Сильный пол в панике: как проявляются панические атаки у мужчин?

17.06.2017
53

Панические атаки у мужчин – а такое бывает? Представьте себе, да! По статистике, стрессам и панике чаще всего подвергается женский пол – повышенная эмоциональность всегда идёт в ногу со страхом. Но есть и другие сведения. Мужчины, которые с детства приучены держать свои эмоции и страхи глубоко внутри, а на первый план выдвигать успешную, активную жизненную позицию, ничуть не меньше подвержены панике, а даже сильнее.

Задавленные эмоции – пружина, которая не сможет сжиматься бесконечно. Рано или поздно она размыкается, и всё, что скрывалось под её прессом выходит наружу: детские фобии, юношеские неудачи, опасения и страхи. Для некоторых мужчин паническая атака становится настоящим сюрпризом и сущим кошмаром, ведь ритм жизни и внушённые правила не позволяли вовремя обратить внимание на первые симптомы.

Все мужчины паникёры, или их такими сделали?

Психологи утверждают, что ипохондрия живёт буквально в генах мужчины, но этому есть научное объяснение.

С детства мальчику прививается роль «защитника» и «кормильца», который просто не имеет права плакать, жаловаться и болеть. Если он проявил хоть малейшую слабость, это тут же жёстко пресекается воспитателями, учителями, самими родителями.

«Ты же мальчик, значит, тебе не больно!» — такой вот парадокс.

бывают ли панические атаки у мужчинНо мальчик не робот, а живой человек, которому совершенно естественно бояться, переживать и чувствовать боль, физическую и эмоциональную. Когда ребёнка убеждают, что его боль и эмоции неестественны, возникает внутреннее противоречие. Почему у мужчин чаще, чем у женщин, случаются инфаркты, онкологические заболевания и адреналиновые кризы? Не из-за странностей природы, а из-за правил в обществе.

Подавляющая часть мужских болезней (в том числе и панические атаки у мужчин) – это запертые внутри детские переживания по поводу несоответствия мнению окружающих. Сначала мальчик сам себе начинает внушать, что ничего не чувствует. Затем начинает отмахиваться от всяческого лечения: болит зуб или голова – не надо врача, не так уж и болит, пройдёт.

Тем временем глубоко в подсознании живёт ужасная правда: на самом деле мне больно, я даже могу в любой момент серьёзно заболеть и не смогу позвать на помощь из-за того, что меня пристыдят! Пружина паники начинает всё плотнее сжиматься, а ипохондрия – расти. И в самом расцвете сил, с 25 до 45 лет, эта пружина внезапно не выдерживает…

Как это проявляется?

Если мужчина типичный ВСДшник, которому в определённой мере повезло с родителями (позволяли жаловаться и адекватно реагировали на плохое самочувствие в детстве), симптомы панических атак знакомы ему со школьного возраста. Но если мальчик усиленно давил в себе любые проявления ВСД, либо ему посчастливилось обойти дистонию стороной, во взрослом возрасте встреча с паническими атаками оказывается полной неожиданностью.

Нервная система может среагировать на что угодно: смена погоды, недавний стресс, физическое переутомление, ОРВИ, недосып. Панические атаки у мужчин имеют тенденцию появляться совершенно внезапно, казалось бы, на ровном месте. Ведь для мужчины ничего сверхъестественного не произошло: стрессы, плохое самочувствие – это было и раньше, с этим он привык жить. И внезапный выброс адреналина, вместе с которым приходит дикий страх смерти, просто обескураживает мужчину, лишает всяческих соображений. Обычно паническая атака проявляется стандартным образом:

  • От выброшенного адреналина резко подскакивает артериальное давление, учащается сердцебиение, настигает паника;
  • Прошибает холодный пот, озноб, начинается тремор в брюшной области;
  • Меняется восприятие себя и окружающей реальности;
  • Появляется стойкое ощущение неминуемой смерти на ровном месте;
  • Руки и ноги леденеют;
  • Появляются приступы удушья по вине развившейся гипервентиляции лёгких (избыток кислорода нарушает дыхательные функции и ощущения – человеку кажется, что воздух не поступает внутрь, в то время как лёгкие полны им до отказа);

В зависимости от личностных особенностей следует определённая реакция. Слишком ипохондричный, неуверенный в себе человек может замереть истуканом, вытаращив глаза, отчаянно прислушиваясь к биению сердца и ожидая неминуемой смерти. Более отчаянные, решительные персоны часто в состоянии взять себя в руки, выпить успокоительное или препарат от высокого давления – то, что оказывается под рукой. Но и те, и другие попадают в замкнутый круг из напряжения, ожидания и новой панической атаки.

паническая атака у мужчины на фоне болезниМужчина тут же перестаёт чувствовать себя полноценным «защитником» и «кормильцем». Внушённые с детства правила не позволяют упасть в грязь лицом перед своими жизненными принципами. Сменить ритм жизни не получается – слишком много на кону: семья, карьера.

Особенно тяжело переносятся панические атаки у мужчин на фоне болезней. Хронические алкоголики, сердечники, невротики, а также мужчины, которые всю жизнь были успешными деятелями и спортсменами, а потом внезапно приобрели инвалидность, более подвержены паническим атакам и переносят их гораздо тяжелее, нежели «обычные» мужчины. И тем, и другим требуется незамедлительная консультация психотерапевта, ровно как и кардинальная смена образа жизни и привычек.

Панические атаки не несут смерть, но, став регулярными гостями в жизни мужчины, они подрывают его психологическое состояние и усугубляют имеющиеся недуги. Если игнорировать данную проблему, ничего не меняя в своей жизни, можно ещё быстрее разрушить всё то, ради чего так старался.

Маленькому мальчику можно легко внушить, что он лишён эмоций и боли, но взрослый мужчина в состоянии перешагнуть через эту ложную и опасную установку, тем самым приумножив свои успехи и достижения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...