Панические атаки у подростков – какие они?

17.06.2017
67

симптомы панической атаки у подростка«Был обычный учебный день, перемена. Я шла по коридору с подругами и смеялась. Внезапно мне показалось, что в сердце сильно зажгло, а дыхание перехватило.

Я остановилась и почувствовала, что сердце бьётся быстро, как у кролика. Мне показалось, я умираю. Ноги превратились в вату, меня охватила жуткая паника, случилась настоящая истерика. Завуч вызвал скорую…»

Такая история есть в воспоминаниях практически каждого ВСДшника. Первые панические атаки случаются именно в пубертатном периоде, и на это есть весомые физиологические и психологические основания.

Совсем юные пациенты с ВСД, как правило, плохо осознают симптомы (или вообще их не чувствуют и не понимают). Поэтому диагноз «вегето-сосудистая дистония» в детском возрасте ставят крайне редко. Но организм подростка – это лучшая почва для укоренения ВСД и главных её «прелестей» – панических атак (гипертонических или адреналиновых кризов).

Картина, вселяющая вечный страх

Симптомы панической атаки у подростка мало чем отличаются от симптомов взрослых ВСДшников, но юные страдальцы воспринимают картину крайне тяжело по трём причинам:

  1. Нервная система подростка в силу своего формирования любую неприятность воспринимает как трагедию, а паническая атака – целый фильм ужасов, где главную роль исполняет сам подросток.
  2. Отвратительные ощущения при панической атаке возникают впервые в жизни, и подросток просто не знает, как реагировать на них. Из-за присутствия острого страха смерти школьник предпочитает бить тревогу во все бубны.
  3. Первая паническая атака оставляет неизгладимую рану на психике подростка, после чего он начинает ждать, что это обязательно повторится. И это повторяется, оправдывая худшие его ожидания, и закрепляется как рефлекс.

Если рядом не оказывается понимающего взрослого, или если все вокруг начинают обвинять подростка в наигранной болезни, школьник ещё сильнее замыкается в себе. Как правило, в напряжённой атмосфере панические атаки у подростков склонны повторяться с новой силой и закрепляться на всю жизнь.

Что чувствует ребёнок, который подвергся адреналиновому кризу?

  • Наросшее внутреннее напряжение пересекается с очередным сбоем вегетатики и провоцирует резкий выброс адреналина в кровь, из-за чего подросток вдруг ощущает непривычный сильный страх.
  • Не зная, как реагировать, подросток пугается ещё сильнее, и выброс адреналина повторяется – от переизбытка гормона резко растёт давление и начинается тремор всего тела.
  • Наступает сильная паника, сопряжённая со страхом смерти. Подросток может почувствовать, как онемели руки и ноги, стала «чужой» голова, участился пульс, горло и грудь сковало удушьем. Сознание изменено, ребёнок не в состоянии адекватно реагировать на происходящее, он может биться в истерике и рыдать.

 бывают ли панические атаки у подростковЕсли окружающие поддадутся этой панике (а это случается очень часто, поскольку не все люди знакомы с проявлениями ВСД), подросток может напугаться до такой степени, что потеряет сознание. Первым делом нужно обнять ребёнка и постараться донести до него: то, что происходит, – не смертельно и пройдёт через 20-30 минут.

Подростка нужно усадить на диван и дать выпить 30 капель Корвалола (Валокордина), постараться отвлечь разговорами или совместными занятиями. Подросток, захваченный адреналином, дышит слишком часто, из-за чего ощущает удушье: лёгкие, забитые воздухом, функционируют в непривычном режиме. Для этого нужно попросить ребёнка сложить ладони лодочкой и какое-то время подышать в них, растягивая вдохи и выдохи.

Юные жертвы адреналина

Внимательные родители всегда помнят, что до появления панических атак у подростка имелась своеобразная «история болезни». Проявлялась она в «странном» состоянии, которое врачи списывали на возрастную перестройку организма. Многие припомнят и то, как не верили в «болезнь» ребёнка и с руганью отправляли его на уроки, настоятельно рекомендуя заканчивать с притворством. Симптоматика действительно может показаться накрученной, но, к сожалению, часто эти симптомы становятся предвестниками скорых панических атак:

  1. Кратковременные скачки давления и пульса.
  2. Субфебрильная температура (37 градусов) в течение долгого времени.
  3. Вялость и постоянные головокружения.
  4. «Вата» в голове и постоянная слабость в ногах.
  5. Беспричинная тревога и депрессии.
  6. Метеозависимость.

Дело в том, что каждый без исключения подросток претерпевает глобальную перестройку организма. Иногда тело так усиленно растёт, что сосуды просто не успевают вытягиваться и снабжать все органы нужным объёмом крови: отсюда и слабость с низким давлением и ватными ногами. А ЦНС только учится держать баланс между двумя своими отделами, поэтому давление подростка так нестабильно, впрочем, как и настроение.

Важно понимать: если этот физиологически сложный период осложнится психологически – симптомы не оставят человека в покое, даже когда организм полностью вырастет. Чем сильнее родители давят на неокрепшую психику школьников, морально подавляя их и заставляя замыкаться в себе, тем ярче будут проявляться панические атаки у подростков, созревшие на благодатной почве внутреннего напряжения. Возрастной дисбаланс нередко переходит в хронический.

Практически все подростки, имеющие проблемы в отношениях с родителями (и в школе), рано или поздно сталкиваются с паническими атаками. Многие из них затем становятся настоящими ВСДшниками, пациентами психотерапевта, имеющими внутри целую коллекцию фобий и нереализованных желаний из далёкого детства.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...