Почему возникает раздражительность при ВСД?

05.01.2018
21

Нет на планете человека, который ни разу не попадал в неприятные ситуации и не злился. Все мы периодически испытываем внутреннее напряжение, и невезуч тот, кого угораздило попасть нам под горячую руку. Для раздражённого настроения подойдёт любая причина: ссора с партнёром, завал на работе, дождь, испортивший предстоящие планы, или коварная болезнь, начавшаяся так некстати.

И уж если счастливчики, не ведающие о ВСД, бывают так расшатаны жизненными неурядицами, то что говорить о дистониках, которые ни на секунду не забывают о своих экстрасистолах и панических атаках? Раздражительность при ВСД – настолько естественный процесс, что доктор может и не спросить вас о наличии этого симптома. Он всегда налицо.

Что раздражает ВСДшника?

Для того чтобы понять природу нервного раздражения, представьте, что наша нервная система – это губка. Она впитывает в себя наши радости и невзгоды, заполняясь всеми порами и тяжелея от своей ноши. Чтобы снова задышать свободно, – освободиться от груза и облегчить душевное состояние, – губке необходим хороший отжим – выплеск эмоций.

раздражительность без причиныЗапомните: ни одна губка не сможет заполняться вечно, и даже если вовремя не отжать её, вода сама начнёт капать. Если накопленные стрессы и агрессия не находят выхода, психика человека включает защитный механизм: появляется раздражительность.

Наверняка многие из вас замечали, как странно приятно становится на душе, если в порыве гнева накричать на соседа, разбить чашку или даже просто заплакать. Внутри словно разжимается некая пружина, и следом наступает долгожданное расслабление.

Раздражительность при вегетососудистой дистонии – это ответ нервной системы на регулярные провоцирующие факторы. Что ежедневно испытывает типичный ВСДшник?

  • Ипохондрия – панический страх за своё здоровье, который порой преследует человека даже во сне. В голове только и крутятся подозрительные симптомы, которые ВСДшник постоянно примеряет на себя. Страх за собственную жизнь – самый сильный и изматывающий страх, и если он входит в привычку, нервная система быстро истощается.
  • Панические атаки – приступы с выбросом адреналина. Они являются большим стрессом для тела и психики, иногда после такого криза ВСДшник несколько дней не может прийти в себя.
  • Фобии – избирательная боязнь ситуаций или объектов. При ВСД это, как правило, фобия смерти, захоронения заживо, страх езды в транспорте или общественных мест. Даже мысли о пугающей ситуации вызывают у дистоника дрожание конечностей и учащение пульса.
  • Непредсказуемые игры ЦНС – разные неожиданные симптомы, которые могут маскироваться под серьёзные заболевания, но на деле таковыми не являются. В любой момент дистоник может потерять почву под ногами, испытать боль, ощутить скачок давления, каску на голове или «забыть», как ходить/дышать. Согласитесь, не слишком забавные состояния.

Важно понять: ВСДшник раздражён не потому, что он инфантилен или добивается повышенного внимания, и не потому, что он действительно злится на своих домочадцев. Раздражительность без причины – это лишь следствие постоянной нагрузки на нервную систему.

Кто-то скажет, что дистоники – вечные нытики и неженки, которые сами придумывают себе симптомы и раздражаются, когда окружающие отказываются играть в их игры. Но на самом деле это настоящие страдальцы, которые лишь выбрасывают своё бесконечное психическое напряжение, чтобы оно не свело их с ума.

Как помочь себе?

Многие дистоники при самолечении допускают непростительную ошибку: они начинают бороться не с причиной своей раздражительности, а с самим выплеском эмоций. Это всё равно что съесть испорченный продукт и мешать ему выйти из организма естественным путём. В любом случае, главная задача здесь: не позволить себе отравиться.

При ВСД важно сгладить собственные реакции на раздражители. Это нелегко, однако, если этого не делать, со временем нервная система истощится настолько, что диагнозы не заставят себя ждать. Как сделать себя менее восприимчивым при такой регулярной подаче стрессов и страхов?

  1. Старайтесь не зацикливать свои мысли на негативных вещах. Случилась ПА, участился пульс или появился новый страх – не надо прокручивать свои переживания об этом, как пластинку. Переключайтесь на приятные вещи, даже если это приходится делать через силу.
  2. Если пришло время «выжать губку», это необязательно должны быть крики, слёзы и битьё посуды. Многие ВСДшники находят себя в творчестве или новых увлечениях. Очень хорошо выливается негативная энергия в стихи и рисунки. Регулярные физические занятия помогут снять даже сильную раздражительность при ВСД.
  3. При надвигающейся вспышке гнева считайте до 10, лишь затем продолжайте разговор. Иногда в порыве эмоционального выброса человек ещё сильнее усугубляет свои проблемы. И к переживаниям за здоровье добавляются переживания о глупой ссоре с дорогим человеком.
  4. Налаживайте режим питания и сна, следите за своим весом и старайтесь не замыкаться в себе.

Если совсем ничего не получается, не отчаивайтесь раньше времени. Невролог, терапевт, психотерапевт и психолог всегда окажут необходимую помощь пациенту.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...