Почему возникают панические атаки

29.11.2019
22

Панические атаки могут возникать по разным причинам, в данной статье рассмотрим такую причину их возникновения — как страх несоответствовать требованиям других людей. При этом реальных требований от людей может и не быть, но человеку кажется, что они есть и очень весомые. Давайте рассмотрим ситуацию более подробно.

Пример возникновения панической атаки

Почему возникают панические атаки 1Представим себе ситуацию: в большую аудиторию, заполненную зеваками, пришедшими послушать интересную лекцию, входит лектор. Все присутствующие планируют приятно и с пользой провести своё время, уровень ожидания их достаточно высок. Также думает сам лектор, поэтому уровень его ответственности подскакивает до небес, ведь он не хочет разочаровать свою публику. Ему бояться нечего, он делал это много раз. И вот наш бесстрашный оратор входит в кабинет, улыбается, производит приятное первое впечатление. Приветствие, вступительная речь и вдруг, на полуслове, откуда-то из глубин его внутреннего мира начинает проступать тревога. Само собой, дискомфорт присутствовал и раньше. Перед аудиторией выступать — это вам не в муку пукать. Но почему-то сейчас этот дискомфорт переходит все границы, плавно перетекая в ужас. Происходит следующее: только что улыбающийся милый лектор чувствует, что совершенно не способен сохранить контроль над тем самозапустившимся ураганом, срывающим у бедняги все внутренние защиты. Ещё одно мгновение, чей-то пристальный неодобрительный взгляд, чьё-то колкое замечание, и лектор окончательно потеряет связь с реальностью. Позорное бегство. Занавес. «Что это было? Он сумасшедший?» — испуганно переглядываются зрители. Никто не получил того, за чем пришёл.

« Чёрт побери, что это было сегодня?» — стыдливо и недоумевая спрашивает себя наш герой, придя домой, в безопасное место. Вопрос на какое-то время остается без ответа, потому что образовались делишки поважнее – друзья пригласили в кафе. Нет, ну правда, не хватало ему ещё думать над какими-то непонятными вещами. Перенервничал наверное. Нужно расслабиться и взять себя в руки. Но к несчастью, только что переживший классический приступ панической атаки лектор, снова испытывает тот же страх…перед друзьями. И снова бегство. Занавес.

Проходит какое-то время, приступы посещают его уже в других местах: магазины, парикмахерские, транспорт, работа. Бегство и занавес становятся его постоянными спутниками. И тогда, даже самый крепкий духом человек невольно задумается: «Что происходит?» Так наступает вынужденный период поиска ответов. Жить-то хочется, а жить комфортно и подавно. И тут всякий начинает поступать по-своему: кто-то бегать по врачам (чаще всего минуя психиатра), кто-то самостоятельно лечиться витаминками и лёгкими седативными. К психологу люди редко приходят в таком состоянии, учитывая особенности менталитета. Приставка «пси» — это что-то такое…отвратительное. Нужно сказать, что у каждой медицинской специальности есть своё пугало, а у психиатрии оно вообще самое страшное, и оно пугает вечным осуждением со стороны общества. К сожалению, до специалиста «пси-профиля» люди доходят порой в весьма плачевном состоянии.

Таких историй насчитывается великое множество. Человек жил, горя не знал, и тут на контрасте возникает приступ паники или какой-нибудь странный симптом. На контрасте, потому что зачастую не даёт покоя мысль: «У меня же всё было хорошо, почему вдруг стало плохо?»

Причины возникновения панических атак

страх что станет плохоОбъяснений подобных состояний может быть много. Панические атаки имеют самую различную этиологию: заболевания нейроендокринного свойства, травмы, интоксикации и так далее — то есть имеют своей основой органическую причину, что влечет за собой изменение структуры органа или систем органов, что приведёт и к повышенной чувствительности к стимулам внешней среды — проще говоря, испугаться и закрепить страх человек может значительно быстрее и «качественнее». Это соматопсихика в своём чистейшем, академическом виде.
В этих случаях лечить нужно первопричину. Но не следует забывать, что существуют и не менее важная область человеческого бытия — внутренний мир индивида, его способ взаимодействия с окружением. И когда у человека возникает паническая атака, а в его организме не найдено органической основы, имеет смысл задуматься. В этом случае будет наблюдаться обратный эффект: психика влияет на тело и приводит его к поломке. Функциональной, правда, обратимой. Это значит: «устранив психологическую причину, наладится и функция органов».

Страх быть не идеальным

Я предлагаю читателю увидеть одно из возможных, психологических объяснений, которое проливает свет на проблему возникновения панических атак. Одно из возможных, я подчеркиваю этот момент, потому как сценариев и причин манифестации приступов паники существует множество.

Упрощенно говоря, в личности человека есть две структуры:
• Я — реальное(кто я есть на самом деле);
• Я — идеальное (кем бы я хотел бы быть. «Идеализированное Я» по теории Карен Хорни).

«Реальное Я» переживается человеком в моменты, когда нет напряжения, скажем сидя дома в одиночестве. Когда нет причин не быть самим собой.
«Идеальное Я(или Идеализированное, невротическое Я)» — это все те установки, ожидания, оценки, накопленные человеком от других в течении жизни. Это то представление о себе, которому хотелось бы соответствовать. А представления, как мы понимаем – изначально есть продукт внешний по отношению к нам, культурный.

