С чем связан понос при ВСД?

05.01.2018
40

В период обострения вегето-сосудистой дистонии не только усиливаются имеющиеся симптомы, но и появляются новые. Понос при ВСД – один из характерных признаков обострившейся или прогрессирующей дистонии.

Неприятный и пугающий сюрприз

У любого человека время от времени стул может становиться жидким, и не всегда это связано с патологиями. Среди медиков бытует мнение, что организм имеет свойство периодически самоочищаться – как только внутри скапливается критическое количество шлаков и застоявшихся каловых масс, мозг даёт кишечнику сигнал для своеобразной «генеральной уборки».

расстройство кишечника при ВСДКогда такая абсолютно естественная ситуация происходит с ВСДшником, вряд ли он чувствует моральное и физическое облегчение. Первая мысль: с моим организмом что-то не так. Человек вспомнит все съеденные за последнее время продукты, оценит, насколько комфортно чувствует себя его живот, нет ли болей, спазмов, дискомфорта. В итоге, не найдя удовлетворительной причины своего жидкого стула, ВСДшник обратится за помощью к медицинским форумам, и там обязательно найдёт ряд ответов:

  • дисбактериоз (состояние, спровоцированное патогенными бактериями);
  • воспалительные процессы в тонком кишечнике;
  • нарушения гормонального фона;
  • проблемы с двигательной функцией стенок кишечника;
  • рак.

Браво! У ВСДшника снова появилась весомая причина для беспокойства. Впрочем, медицинское обследование не будет лишним – иногда недуги действительно случаются, и наличие дистонии ещё не повод списывать всё на нервы.

Но в 90% случаев расстройство кишечника при ВСД обусловлено психологическими причинами, а также дисгармонией в работе ЦНС. А именно:

  1. Сбои ЦНС вынуждают мозг давать кишечнику ложные сигналы. Точно такие же сбои провоцируют у дистоников экстрасистолию, выброс адреналина или чрезмерную сонливость. Нервная система способна удивлять нас.
  2. Страхи, депрессии, стрессы со временем нагнетают обстановку в организме и начинают выплёскиваться в виде соматических проявлений. Один из таких симптомов – понос. Чем дольше копился негатив, тем сильнее будут его выплески.
  3. Усиленные выбросы адреналина в период обострения ВСД также управляют работой кишечника. Природа сделала наш организм весьма неуязвимым: как только человек оказывается в опасности, тело полностью отдаётся во власть гормона страха – адреналина. Чтобы суметь унести ноги от врага и не стать вкусной добычей, опорожнение кишечника будет верным ходом. И бежать станет легче, и – как бы это ни смущало – неприятный запах после опорожнения отпугнёт даже самого яростного врага.

И, поскольку ВСДшник почти круглосуточно пребывает в «боевой готовности», и адреналин беспрерывно циркулирует в его кровотоке, неудивительно, что становится актуальным частый понос при ВСД.

Почти всегда человек в период «нервных опорожнений» угнетён и морально напряжён. Его мысли постоянно крутятся вокруг серьёзных заболеваний. Некоторые ВСДшники даже панически оценивают вид и запах своего стула, пытаясь убедиться, что нет ничего необычного или нездорового.

Помимо ипохондрии, больных могут настигать приступы необоснованного страха, ПА, скачки АД и усиленное сердцебиение. Как только обострение дистонии заканчивается, стул, как правило, приходит в норму. Однако бывают и затяжные периоды поноса, с которыми необходимо бороться – постоянный жидкий стул чреват пагубными последствиями для организма.

Как заставить кишечник работать нормально?

понос при вегетососудистой дистонииЛюдям с ВСД прекрасно известно, что источник всех неприятных симптомов живёт в голове. Поэтому в данном случае бесполезно налаживать свой рацион и уж тем более ограничивать себя в еде – кишечник реагирует не на пищу, а на психологическое состояние.

Однако навести порядок в своей голове не всегда так просто и быстро, как это может показаться. И визит к психотерапевту не избавит от поноса за пару дней. Это длительная, комплексная работа, заниматься которой должен лишь действительно опытный специалист. Чем раньше ВСДшник обратится к такому психотерапевту, тем быстрее начнёт налаживаться жизнь.

А пока главный результат в будущем, можно всё же попробовать помочь своему настоящему.

  1. Понос при вегетососудистой дистонии – естественный симптом, как бы странно это ни звучало. И ваша задача – снизить выработку адреналина, т.е. перестать бояться и накручивать себя. Отвлеките свой мозг, обманув его интересным занятием или новым увлечением. Сразу отвлечься не получится, но время и упорство делают своё дело.
  2. В период острой диареи можно принять спазмолитики (Но-Шпа, Папаверин, Спазмалгон) или средства от поноса (Имодиум, Левомицетин). Подойдёт и крепко заваренный чай с сахаром, но аккуратно – он действует почти как крепкий кофе и может спровоцировать новый адреналиновый криз. Если нет острой диареи, воздержитесь от приёма любых медикаментов. Единственное полностью безопасное средство – это Смекта. В ней нет химии, а её полезная ракушечная пыль, обволакивая ЖКТ, способна всосать множество токсинов.
  3. Не употребляйте продукты, которые способствуют повышенному газообразованию и тяжести в ЖКТ. Именно потому, что понос у ВСДшника имеет нервную подоплеку, любая провокация и «напоминание» в виде метеоризма или коликов обязательно приведут к оправданному результату в виде жидкого стула.

Укрепляйте нервную систему и не зацикливайтесь на негативе! Не замыкайте адреналиновый круг новыми страхами и сомнениями по поводу собственного здоровья.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...