Постоянная дрожь тела при ВСД — норма или патология?

02.06.2017
289

Практически каждому ВСДшнику знакома ситуация: на улице плюс тридцать, а ноги и руки как ледышки, внутри бегает холодок, так и хочется закутаться в плед. Почему человека знобит при ВСД и можно ли согреться навсегда? Ведь порой без шерстяных носков и уснуть невозможно.

Зачем тело дрожит?

знобит при ВСДЕсли прислушаться к дрожи – она идёт изнутри, из брюшной полости. Словно ЖКТ вдруг испугалось чего-то и задрожало, отсылая свои импульсы в конечности. Если тело дрожит, оно, как правило, пытается согреться, набрать температуру – из-за этого спазматически сокращаются мышцы. Но что побуждает человека мёрзнуть, когда центральное отопление превращает квартиру в южный континент? Ответ прост и очевиден: вегетативная нервная система!

Именно она пытается в очередной раз «настроить» баланс между двумя своими отделами, но ничего не выходит. Человек, чувствуя эти «пререкания» в ЦНС, начинает волноваться, накручивать неприятные мысли, поддаваться фобиям или сдаваться панической атаке. Всё это вызывает выброс адреналина. Дрожь тела при ВСД может быть практически бесконечной, вынуждая тело постоянно пребывать в напряжении, а душу – в страхе.

Адреналин переключает тело в «боевой» режим. Так устроена природа любого живого существа. Если нависла опасность, угрожающая жизни, нужно немедленно реагировать: вскакивать и бежать, или сражаться. А главное – нужно быстро соображать. Именно поэтому сосуды сужаются, мышцы напрягаются, а кровь поступает главным образом к сердцу и голове. Когда человек попадает в опасность, вряд ли он будет принимать пищу на бегу или в процессе сражения.

дрожь по телу при ВСДПотому природа временно «отключает» брюшные органы и ЖКТ от кровоснабжения. Но ведь тело не должно замёрзнуть, и природа это понимает. Поэтому она даёт мышцам брюшной полости сигнал – сокращаться и греть тело. Именно это спазматическое сокращение брюшных мышц и ощущается человеком как дрожь. При этом температура закономерно поднимается до субфебрильной отметки (37 градусов).

Если этого тепла оказывается недостаточно, могут задрожать и конечности – у природы есть много способов согреть тело человека. Да и сама дрожь по телу при ВСД может иметь разные проявления: больной может дрожать животом как осиновый листик, а иногда тряска бывает настолько сильная (при панической атаке или стрессе), что человек не в состоянии удержать в руках мобильный телефон или стакан воды.

Опасно ли это состояние?

Фактически все симптомы ВСД без наличия органических патологий не несут никакой опасности для человека, но существенно омрачают его жизнь. Человеку, который вынужден постоянно дрожать по вине ЦНС, приходится несладко. Он вынужден вечно кутаться в тёплую одежду, включать обогреватель, пить горячий чай, переживать и нервничать.

Иногда, пытаясь скрасить дрожь в теле при ВСД, человек усугубляет себе здоровье. Каким образом?

  • Слишком частое потребление горячего чая, кофе обезвоживает организм и повышает давление (последнее слишком рискованно для ВСДшника).
  • Слишком усердное кутание, ношение верхней одежды дома приводит к перегреву тела и даже тепловому удару лёгкой степени, который всё равно губителен для ЦНС.
  • Иногда в попытках согреться человек даже принимает алкоголь, что может на время дать ощущение тепла (сосуды расширяются), но ВСД не слишком жалует подобных мер лечения и может ответить внезапной сильной панической атакой с тахикардией.
  • Постоянное включение обогревателя сушит воздух в квартире, что очень вредно для лёгких и для здоровья в целом.

Бывает, что озноб проявляется не столь часто, что вынуждает человека заподозрить у себя простуду. Чтобы «схватить» заболевание сразу, больной начинает принимать средства против простуды, сбивать субфебрильную температуру и вредить себе всевозможными способами. Но если других симптомов, кроме дрожи, не наблюдается, лучше немного подождать, а не торопиться глотать таблетки.

Как перестать дрожать?

Лечить озноб при ВСД с точки зрения медицины не совсем логично. Это как обжечь целую ногу, а лечить только один мизинчик. Человек может и не пытаться избавиться от неприятного симптома в виде озноба, но в таком случае ему придётся целую жизнь согревать себя большими количествами горячего чая, спать в тёплой одежде и пользоваться всеми способами обезвоживания своего бедного организма. Это неправильно. С ВСД нужно бороться каждый день, делая всё возможное. Главный источник проблемы – ЦНС, поэтому целиться нужно именно в эту мишень.

  1. Нужно стараться работать над собой, контролировать свои мысли и страхи. Если не получается – есть много психологов и психиатров, с радостью готовых взяться за проблемы ВСДшника.
  2. Заниматься физической активностью – этим можно согреться лучше, нежели чаем, алкоголем и тёплыми носками. Пробежки, зарядка – это кажется такой банальностью, но на самом деле помогает стабилизировать самочувствие при ВСД.
  3. Пересмотреть свой образ жизни. Возможно, там слишком мало прогулок, хороших фильмов, интересных людей и позитивных планов?

Чем быстрее нервная система научится держать баланс, тем лучше почувствует себя ВСДшник. Очень часто, меняя образ жизни, человек навсегда забывает о множестве симптомов дистонии.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии

Ольга пишет:

У меня перед ПА такая дрожь в теле начинается, что не могу даже чашку в руках удержать. Самое обидное что никакие таблетки от этого не помогают. Приходится ждать пока само пройдет.

26.10.2017 в 14:12:10

Анна пишет:

У меня дрожь во всем теле начинается перед каждым выходом на улицу. Для меня это большая проблема, так как боюсь что по дороге «накроет» ПА и умру. Причем дрожат не только руки и ноги, но и все внутри.

20.11.2017 в 13:22:32