Что делать, если появились проблемы с глотанием?

08.11.2017
13

Вегето-сосудистая дистония и без того приносит в жизнь много «радостей», но однажды человек за едой вдруг осознаёт: он боится, что в один момент просто не сможет проглотить кусочек пищи. И вот на счету ВСДшника уже появилась новая проблема – невроз глотки.

Неприятности с горлом – это точно ВСД?

Нервная система управляет всеми органами нашего тела, в том числе, отвечает за ощущения в горле. Даже першение и боль не всегда могут оказаться признаками респираторных заболеваний. И человек, усиленно лечащий свою мнимую простуду, не понимает, почему улучшений не наступает.

проблемы с глотанием при ВСДВСДшник не может точно сказать, когда начались его проблемы с глотанием. В первую очередь его воображение рисует себе онкологические недуги или проблемы со щитовидкой. Но ни того, ни другого больной не имеет. Однако сутками напролёт сидит в интернете и изучает самые страшные болезни, отчего подсознание закрепляет в себе новую цепочку событий: горло – страх – усиление симптомов – паника. Именно здесь, в цепочках подсознания, и кроется истинная причина неприятностей с горлом.

ВСДшник «от природы» склонен очень быстро создавать в своей голове крепкие цепочки. Он наделён удивительным талантом материализовать свои мысли, но, к сожалению, только негативные. Он может и не вспомнить, какая именно ситуация в его жизни заставила его подсознание ожидать смерти от удушья – в виде неудавшегося сглатывания пищи. На самом деле такие ситуации могут происходить со всеми людьми без исключения, но удел ВСДшника – закреплять негативные события глубоко в душе и с паническим предвкушением ждать, что в следующий раз будет хуже. Что может спровоцировать проблемы с глотанием при ВСД?

  • нервный спазм глотки, который произошёл во время трапезы и напугал человека;
  • яркое ощущение удушья во время панической атаки, во время которой ВСДшник подумал «а вдруг я задохнусь»;
  • нервный комок в горле после очередного стресса или в период депрессии, на котором человек сосредоточился основательно и заимел опасения, что этот комок может помешать ему дышать или кушать;
  • неудачное глотание еды с риском подавиться (так бывает, когда человек очень спешит или взахлёб говорит за столом; иногда «неудобная» еда, такая как варёная капуста или спагетти, может сглатываться не целиком – часть уходит в пищевод, часть остаётся в горле, и человек давится).

Как не спутать «нервное» горло с другими недугами?

Самые распространённые заболевания, с которыми ВСДшник может связывать своё скованное горло, ­– это рак, патологии щитовидки или банальная простуда. Человек, конечно, имеет полное право пройти обследование, если ему важно услышать медицинский вердикт. Особенно это важно для пациента с ВСД, чья ипохондрия не даёт спокойно спать. Но всё же есть определённые моменты, указывающие, что горло именно «нервное», а не больное.

  1. Во время сна и сразу после пробуждения вы не ощущаете никаких проблем в своём горле. Всё потому что мозг спит или ещё не проснулся полностью – сигналов на спазмы от него не исходит. Но как только ваш мозг пробудится и вспомнит о том, что вчера вам было трудно глотать, он с радостью засигналит вам «да, я помню, готов повторить!».
  2. Рак и проблемы со щитовидной железой не вызывают спазмов горла во время еды и проблем с глотанием пищи. Единственное: больная щитовидка может поменять гормональный фон и тем самым усилить тревожность, а вместе с ней и симптомы ВСД. Но в таком случае нервные спазмы, мешающие нормально сглатывать, будут следствием дистонии, а не болезни щитовидки.
  3. Иногда человек сильно увлечён каким-то делом – во время этого он может и не замечать, что слюна уже прекрасно проходит через его горло, ничего ей не мешает. Как только мозг переключится на действительно интересное заделье, он может надолго «забыть» о вашем горле.

Как снова научиться глотать?

проблем с глотанием пищиПроблемы с глотанием на нервной почве бессмысленно лечить препаратами от простуды и даже спазмолитиками. Единственная мишень, в которую нужно целиться при лечении, – это страх. Фобия умереть, задохнуться, захлебнуться, подавиться насмерть. Страх смерти не проходит сам по себе. Можно лишь спрятать его глубоко, под несколькими слоями бытовых дел и любимых занятий, но он будет постоянно напоминать о себе, как скребущаяся мышка в тёмном погребе.

Лучший эффект в такой ситуации дают психотерапевтические беседы с грамотным специалистом. Работа над собой – обязательный элемент комплексного лечения. Пока пациент не поймёт, что имеет психологическую проблему, препараты бессмысленны. Даже антидепрессанты в таком случае не окажут должного эффекта. Да, на время лечения пациент почувствует себя лучше, спокойнее, но как только курс прекратится, всё вернётся во круги своя.

Специалисты советуют попробовать смириться со своим страхом, разрешить себе бояться. Ведь чем упорнее мы убегаем от пугающих событий, тем сильнее мы начинаем бояться их. Страх, который больше не питается вашими эмоциями, ослабнет и прекратит давить изнутри.

Некоторые ВСДшники убеждают, что скованное горло – это лишь признак невысказанности. Поговорите со своими друзьями, близкими, со своей кошкой или дневником. Расскажите им, что чувствуете. Иногда тело само подсказывает нам, как решить определённую проблему. А в работе над собой пригодится любая подсказка.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...