завершения «спектакля». Тем временем человек уже в ловушке собственной головы, откуда не видно выхода.

Следует заметить, что депрессия у взрослых проходит в разы тяжелее и лечится дольше. Если подростки более гибкие в психологическом плане и ещё не имеют в подсознании столь огромного пласта фобий и пережитых проблем, то у взрослых пациентов психический багаж неподъёмен и нуждается в длительном, комплексном лечении.

Человек должен чётко осознавать, что имеет проблему, и хочет от неё избавиться. Без этого любое лечение будет безуспешным. У больного также обязан присутствовать мощный мотиватор к излечению. Как только больной сумеет критически оценить своё состояние и мысли, объективно воспринять картину своего здоровья, можно будет дать предстоящему лечению успешный прогноз.

На фоне лечения нельзя:

  1. Жалеть свой недуг и любить его (ВСДшники очень любят свою дистонию и лелеют её всеми способами).
  2. Программировать себя на неудачи и болезни (искать в интернете данные о заболеваниях, общаться с ВСДшниками, которые изначально негативно настроены и готовы часами обсуждать мнимые недуги).
  3. Вести себя пассивно, отказываясь от физической активности и работы по дому.
  4. Идти на поводу у своего организма, который стремится вернуться к пассивности и унынию.
  5. Проводить много времени наедине с самим собой, избегать контактов и компаний.

Родные должны помочь человеку всеми силами, не оставлять его с болезнью лицом к лицу. И ни в коем случае нельзя обвинять ВСДшника в том, что он «сам довёл себя до такого состояния». Такое обвинение в принципе необъективно и нелогично.

Как лечится депрессия?

Первым делом пациент должен обратиться за помощью к психотерапевту. Самостоятельно из тяжёлой формы депрессии выбраться невозможно (хоть единицам это и удаётся). От тяжести состояния зависит, будут ли назначаться больному медикаменты.

депрессия у подростковЧасто пациента записывают на групповые или личные сеансы психотерапевтических бесед. Они хорошо помогают депрессивным больным. Если отсутствуют суицидальные наклонности, специалист прописывает антидепрессанты. Их выбор зависит от многих факторов (общее состояние, наличие панических атак, картина артериального давления).

Если депрессия сопровождается тошнотой, страхами и обмороками, больной должен пропить Магний В6 назначенным курсом (до 4 недель). Уже через неделю пациент чувствует улучшение состояния. Магний В6 укрепляет нервную систему и устраняет неприятные симптомы.

В душевном состоянии огромную роль играют эндорфины – гормоны удовольствия, которые заставляют наш мозг радоваться и испытывать блаженство. Главный естественный источник эндорфинов – физическая активность. Даже лёгкая пробежка раз в день способствует усилению выработки эндорфинов, а значит, и настроение у человека начнёт улучшаться.

Не лучший способ лечить депрессию, лёжа на диване перед телевизором, даже если там показывают весёлые передачи. Жизнь – она в движении. И правильным решением будет перешагнуть через своё «не могу» и заставить тело двигаться. А если объединить ежедневную активность с правильным питанием и корректным режимом дня, всё сложится ещё лучше.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...