Приступ ВСД: что о нем нужно знать родственнику больного?

18.11.2017
30

В детстве и юности мало кто пытался бороться с вегето-сосудистой дистонией, к тому же, десяток лет назад медицина не уделяла ВСД огромного внимания. Даже многие современные доктора до сих пор считают, что дистония – не болезнь, а лишь комплекс ипохондричных накруток, который донельзя расшатывает нервную систему и заставляет человека страдать на ровном месте. Как бы там ни было, пациенты с ВСД действительно страдают.

Им крайне необходимо доброжелательное и серьёзное отношение, особенно со стороны близких людей. Каждый приступ ВСД (его также именуют «криз») переживается больным так ярко и остро, что порой его жуткое послевкусие преследует человека несколько дней. Что нужно знать ВСДшнику о кризах и как помочь самому себе? Данная информация будет полезной для всех, кто сталкивается с «носителями» ВСД и искренне желает помочь.

Такие разные кризы

Симптомов и состояний при дистонии столько, что хватило бы на многотомную книгу. Однако мы остановимся именно на тех приступах, которые переносятся человеком наиболее тяжело. Каждый из этих кризов «включается» по сигналу мозга. Нервная система словно начинает некую безумную игру, которая воспринимается ВСДшником буквально как гонка на выживание. Худшие приступы бывают четырёх типов.

  1. Паническая атака (адреналиновый криз). Симптомы: Необъяснимое чувство нарастающей паники, страх за свою жизнь, ощущение смертельной опасности где-то рядом, бледность, частое дыхание, рост пульса и артериального давления, судороги в конечностях и брюшной области, тошнота, чувство удушья из-за гипервентиляции лёгких. Провокаторы: Данный приступ ВСД возникает после стрессов и длительного нервного напряжения. Опасность: ПА не представляет серьёзной угрозы для жизни. Но если человек не сумеет вовремя взять себя в руки, возможен обморок от гипервентиляции лёгких. Также частые адреналиновые кризы способны загнать человека в депрессию. Паникёр не сможет полноценно жить, ежечасно ожидая нового наката.
  2. Гипертонический криз. Симптомы: Повышение отметок АД на тонометре до критических показателей, судороги брюшных мышц, похолодание конечностей, головокружение, незначительное повышение температуры, головная боль, частый пульс, сжатие в области сердца. Провокаторы: Резкая смена погодных условий, умственное или физическое переутомление, эмоциональное напряжение, стрессы, вредные привычки, переедание, недосып. Опасность: Если нет патологий сердечно-сосудистой системы, то подобные встряски не несут большой опасности. Однако следует помнить, что скачки давления изматывают сосуды и порой становятся причиной таких страшных состояний как инсульт или инфаркт.
  3. Гипотонический криз. Симптомы: Усталость, вымотанность, сонливость, апатия к окружающему миру, депрессивное настроение, низкое АД. Пульс может быть как слабым, мягким, так и учащённым. Возможны расстройства пищеварения, метеоризм и диарея. Иногда симптомы дополняются ощущением кома в горле или скованностью дыхательных путей. Человека быстро укачивает в транспорте. Конечности зябнут. Опасность: Расширенные сосуды вызывают гипоксию тканей мозга и всех важных органов и систем, в результате чего возникают необратимые изменения в организме, которые уже не вылечить медикаментами. Качество жизни при гипотонических кризах очень низкое – человек разбит и не желает проявлять активность. Сердечная мышца, не получая должной нагрузки, «дряхлеет» и со временем начинает уставать от малейшей активности. Провокаторы: Низкий иммунитет, недавно перенесённые простудные заболевания, стрессы и нервозность, изменение погодных условий. У подростков и юных девушек гипотонические кризы случаются чаще, чем у других групп ВСДшников.
  4. Кардиологический приступ. Симптомы: Постоянное нервное напряжение, страх за своё здоровье, жизнь с рукой на пульсе – больной не может перестать контролировать своё сердце. Как ни странно, сердечная мышца всегда «отвечает» на такое внимание болью, острой или тупой, ноющей или колкой. Человек чувствует, что в области сердца что-то сжимается. Пульс нестабилен, часто бывают экстрасистолы, тахикардия или брадикардия. В течение дня пульс может менять свою частоту и силу. Провокаторы: В основном, это собственные мысли, которые запускают активность нервной системы – её симпатического или парасимпатического отдела. Бывает, что активизируются оба отдела сразу. Кардиологические приступы чаще всего обусловлены кардионеврозом («нервным» сердцем). У ВСДшника, как правило, не обнаружены никакие органические патологии, и всё лечение проходит только под контролем психотерапевта. Опасность: Кардиологические приступы не угрожают жизни, но существенно снижают её качество. Беспрестанный контроль собственного сердца становится причиной сильной депрессии, нежелания работать, делать обычные бытовые дела. Если к кардионеврозу будут присоединяться вышеописанные приступы, это только усугубит состояние больного.

