Внезапно сбилось дыхание – в чём причина?

20.12.2017
1190

Порой симптомы ВСД кажутся абсурдными и даже несправедливыми. Если мы не можем управлять работой сердечной мышцы или печени, то дыхание – деятельность, которую организм не сможет выполнять без нашего непосредственного участия и желания. Тогда почему дистония бьёт даже по этому организованному процессу? Тем более, никаких органических патологий в дыхательной системе ВСДшника, как правило, не имеется.

Первопричина – в нервах

Дистоники отнюдь не особенные люди, когда дело касается нервных ситуаций и стрессов. Даже самые «обычные» личности со здоровыми нервами иногда чувствуют, как сбивается дыхание при разговоре со строгим начальником, или как сковывает лёгкие в кресле стоматолога.

сбивается дыхание от волненияНичего противоестественного в этом нет – тело лишь реагирует на стресс и пытается «сбежать от опасности». Если стрессы становятся хроническими, как это происходит при ВСД, дыхательная система начнёт регулярно подстраиваться под тревоги и волнения. Особенно, если ВСДшник сам предвкушает сбои дыхания, вспоминая «как это было жутко и неприятно в прошлый раз».

Постоянное ожидание удушья или неполноценного вдоха/выдоха со временем перерастает в настоящий дыхательный невроз. Признаки «нервного сбоя дыхания» следующие:

  • Медицинское обследование не выявляет патологий.
  • Работоспособность нарушена, ощущается постоянная усталость даже после незначительных дел.
  • Пациента мучает бессонница, сопряжённая с приступами паники.
  • Часто болит или кружится голова.
  • ЖКТ ведёт себя странно, выдавая то изжогу, то несварение, то расстройства стула.
  • Ритм сердца учащён, или часто возникают экстрасистолы.
  • Путаются мысли в голове.
  • Больной устал сам от себя, ощущает беспомощность и злость перед всем, что его окружает.
  • Присутствует зацикленность на симптоме: ВСДшник постоянно роется на медицинских форумах, выискивая информацию о болезнях дыхательной системы; прислушивается к своему дыханию; постоянно оценивает глубину и ритмичность вдохов/выдохов.

Дыхательный невроз очень похож на все остальные неврозы при ВСД, но больной сосредоточен конкретно на своих органах дыхания и их работе. Чем бы ни занимался человек, он ежеминутно «проверяет», как ему дышится. Даже когда ВСДшник забывается от своих ревизий, его подсознание продолжает активно заниматься оценкой дыхательного процесса. Поэтому неудивительно, что у такого человека постоянно сбивается дыхание от волнения, смеха, физических нагрузок и даже во время спокойного просмотра веб-страниц.

Другие причины дыхательных нарушений

При ВСД сбои дыхания необязательно связаны с неврозом. Такой симптом может быть и вторичным – на фоне других состояний.

  1. Апноэ. Симптом, который обычно настигает людей старше 65 лет, для ВСДшника не новость. Сон – это тот период жизни, когда мы можем доверить мозгу одну из важнейших деятельностей нашего организма, дыхание. Но если это мозг ВСДшника, совсем не факт, что он будет отлично справляться с возложенной на него задачей. Он может не посылать нужных сигналов до 15 секунд, оставив спящего человека без газообмена. В итоге расслабленные мягкие ткани перекрывают дыхательное горло, и человек ощущает удушье. Многие люди резко просыпаются в такие моменты, ощущая панику и недоумение. Лучше всего ложиться спать на бок – тогда мышцы носоглотки и диафрагмы не будут нуждаться в такой большой нагрузке.сбивается дыхание при разговоре
  2. Переполненный желудок. Наесться до отвала – всегда приятно, но не забывайте, что мозг посылает вам сигналы о насыщении лишь спустя 15-20 минут после того, как это произошло. Про сбитый с толку мозг ВСДшника можно не упоминать. Дистоники часто испытывают проблемы во время еды и после неё, поскольку не могут контролировать процесс насыщения, как и реакции своего организма на сытость. То экстрасистолы проскакивают, то сбивается дыхание, и сильно бьётся сердце. Как правило, в такие моменты тело нуждается в повышенной дозе кислорода, чтобы органы ЖКТ имели возможность нормально переварить еду. Не забывайте, что при ВСД вся кровь (а это топливо для органов) сосредоточена на мозге и сердце – ведь ВСДшники вечно бегут от опасности. Поэтому во время трапез, а особенно сытных, организму необходимо как-то решать проблему пищеварения. Он делает это, учащая пульс и вынуждая дыхательную систему хаотично заглатывать воздух. Всё это говорит само за себя: кушать надо осторожно – не жадничать и не вредить себе.
  3. Физические нагрузки. При ВСД больной любит лишний раз поберечь себя и поваляться на диване. Но порой приходится делать бытовые дела, поднимать сумки с продуктами на 5-й этаж или делать уборку пылесосом. В такие моменты возникает дыхательный сбой, а сердце учащает ритм. Всё потому, что сердечная мышца «изнеженных» ВСДшников очень слаба – ведь она не получила возможность быть натренированной и крепкой. Поэтому, чтобы полноценно снабдить тело кислородом, необходимо много свежего воздуха и натужная работа сердца, которое будет гнать кровь по венам. Всегда устраивайте себе посильную физическую нагрузку, чтобы не попасть в этот замкнутый круг.

Сбои в дыхании – это неприятно, и порой невообразимо пугает ВСДшников. Однако медики убеждают: такие ситуации никогда не приводят к летальному исходу. Даже упав в обморок, человек сохраняет способность дышать. Поэтому не стоит заранее обвинять мозг в ненадёжности и безалаберности. Важно помочь самому себе: укрепить нервную систему, заполнить жизнь разумными физическими нагрузками и перестать прислушиваться к собственным лёгким.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...