О чём может рассказать постоянная зевота?

18.09.2017
113

Несмотря на многообразие симптомов и ощущений, ВСД – книга с одним и тем же сюжетом. Разные лишь мы, пациенты, поэтому и все проявления вегето-сосудистой дистонии индивидуальны для каждого больного.

Постоянная зевота и нехватка воздуха могут списываться на усталость и недосып или найти в воображении пациента самые ужасающие причины. Но часто ВСДшники бывают удивлены, когда узнают, что на самом деле они зевают… от страха.

«Респираторная» дистония

С неприятным ощущением удушья и частым желанием глубоко зевнуть сталкивается каждый ВСДшник. И если одни пациенты не придают этому слишком важного значения, то другие буквально замыкаются на респираторных проблемах. Поэтому ВСД, связанная с проблемным дыханием, получила название дистонии с респираторным синдромом.

Внимание! Респираторный синдром не приводит к летальному исходу, а вот завышенный страх по этому поводу может довести человека до обморока. И тогда круг замкнётся железным звеном. Чем больше страх, тем труднее будет дышать.

Нередко ВСДшники начинают подозревать у себя астму, проблемы с сердцем или лёгкими, чем сильнее привязывают себя к страху за свою жизнь. В итоге вегетативный бунт всё сильнее укрепляется в подсознании. Чтобы понять «логику» постоянной зевоты и навсегда избавиться от этого неприятного симптома, нужно в первую очередь понять: причина такого состояния не органическая, а душевная, впрочем, как всегда.

Зачем ВСДшники зевают?

постоянная зевота и нехватка воздухаКогда человек находится в ситуации стресса – для ВСДшника это «стандартный» образ жизни, – мозг начинает автономно изменять функции дыхания, меняя его глубину и ритм, подстраивая его к «ситуации опасности», которой на самом деле нет. Стрессовое дыхание, как правило, частое и поверхностное, а значит – мышцы и ткани не получают достаточного количества кислорода. Отсюда и вечно холодные конечности у ВСДшников, которые сидят в тёплых помещениях и пьют горячий чай. И как сильно не хватает воздуха в период панической атаки! Хочется буквально глотать его ртом, а его словно становится всё меньше и меньше.

Удивительно, что на самом деле воздуха в наших лёгких более чем достаточно. Лёгкие буквально переполнены кислородом, и это очень плохо. Всё в природе должно иметь своё равновесие, в том числе и соотношение кислорода и углекислоты в крови. Когда излишек кислорода вытесняет углекислоту, и здоровая пропорция нарушается, человек чувствует удушье: дыхательная система не работает как нужно. И чем больше это пугает больного, тем чаще он начинает дышать, и тем меньше остаётся углекислоты.

Такой вот пугающий замкнутый круг. Именно поэтому некоторые особо испуганные ипохондрики падают в обморок, когда содержание углекислоты становится совсем критичным. Такое часто случается при панических атаках. Больной начинает ощущать острое удушье, но все вокруг лишь убеждают его не нервничать так сильно. Конечно, счастливчикам без ВСД никогда не понять душевных мук, испытываемых истинными дистониками. Между тем, респираторный тип дистонии продолжает мучить больного, даже когда паническая атака завершилась.

сильная зевота и нехватка воздухаСнижается тонус сосудистой сетки всего нашего тела, и сердце не в силах обеспечить лёгкие нужным количеством крови, ведь сердцу самому не хватает ресурсов для полноценной работы. Начинается кислородное голодание в тканях, которое может привести к их ишемическому поражению. Тогда автономный отдел мозга, отвечающий за работу сердца и сосудов, бьёт тревогу и вынуждает человека «исправить ситуацию».

Сильная зевота и нехватка воздуха, как правило, являются неразлучными спутниками. Медленные, глубокие зевания восстанавливают дыхательные функции, обеспечивая нормальное поступление кислорода в лёгкие и нормализацию соотношения его с углекислотой. Поэтому не нужно стесняться зевать: так восстанавливается нормальная работа организма, происходит насыщение тканей кислородом и предупреждение их ишемического поражения.

Нужно ли лечить зевоту?

Прийти к доктору и сказать ему «я постоянно зеваю, помогите» – несколько сомнительная авантюра для ВСДшника. Советы сменить образ жизни и ложиться пораньше больной слышал сотни раз, и не только от докторов. Поэтому ВСДшники, как правило, остаются наедине со своим респираторным симптомом и периодически запугивают себя медицинскими статьями об астме и тромбах в лёгочной артерии.

Если проблема проявляется часто и остро, она со временем может расстроить функции пищеварительной системы и загнать больного в депрессию. Поэтому стоит обратиться к психотерапевту и выявить, какие душевные причины заставили вас бояться умереть от удушья и постоянно зевать. Устранение страха в данном случае практически всегда приводит к быстрому, успешному излечению.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...