Периодичность описанных состояний не подчиняется определённому графику, однако замечено, что приступы чаще всего случаются в межсезонье или при резкой смене погоды. Иногда кризы буквально застают человека на ровном месте из-за того, что подсознание «вспомнило» что-то жуткое. У ипохондриков и впечатлительных ВСДшников, как правило, случается больше приступов, чем у спокойных, уравновешенных персон.

Приступ у ВСДшника: как помочь?

Эти простые вещи способен сделать каждый человек. Данные действия будут полезны при любом приступе ВСД. Дистоник в состоянии сам выполнить их, но проще, если осведомлённый домочадец или знакомый будет контролировать выполнение.

  • Отвлеките мозг. Когда начинается криз, мозг поглощён только им. Но природу не обмануть – мозг не в состоянии обрабатывать несколько задач одновременно. Поставьте перед собой задачу. Если рядом нет никаких паззлов или мелких предметов, которые можно разобрать, посмотрите на собственные ладони и найдите на них 10 отличий. Известны случаи, когда приступы прекращались от того, что ВСДшник испугался внезапного громкого стука или был озадачен заливистым смехом своего домочадца.
  • Измерьте давление! Так вам будет проще знать, какой медикамент принять – если дело набирает критичные обороты. Если тонометра нет под рукой, есть другой интересный способ проанализировать собственное АД. Известно, что при пониженном давлении и активации парасимпатического отдела ЦНС начинает усиленно работать ЖКТ. Если чувствуется желание посетить туалет и опорожнить кишечник, скорее всего, ваше давление понижено. При скованных мышцах живота и судорожном подёргивании внутренних органов ЖКТ, давление, скорее всего, повышено. Нельзя постоянно полагаться на данные факты, поскольку порой они могут обмануть вас.
  • Обеспечьте приток свежего воздуха. Подойдите к форточке, балкону или выйдите на улицу. Прохлада и свежесть дают облегчение и снимают напряжение с дыхательной области.
  • Наполните тазик горячей водой и опустите туда ноги. При любом кризе сосуды работают отвратительно, а тепло помогает им восстановить свои функции. Примите 15-минутную ножную ванну, во время которой не лишним будет укутаться в тёплый плед. После завершения процедуры наденьте тёплые носки и займитесь спокойным делом.
  • Примите 50 капель Валерианы, Корвалола или другого седативного средства. Даже если ваше давление понижено, этот препарат не сделает его критически низким, но нервную систему успокоит. Особенно, если случился приступ ВСД ночью, перед важным событием, когда требуется выспаться.
  • Нажмите на глазные яблоки несколько раз. Это поможет сердцу успокоиться, а давлению – стать немного ниже.
  • При сильных экстрасистолах или учащённом ритме сердца попытайтесь вызвать рвоту. Или хотя бы создать рвотный рефлекс. Для этого примените всеми известный способ – два пальца в горло. Лучше делать это в ванной комнате, поскольку результаты могут превзойти ожидания.

Важно понять: любой криз, касающийся ВСД, пройдёт через 15-60 минут. Очень редко приступы затягиваются на несколько часов. Всё пройдёт, даже если вы не нажимали на глазные яблоки и не пили Корвалол.

Чего нельзя делать при приступах?

Эти действия могут сильно усугубить течение приступа или дополнить его новыми жуткими симптомами.

  • Нельзя пить сильные препараты. Нельзя назначать препараты самому себе. Нельзя принимать адреноблокаторы, особенно если случился приступ ВСД после алкоголя.
  • Если рядом нет тонометра, и вы сомневаетесь в своём АД, нельзя пить кофе и крепкий чай. Эти напитки могут повысить давление и тревогу ещё сильнее.
  • Не нужно пытаться снять приступы усиленной физической активностью. Разрешены только умеренные действия. Любое перевозбуждение только добавит в кровь адреналина, и приступ сыграет с новой силой.
  • Ни в коем случае нельзя ложиться в горячую ванну или принимать горячий душ.

И ещё…

Если вам посчастливилось иметь стабильную нервную систему, никогда не беритесь судить ВСДшника за то, что он инфантилен или «вбивает себе ерунду». Колкие замечания близких людей вкупе с ужаснейшими внутренними страданиями могут довести человека до глубокой депрессии и навсегда изменить его жизнь к худшему.

Поверьте, что ВСДшник пребывает в мучительном состоянии, и нельзя винить его в том, что в определённой ситуации он не способен взять себя в руки, как вы. Это, пожалуй, самое главное правило, если вы действительно собираетесь помочь человеку.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...