Почему накатывает ощущение нереальности происходящего?

31.10.2017
13

Может ли реальность внезапно стать пластмассовой или превратиться в подобие сновидения, если человек находится в здравом рассудке? Ответ: да, если вы ВСДшник!

Ощущение нереальности происходящего при ВСД имеет так много форм, что из этих названий может получиться целый список. Больной с симптомами «дереала» почти уверен: он уже сошёл с ума или процесс запущен. Но ни то, ни другое не является истиной. Кроме того, сложно сказать, кому действительно хуже – настоящему безумцу или ВСДшнику. Ведь последний находится в здравом уме и просто не в состоянии равнодушно относиться к тем ужасам, что творятся у него в голове.

Что нереального происходит?

ощущение нереальности происходящего при ВСДОщущением нереальности в изменённом сознании могут страдать не только ВСДшники. Список пополнится как пациентами с психическими заболеваниями и наркоманами, так и самыми обычными людьми, находящимися в стрессовой ситуации. Всё это проделки человеческой природы. Под грузом большого стресса необходимо «отделиться», «оторваться» от окружающих объектов и событий, быстро сообразить план действия и принять нужное решение. Иногда от этого зависит жизнь. Потому человеческий мозг наделён способностью выключать своё привычное видение мира, чтобы сконцентрироваться на действительно важных вещах. ВСДшники, чья нервная система обычно накалена до критического градуса, рано или поздно сталкиваются с «дереалом». Как он может проявляться?

  • Искажённое восприятие окружающей картины: мир вокруг может стать словно размытым или сделанным из пластмассы. Изменяется восприятие цвета, запаха, времени. Город может стать похожим на виртуальное пространство какой-нибудь компьютерной игры с невозможно яркими красками или на поверхность Луны, где всё безжизненно и тускло. Звуки могут раздражать или наоборот быть приглушёнными. Психотерапевты называют это ощущение нереальности происходящего «дереализация» (отсюда, собственно, в словарь ВСДшника и попало слово «дереал»).
  • Искажённое ощущение собственного тела (на психотерапевтическом языке «деперсонализация»). Больной может вдруг перестать ощущать собственное тело, «забыть» как ходить и судорожно контролировать каждый свой шаг. Для ВСДшника, страдающего ипохондрией, особенно тяжело чувствовать на себе такой симптом. Может внезапно показаться, что нога или рука отсутствует или находится не на своём месте. Некоторые участки тела будто теряют связь с мозгом, и мозг перестаёт отвечать за их правильное функционирование. И, несмотря на то, что руки и ноги по-прежнему работают должным образом, больной не уверен, что его голова управляет конечностями. Ещё одна любопытная форма деперсонализации: человек вдруг отчаянно пытается понять собственное «я». Как у меня получается думать? Откуда взялась моя душа? Почему Я – это именно Я? И если в первом описанном случае деперсонализации теряется связь мозга и частей тела, то в данной ситуации от мозга отрывается личность со всеми эмоциями, ощущениями и мыслями.

Я – сумасшедший?

ВСДшнику сложно поверить, что при таком ощущении нереальности в голове он всё ещё не числится в рядах сумасшедших. Мир перестал быть привычным, даже душа потерялась, разве это не шизофрения? Есть три важные особенности, которые отличают «дереал» при ВСД от «дереала» психического больного:

  1. ВСДшник всё ещё боится сумасшествия и «тестирует» себя на него: значит, он в состоянии давать оценку происходящему.
  2. При ВСДшном «дереале» нет галлюцинаций, как визуальных, так и слуховых. Мир искажён, но в нём нет новых объектов и новых голосов.
  3. У дистоников отсутствуют какие-либо мании, они не считают себя воплощением других существ и не совершают психически автоматизированных действий.

ощущение нереальности в головеИскажение действительности при ВСД – это не начало сумасшествия. Это лишь ответ нашей психики на передозировку стрессов и фобий. «Дереал» проявляется не у каждого ВСДшника и не зависит прямым образом от объёма стресса (у каждого человека свой порог психической устойчивости).

Но, испытав однажды подобное состояние, больной начинает ждать его снова. Точно так же ВСДшники с ужасом предвкушают приближение новой панической атаки или приступа тахикардии. Ожидание пугающего состояния провоцирует его появление. Из такого замкнутого круга сложно выбраться самостоятельно. Необходима помощь психотерапевта.

Лечение

Часто ВСДшник ошибочно считает, что самолечение успокоительными средствами со временем устранит проблему. Но ощущение нереальности происходящего – это лишь симптом, «звоночек» глубокой проблемы, лежащей на дне души.

Вообще, практически все симптомы при ВСД лечатся по стандартной схеме. Сначала больной должен посетить психотерапевта, который выявит истинную причину недуга. Затем начнётся лечение, которое должно быть комплексным. По необходимости больному назначаются определённые медикаменты. Корректируются привычки, режим сна и питания. Восстанавливается психологическое состояние.

Реальность должна приносить радость – это первое правило для пациента с симптомом дереализации. Природа не только научила человека реагировать на стрессы, но и дала ему ресурсы для «ремонта» души.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...