Панические атаки перед сном: где искать причину?

25.07.2017
74

Первая паническая атака навсегда остаётся в памяти ВСДшника, как первое свидание в жизни стандартного человека. Но для больного это всё равно что свидание с самой смертью – он впервые испугался за свою жизнь и усомнился в надёжности человеческого организма.

И он так сильно ждал и боялся новых приступов, что всё начало повторяться. Паника так крепко опоясала повседневную жизнь, что начала настигать даже перед сном. Что это? Наваждение или случайность? И можно ли вернуть спокойное засыпание, чтобы наутро не чувствовать себя полностью разбитым?

Как человек дрессирует сам себя?

Многие ВСДшники задаются вопросом: почему ПА настигает именно в этот момент? Под «именно этот» может попасть совершенно любое событие повседневности. У некоторых больных адреналиновый криз наступает при распитии кофе с сахаром. Другие не могут нормально позаниматься на беговой дорожке – две минуты и накрыло. И, наконец, многие ВСДшники испытывают панические атаки при засыпании.

панические атаки при засыпанииИ это можно назвать худшим из всех моментов. Целый день больной героически переживал свою вегетососудистую участь, а она и перед сном начала давать ему жару. Неужели садиться на снотворные препараты? Но что дальше? Всю жизнь провести на лекарствах, которые вызывают сильнейшую зависимость? Нет. Можно «отвести» панику от вечернего времени, но прежде необходимо понять, почему вас накрывает именно на периоде отхода ко сну.

Панические атаки имеют удивительное свойство «закрепляться» на определённых событиях. Нервная система ВСДшника устроена очень оригинально: своей сверхчувствительной психикой он «помещает» раздражитель в конкретную ситуацию и начинает верить в то, что при очередной такой же ситуации ему снова станет плохо. Все знают, как дрессируют животных, и зачем при этом нужны лакомства и наказания.

У животного на инстинктивном уровне закрепляется, где надо бояться, а где – приносить палочку. И если животное, попадая на урок дрессировки, со временем привыкает выполнять требования хозяина, чтобы не получить наказания («выжить»), то организм, попадая в закреплённую в памяти ситуацию («опасность»), точно так же «выживает», запуская естественный стресс.

И человеку, в отличие от его меньших братьев, порой хватает лишь одного яркого криза, чтобы навсегда закрепить в голове инстинкт выживания. Первая ПА перед сном происходит, как правило, случайно. И если человек в тот момент достаточно сильно пугается, то закрепление инстинкта гарантировано.

Поднимаем якоря

ПА перед сномЧеловеку повезло. Всё, что делает с ним его шаловливая психика, поправимо. И исправить ситуацию с засыпанием можно очень быстро, если понять, что действовать нужно не на тело, а на мысли. Да-да, собственные мысли, которые становятся единственной причиной запуска инстинкта выживания – панической атаки.

Те, кто заставляет себя насильно засыпать с помощью препаратов, при этом только и думая, что о разрыве сердца или смерти во сне, как правило, могут и посреди ночи подвергнуться сильному кризу. Ваша цель – отучить себя ждать панические атаки перед сном.

ВСДшники «со стажем» спасаются следующими методами:

  • Чтение интересной литературы перед сном (можно с помощью мобильника). Но тексты не должны никаким образом соприкасаться с ВСД, а тем более заболеваниями, вообще не имеющими отношения к делу. Вы не должны себя пугать! Можно начать читать длинный роман или какие-то интересные кулинарные рецепты. Суть в том, чтобы читаемая информация была интересна и полезна вам. И да, будет здорово, если под неё вы будете засыпать. Кстати, тексты можно заменить просмотром ток-шоу. Многие ВСДшники отлично засыпают под бубнящие голоса телеведущего.
  • Если чай с мятой или мелиссой помогает вам отвлечь мысли со страшных тем на более приятные, пейте их перед сном. Но помните, что зелёный чай учащает сердцебиение, поэтому не заваривайте пакетики или листья крутым кипятком. Температура воды (предварительно вскипяченной) должна быть около 80 градусов, так концентрация веществ, повышающих тонус организма (и, соответственно, настраивающая на ПА) будет низкой, а седативный эффект сохранится.
  • Лягте спать раньше обычного часа на 2-3. Привычный эффект времени тут же устранится, и подсознательно вы будете «знать», что ПА наступит не сейчас, а только через три часа. За это время можно уснуть раз десять. Психикой можно играть, её можно обманывать.
  • Если всё же вы сломались под натиском надвигающегося криза, постарайтесь не впустить его в организм. Максимально расслабьтесь, вдохните большую порцию воздуха и задержите дыхание. Затем медленно и вяло выдыхайте. Позвоните другу. Обнимите кота. Сделайте всё, чтобы отвлечь мысли от того, что «вот-вот и адреналин захватит ваш несчастный организм».
  • Попробуйте засыпать в позе эмбриона. Человек, свернувшийся клубком, подсознательно помнит, как находился в материнской утробе, где ему ничего не угрожало. Многие ВСДшники таким образом побеждают панические атаки перед сном.
  • Проверьте свой позвоночник! Как часто неудачная поза на неудобной постели приводит к защемлению нерва позвонками, возникновению экстрасистол, страху и, конечно, резкому выбросу адреналина. Все эти цепочки так закономерны. Посетите невролога и убедитесь сами.

Если самостоятельно справиться с предсонными кризами не удалось, помните: вы всегда можете рассчитывать на помощь психотерапевта. Он поможет вам поднять якоря и плыть дальше, не заостряя внимание на «опасной» ситуации. И тогда Морфей не заставит себя ждать.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...