Как устранить сильную потливость при ВСД?

01.11.2017
10

«Только пота мне ещё не хватало!» – отчаянно думает ВСДшник. Он и без того утомлён грузом пренеприятнейших симптомов, а тут ещё и заметил, что у него усилилось потоотделение. Теперь его фобии и стрессы постоянно сопровождаются потными подмышками (или противным скользким потом по всему телу). Мало того, потливость при ВСД может вообще не иметь «уважительных» причин и проявляться в любое время и любом месте… Почему это происходит?

Пот и стресс – взаимные провокаторы

У каждого нормального человека должен выделяться пот. Ежедневно. Так организм самоочищается от шлаков и токсинов, защищается от перегрева, регулирует уровень воды и соли. Благодаря потовым железам кожа человека сохраняет эластичность. При повышенной температуре потоотделение усиливается, что является абсолютной нормой и помогает организму охладиться и вывести наружу яды и вирусы.

сильное потоотделение при ВСДПри стрессе, сильном испуге или нервном перенапряжении человек всегда замечает, как начинает потеть. Есть даже выражение «бросило в жар и пот», которое очень точно описывает данный симптом. При стрессах пот выделяется гораздо быстрее, нежели в любых других ситуациях. И ещё: при стрессах пот особенно пахуч. Именно поэтому ВСДшника больше беспокоит не сам симптом, а реакция на него окружающих людей. Очень неприятно ехать в общественном транспорте или сидеть за рабочим столом и при этом ловить на себе недовольные, полные отвращения взгляды.

Но как только ВСДшник начинает паниковать по поводу своей «вонючести», он ещё сильнее усугубляет свой стресс. В итоге – пот выделяется ещё обильнее и имеет ещё более неприятный запах. Дезодоранты не всегда оказывают должную помощь. Пот может пролегать по всему телу, потеют даже подошвы, обувь становится липкой и мокрой. Вот так стресс и пот усиливают друг друга, это замкнутый круг и настоящее мучение для ВСДшника.

Можно ли «держать» пот при себе?

Хуже всего то, что сильное потоотделение при ВСД не всегда удаётся контролировать. Если больной знает, что пот начинает усиленно выделяться только в условиях стресса, он может попытаться уменьшить свою нервозность – медикаментозно или психологически. Тогда можно держать процесс на контроле.

Но нервная система ВСДшника в компании гипоталамуса действительно часто подводят человека, играя не по правилам. Нервная система может выдать какую угодно «шутку», и мозг обязан отреагировать – дать организму определённую команду. Так пациенты с ВСД «спасаются» от несуществующей опасности, испытывая панические атаки, или реагируют на перемену погоды резким сжатием или расширением сосудов. Чашка кофе, аромат чьих-то новых духов, нехватка чистого воздуха в помещении – нервная система тут же принимает всё «на свой счёт» и даёт гипоталамусу команду «мы в смертельной опасности, помоги нам выжить». Организм тут же наполняется свежим адреналином и пускается в пляс. После чего гипоталамус пытается резко вернуть всё на свои места, результат этого – обильный пот.

повышенной потливости при ВСДПлюс ко всему, у ВСДшника часто нарушена адекватная связь гипоталамуса и тела. Иногда мозг даёт организму команду, а тело буквально «не знает», сколько пота необходимо выделить в конкретной ситуации. В таких случаях организм не жалеет своих ресурсов жидкости. Это основные причины повышенной потливости при ВСД. Гипергидроз – так называют это состояние доктора. И они убеждают, что не каждый случай гипергидроза при ВСД обязательно связан с самой дистонией.

Какие ещё причины заставляют ВСДшника потеть?

Если много лет дистоник не испытывал проблем со своими потовыми железами, а потом вдруг начал потеть по поводу и без, необходима консультация врача. Как правило, гипергидрозу подвержены люди, в организме которых есть (или недавно появился) повод для этого. А ВСД лишь помогла симптому вовремя проявиться и намекнуть, что человеку не помешает медицинское обследование. Следующие факторы могут провоцировать потливость при ВСД:

  • гормональные нарушения;
  • проснувшаяся аллергия на что-либо;
  • эндокринные заболевания;
  • пассивный образ жизни;
  • передозировка стрессов и негатива;
  • туберкулёз;
  • опухоли.

Чем лечить?

Итак, если доктор обнаружил у вас новый диагноз, он назначит все необходимые препараты для устранения первопричины гипергидроза. Но если организм здоров, и все причины кроются лишь во внутреннем напряжении, то необходимо посетить психотерапевта и начать серьёзную работу над собой.

  1. Антидепрессанты, ноотропы, транквилизаторы. Препараты помогут восстановить внутреннее спокойствие, но не факт, что результат проявится сразу. Бывает, что пациент очень долго адаптируется к прописанному препарату или приходится менять их, чтобы подобрать нужный.
  2. Правильное питание. Минимум жареных, копчёных и жирных вкусностей. Ежедневное потребление витаминов и полезных веществ должно соответствовать норме.
  3. Личная гигиена. Необходимо ежедневно принимать душ и пользоваться качественным антиперспирантом. Это не обязательно полностью защитит вас от неприятного запаха, особенно в конце рабочего дня, но без гигиены будет намного хуже, и вы это знаете.
  4. Массаж. Простой и действенный способ – массаж – поможет восстановить нервные ресурсы организма, за счёт чего адекватность нервной системы значительно повысится. Стрессов будет меньше, и соответственно будет меньше пота.
  5. Правильная одежда. Не усугубляйте свою и без того непростую ситуацию ношением душной, плотной одежды, под которой тело чувствует себя как в парнике. Ткани должны хорошо вентилироваться. Лучше отдать предпочтение натуральным тканям.

Гипергидроз при ВСД – не приговор. Чем раньше начнётся лечение, тем быстрее вы вернёте себе спокойствие и свежесть.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...