Почему появилась слабость при ВСД?

01.06.2017
109

Человек, испытавший сильный стресс, тратит не меньше энергии, чем грузчик за плодотворный рабочий день. Поэтому слабость при ВСД – неудивительное явление. ВСДшники ни дня не могут прожить без паники, стрессов и депрессий. А этот психический дискомфорт выматывает организм не хуже активного физического труда. Но как связаны нервы и энергетические ресурсы нашего тела?

Немного науки простым языком

слабость в ногах при ВСДПрирода наделила стресс особыми преимуществами: чтобы человек достойно выдержал схватку с противником или срочно унёс ноги от надвигающейся опасности, весь его организм приходит в тонус, как только в кровь поступит гормон стресса – адреналин. Мышцы сильно напрягаются, чтобы выдержать предстоящее испытание. Сердце – а оно тоже является мышцей – колотится изо всех сил, чтобы в изобилии снабдить тело и мозг кислородом.

Примерно так же чувствуют себя спортсмены на тренировке, люди, занимающиеся тяжёлым физическим трудом. Организм работает на износ, помогая человеку преодолеть трудности. Но эта помощь не может длиться вечно – ведь человек не робот.

После долгого изнурения мышц организму нужен определённый период покоя, расслабления. И неважно, согласен с этим человек или нет. Мышцы, отработав должное, расслабляются и нежатся в отдыхе, а их хозяин чувствует значительный упадок сил и желание поваляться, поспать, восстановить свои ресурсы.

Режим ВСДшника

сильная слабость при ВСДНо откуда берётся столь сильная слабость при ВСД, ведь человек совершенно ничего не делал? Он не успел проснуться и встать с постели, как уже чувствует острое желание залезть обратно под одеяло и… отдохнуть.

Чтобы представить себе, как работает организм ВСДшника, достаточно вытянуть вперёд руку и подержать её так несколько минут. Хотите вы того или нет, рука устанет и вскоре будет вынуждена опуститься, как бы вы ни сопротивлялись. Рука устала, но она же ничего не делала, правда? Точно так же ничего не делали мышцы ВСДшника, но они постоянно находились в «подвешенном состоянии» – прямо как ваша рука.

Больные дистонией не выходят из состояния страха и нервного напряжения, поэтому в их теле постоянно преобладает тонус всего – скелетных мышц, волокон внутренних органов, сосудов. Обычный человек может почувствовать аналогичное состояние, если выпьет несколько чашек крепкого кофе или несколько банок энергетика (только не нужно этого делать, достаточно вообразить). Какое-то время организм от столь мощных возбудителей ЦНС будет «на взводе», но затем – закономерно расслабится, а человек почувствует отвратительное настроение и желание поваляться на диване.

Вот так и живёт типичный ВСДшник – от крепкого мышечного тонуса к естественному расслаблению и обратно. Мышечная слабость при ВСД особенно сильно выражена после панических атак и стрессов. Чем «ярче» был криз, тем больше энергии было затрачено на него, и тем дольше будет длиться слабость.

Другие поводы для «отдыха»

Остальные причины, которые могут вызывать ощущение слабости при вегето-сосудистой дистонии:

  • Сильная депрессия. Она отнимает не только естественные физические силы, но и банальное желание что-то делать. Больной, ощущая слабость, может «подкручивать» себе симптомы излишними жалобами и плаксивостью.
  • Ипохондрия. Некоторые ВСДшники боятся проявить физическую активность, потому что она может вызвать сердцебиение, тревогу и очередной криз. Потому не выходят из дома и буквально не поднимаются с дивана.
  • Жажда внимания. ВСДшникам постоянно кажется, что их страдания недооценивают, не принимают всерьёз. Иногда это доводит их до крайности: они жалуются врачу на слабость, преувеличивая её, поскольку хотят получить «настоящую» помощь (а вдруг это смертельный недуг), а не совет делать зарядку по утрам.

Мышечная слабость при дистонии порой ощущается очень субъективно. Например, один пациент может чувствовать только слабость в ногах при ВСД, в то время как второму даже «лень» раскрыть рот, чтобы зевнуть. В любом случае источники у этого недуга очень типичные, как и способы лечения.

Рецепт против слабости

мышечная слабость при ВСДСтоит заметить, что нельзя оставлять без внимания подобное состояние пациента. Известно, что у всех сторонников пассивного образа жизни слабая сердечная мышца и, как следствие, плохая физическая выносливость. При малейшей попытке пробежаться такой больной немедленно испытает учащение сердечного ритма и одышку. Это напугает его (как любого «нормального» ВСДшника) и убедит в том, что лучше спокойно сидеть в кресле и смотреть в монитор. И это будет ошибкой. На самом деле врачи дают совершенно дельный совет: заниматься больше физической активностью, даже если это будет банальная зарядка утром и небольшая пробежка вечером.

Полностью избавиться от периодической слабости не получится. Панические атаки не просто унять, они всё равно будут случаться и заканчиваться ощущением вялости. Но какая это будет вялость – зависит уже от усилий пациента. В первую очередь нужно снять депрессивное настроение – без него заниматься упражнениями будет очень сложно. Поэтому потребуется визит к психотерапевту, получение медикаментозного лечения (либо курса бесед) и постепенная коррекция образа жизни.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии

Иван Баян пишет:

Ипохондрия вообще много сил отнимает. Будто реально грузовик на себе тащил. К вечеру с ног валишься хотя ничего не делал.

06.07.2017 в 01:24:39