Сбился ритм сердца — что об этом нужно знать ВСДшнику?

20.12.2017
39

«За сутки моё сердце может несколько раз сменить «поведение», и каждый сбой пугает меня до смерти. То оно спешит, колотится, словно норовит лопнуть. То натужно вымеряет свои удары, и каждый из них кажется мне последним. То превращается в бабочку и порхает в груди, доводя меня до сумасшествия. А самое удивительное в том, что на ЭКГ мой мотор выглядит здоровым».

Такие жалобы ВСДшников в разных воплощениях можно увидеть на каждом форуме. При дистонии практически у каждого больного сбивается ритм сердца – и не обязательно после стрессов. В итоге ВСДшник ощущает полную беспомощность: он не в состоянии быть хозяином своего тела, органы делают что хотят. А особенно вольно ведёт себя сердце.

Виды сердечных сбоев при ВСД

Известные всем дистоникам аритмии включают 4 наиболее распространённых вида. Зачастую они запускаются мозгом по ложному сигналу в условиях несуществующей опасности.

  1. Тахикардия. Пульс переваливает за 90 уд/мин без весомой причины (отсутствуют нервные встряски и физические нагрузки, т.е. нет естественных факторов для учащения сердцебиения). При этом больной может ощущать слабость, панику, удушье, приливы жара, боли в области груди и странный дискомфорт.
  2. Брадикардия. Если человек не является спортсменом, его сердечная мышца должна сокращаться не менее 60 уд/мин. Более низкие показатели говорят о том, что в организме происходит какой-то сбой, и синусовый узел не способен правильно генерировать импульсы для сокращения сердца. При медленном ритме может кружиться голова, появиться вялость. Конечности холодеют, хочется вздремнуть.сбивается ритм сердца
  3. Экстрасистолия. Если ЦНС внезапно вышла из строя по вине перемены погоды, остеохондроза или какого-то процесса в подсознании, сердечная мышца может реагировать внеочередными сокращениями. Когда сбился ритм сердца, и оно пустилось в экстрасистолическую пляску, организм тут же попытается восстановить нормальный ритм и заставит сердце делать паузы. Ведь количество ударов не должно быть неограниченным, и мотору нужен отдых. Этот вид аритмии больше всего пугает ВСДшников, хотя при отсутствии органических патологий он считается самым безопасным сердечным сбоем.
  4. Странный дискомфорт ритма. Это можно назвать неврозом сердца, повышенной чувствительностью или просто одним из неприятных симптомов ВСД. Дистоники по-разному описывают свои ощущения. Сердце может трепетать, замирать (некоторые могут не чувствовать боя сердца несколько минут), отражать эхо ударов в горло и в виски. Многие больные рассказывают о том, что сердце в течение дня может несколько раз кувыркнуться без причины, или же производит групповые экстрасистолы в положении на левом боку, часто после еды.

Зачем ВСД так с нами поступает?

В жизни мы можем испытывать множество странных вещей: то внезапно дёрнется мышца, то приснится кошмарный сон, то уйдём в мысли так глубоко, что прослушаем важную речь на совещании. Такие мелочи нас не пугают. Но только сбился ритм сердца­ – мы тут же готовимся к худшему исходу. И это вполне объяснимо – человек не может оставаться равнодушным к жизненно важному органу.

А теперь представьте себе:

  • У каждого жителя планеты случаются сбои сердечного ритма, но далеко не каждый человек придаёт им значение. Иногда люди просто не замечают этого, как вы можете не заметить случайный порез или укус насекомого.
  • Фраза о том, что мысли материальны, придумана не мечтателями и не ипохондриками. 80% мыслей действительно руководят нашим мозгом из подсознания. Именно они заставляют «командира» давать определённые сигналы нашему телу.
  • Чем больше мы ждём плохого, тем больше негатива загоняем себе в подсознание. Наше воображение рисует картинки, которые вскоре сотрутся из памяти, но навсегда останутся в глубинах подсознания и оттуда будут управлять нашими страхами.

Поэтому в первую очередь нам следует привести в порядок собственные мысли, успокоить подсознание, задать ему позитивную программу. Тогда и потребность в медикаментах и разных изощрённых методах лечения отпадёт сама собой. Есть много счастливых ВСДшников, кто сумел наладить дружбу с собственным внутренним миром и почти сразу лишился множества неприятных симптомов.

Как ещё можно помочь себе?

Не все способны волшебным образом перестроить своё мышление и моментально устранить ВСД. Есть несколько советов, которые совершенно не связаны с лечением сердца (ведь оно у вас здорово), но всё-таки налаживают его ритм.при физических нагрузках сбивается ритм сердца

  • Займите свой мозг полностью. Часто люди бездействуют или крутят в мыслях одну и ту же пластинку под названием «За что мне всё это?». Как только мозг получит для обработки новые задачи, старые будут отложены как неактуальные. Чем больше мы занимаем мозг, тем дальше отодвигаются неактуальные для него заботы.
  • Когда при физических нагрузках сбивается ритм сердца, человек стремится вести как можно более пассивный образ жизни. И совершенно зря! Сердце – это мышца, которая дрябнет при отсутствии тренировок. Возможно, тахикардия или экстрасистолы как раз и связаны с вашей постоянной пассивностью. Введите в свой образ жизни обязательные посильные физические нагрузки.
  • Оздоравливайте нервную систему. Тогда сбоев в её работе будет меньше, а значит, и сердце начнёт вести себя адекватнее. Доказано, что контрастный душ устраняет негативную реакцию ЦНС на смену погоды. А чашка некрепкого кофе в день «бодрит» сердце, не давая ему дрябнуть. Прогулки и витамины никогда не будут лишними для ВСДшника.

Перестаньте жалеть и пугать себя. Помните: настоящие сердечники не замечают перебоев в своём моторе. А ВСДшники порой способны даже аудиально оценивать бой сердца, будто слушают тиканье часов. Если не удаётся отогнать от себя мрачные мысли, навестите кардиолога, который в очередной раз убедит вас, что повода бояться нет. И вот тогда, вооружившись радостным вердиктом, можно начинать работу над собой.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...