Что делать, если появилось ощущение сдавленности в шее?

05.01.2018
17447

ВСД – недуг современности, однако человечеству знаком каждый её симптом. Люди на собственном опыте догадывались, что психологические проблемы часто проявляют себя соматически. К примеру, выражение «меня душит страх» — это не плод фантазии, а реальный синдром. Но людей с ВСД в период ухудшения самочувствия не волнует фразеология, им важно поскорее убедиться, что ощущение сдавленности в шее не является признаком страшной болезни. И, конечно, не менее важно убрать этот неприятный симптом.

Горло и ВСД

Особенность психогенных недугов в том, что они совершенно не связаны со внутренними органам, однако безжалостно бьют по ним, вынуждая человека приписывать себе несуществующие диагнозы. Так, на шее ВСДшника появляется отчётливое ощущение давления. Оно может напоминать тесный воротник или заложенность горла, как при ларингите. Но зачастую пациент не в состоянии описать врачу, как именно сдавливает его шею. Точно так же, как и мнимые сердечники не могут рассказать, как болит их сердце. Но однозначно на фоне своего «удушья» пациент может ощущать дополнительные симптомы:

Перечисленные симптомы дают основание предположить, что причина недуга в нервах. Ещё одно важное отличие психогенного недуга от органического: «нервное» горло не может быть сдавлено постоянно. Как правило, после пробуждения несколько минут (а то и часов) больной даже и не вспоминает о своём ощущении удушья. Но стоит мозгу активизировать организм и возобновить в памяти вчерашние ощущения, как симптом возвращается на место. Это говорит о том, что недуг был зафиксирован в подсознании ВСДшника как пугающая, угрожающая ситуация, и приобрёл навязчивую форму – как многие другие психогенные симптомы.

Причины мнимого удушья

Ощущение сдавленности в области шеи имеет свою чёткую схему появления и последующего закрепления.

  • ощущение сдавленности в области шеиПервый страх удушья появляется во время сильной панической атаки, обычно в подростковом возрасте. В это время ВСДшники ещё слишком юны и ничего не знают о дистонии. Невооружённость перед жутким симптомом навсегда закрепляется в подсознании и вынуждает больного ждать такого же удушья и при следующих ПА. Иногда этот страх настолько силён, что ВСДшник, почувствовав накаты криза, первым делом щупает шею.
  • При регулярном стрессе (его испытывает фактически каждый дистоник) подсознание всё чаще даёт прорыв накопленному негативу и страху. Стоит даже просто понервничать на работе, как тело тут же начинает изнурённо отвечать соматичекими симптомами. Как правило, это то, чего более всего боится больной. В нашем случае – шея. Мозг нацелен именно на неё. Мышцы шеи напрягаются и сковываются, дополняясь необычными ощущениями, которые даёт нервная система: у больного появляется чувство комка в горле, либо давит шею по бокам, сзади, в области кадыка или яремной впадины.
  • Чем больше человек зацикливается на этих ощущениях, тем чаще и ярче они проявляются. Страх порой выливается в настоящий невроз глотки. Ощущение давления на шею начинает мешать больному в повседневной жизни. Кажется, что любой шарф, стакан горячего чая или неловкое движение головы может усилить сдавленность. Чувство беспомощности перед навязчивым симптомом может довести до депрессии.

Эффективные способы решения проблемы:

  1. Осознайте: вашей жизни ничего не угрожает, и все неприятные ощущения являются ложной патологией. Спокойствие и уверенность в себе – необходимые условия для хорошего начала борьбы с недугом. Если вы всё же обеспокоены, посетите терапевта, лора и невролога – исследования убедят вас в том, что с вашим горлом на самом деле всё в порядке. Исключением может стать шейный остеохондроз, который реально даёт разные диковинные ощущения в шее из-за сдавленных позвоночных корешков.
  2. Усиленно переключайте себя на другой «недуг». Как только почувствовали, что шею снова давит, зафиксируйтесь на другой части тела. ВСДшники часто переключают внимание на свои холодные пальцы, одновременно убивая двух зайцев. Если усиленно представлять, что к пальцам поступает приятное тепло, можно действительно заставить сосуды расслабиться, а тело – согреться.
  3. Найдите занятие, во время выполнения которого вам будет не до шеи. Это может быть как срочное или сложное дело, так и что-то очень увлекательное. Хорошо, если вы найдете новое (или хорошо забытое старое) хобби, мысли о котором будут уносить вас от нервной шеи, а заодно – от многих других симптомов дистонии.
  4. Посетите психотерапевта. Ведь корень ваших проблем может не ограничиваться одним лишь испугом во время ПА. Вполне возможно, что страх удушья появился у вас в далёком детстве, и вы о нём ничего не помните. На психотерапевтических сеансах удивительным образом вскрываются все упаковки с сюрпризами, а потом человек благополучно выкарабкивается из своего замкнутого круга.
  5. Ощущение сдавленности в шее при ВСД может быть лишь сигналом вашего организма о том, что ему нужна передышка. Либо требуются кардинальные изменения в образе жизни и привычках.Отказ от курения и алкоголя, налаживание сна и рациона, ежедневные прогулки… Всё это кажется банальным лишь тому, что не следовал данному совету.

А вы, как человек, желающий выздороветь, обязательно испробуете все варианты.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...