Когда возникает паническая атака (ПА), всё указывает на то, что происходит столкновение этих двух Я. «Идеальное Я» в обществе стремится быть таким, каким его научили быть (или казаться), а «Реальное Я» этому не соответствует – оно хочет вести себя так, как умеет, но вынуждено подстраиваться, потому что было отвержено как неподобающее. Чем сильнее отвержение «Реального Я», тем сильнее попытка всё компенсировать в «Идеальном Я». Доходит до того, что внутренний конфликт настолько усиливается, что одно Я (идеальное) как-бы начинает насмехаться и осуждать реальное Я. Всё это происходит из за чрезмерной идентификации части личности с идеальным представлением. Другими словами, идентифицируясь с одним, человек отказывается от другого. В момент социального взаимодействия происходит как-бы расщепление личности на две составляющие: отождествление с идеальным представлением о себе вступает в конфликт с реальным положением дел, с реальным Я. Возникающие в этот момент чувства стыда и вины и мысль «Я не тот, за кого себя выдаю» усиливают страх быть уличенным в обмане и создают стремление любой ценой не выдать себя настоящего. Не выдать свой стыд и вину, неприятие, презрение к себе, которые и являются эмоциональным фундаментом панической атаки. Таким образом, напряжение нарастает. К чему это приводит, увидим дальше.

Допустим, наш лектор в детстве вёл себя легко, развязно, свободно или как-то иначе, в общем так, как ему нравилось, и мечтал стать классным лектором. А кому-то из значимых для него людей это не нравилось. Ему запретили так себя вести, не одобряли его выбор. Ругали, угрожали наказанием всякий раз в моменты его подлинного желания вести себя так, как он хочет и жить своим умом. Или вовсе игнорировали, что для ребёнка означало: «я веду себя неподобающе, я должен исправиться, чтобы меня любили». Дрессировка. Несколько таких повторений и ругать, угрожать уже нет необходимости – человек при одном своём желании вести себя развязно будет чувствовать, что его ругают. Хотя в объективной реальности это может быть совсем не так. Классический, павловский условный рефлекс.

Почему у лектора возникла паническая атака

страх замкнутого пространства у взрослыхНадеюсь, вы уже догадываетесь, почему у лектора возникла паническая атака. Войдя в аудиторию, ведя себя развязно и легко, поступая в соответствии с настоящими желаниями своего реального Я (отгоняя где-то там смутно присутствующие негативные мысли о том, что его кто-то может заругать, критиковать и тд), ему в какой-то напряженный момент начинают мерещиться в слушателях те существа, которые и ругали его за подобное, развязное, истинно желаемое поведение. Это конечно психическая реальность самого лектора, и никто никого в аудитории на самом деле не ругал, не угрожал. Но ощущения от этого самые настоящие, будто всё в действительности так. Возникает один вопрос: «Почему атака у него не возникала раньше?» И действительно, он ведь лектор и выступать не боялся. Ответ таков: видимо порог чувствительности был недостаточно низок, чтобы включить рефлекторные механизмы защиты от лишнего напряжения и тревоги. Проще говоря, состояние нервной системы лектора ослабло и перестало сопротивляться постоянным импульсам из психики. Эти импульсы — продукты внутреннего конфликта. Предельно упрощая, скажем: оборона лектора должна была дать трещину, рано или поздно, пока существует конфликт между «Я». Ведь он всегда чувствовал, что за ним кто-то постоянно словно наблюдает и оценивает каждый его шаг, но только до ПА он мог это контролировать, а когда случился первый приступ — уже не смог. Опять же, состояние нервной системы и организма в целом имеют большое значение. И скорее всего, напряжение в психике, скапливающееся с годами, легко могло подтачивать организм, потихоньку ослабляя его.

Почему возникает желание быть идеальным

Мы не доверяем тем, кто причиняет нам боль. Вместе с тем, причиняющих боль значимых взрослых мы любим и хотим соответствовать их требованиям, ожиданиям для того, чтобы заслужить их любовь и доброту, потому что их наказание мы воспринимаем как отсутствие любви к нам. И потому всё поведение строится вокруг желания заслужить любовь.
Часть личности, которой кажется, что её не любят – «Реальное Я».
Часть личности, которая хочет заслужить любовь – «Идеальное Я».
Формула такая: «Реальное Я недостойно любви, вместо него должно быть искусственное, идеальное Я, потому что оно учитывает желания всех значимых взрослых, следовательно Я получит как можно больше любви, от всех. А это именно то, чего оно добивается».
Разумеется, цена за это платится космическая, не говоря уже о том, что такая конструкция не приводит ни к любви, ни к удовлетворению, поскольку насквозь притворна. Попытка заменить одно Я другим в любом случае вызовет внутреннее сопротивление и повлечёт за собой гнев, тревогу, панику, т.е. классический страх исчезновения(смерти). Страх смерти — это и есть опредмеченный приступ паники.

К слову, если между структурами «Я» слишком большой разрыв, возникает сильное психическое напряжение, которое связывается по нервно-психическим путям с вегетативной нервной системой, а та запускает целый каскад реакций для того, чтобы сбросить напряжение. Потливость, тремор, головокружение, озноб, экстрасистолия, тахикардия и так далее. Это и есть панические атаки. Малые и большие.

В заключении хотелось бы ответить на критику некоторыми читателями взглядов автора на этиологию панических атак, описанную в данной статье. Панические атаки могут возникать не только в качестве механизма психологической компенсации, но и как следствие различных психологических травм, фобий и стрессов, поэтому у читателя не должны вызывать сомнения данные обстоятельства. В данной заметке рассматривается динамика развития личностных особенностей, которые приводят к возникновению панических атак, но это не означает исключение всех остальных причин.

P.S. Кто готов принимать участие в развитии группы, которая изучает формирование панических атак, тремора и других подобных симптомов, а также кому интересно читать статьи на подобные темы, добро пожаловать: https://vk.com/psychogenic_tremor

© Янгель Максим

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...