Чем обусловлена одышка при ВСД?

18.11.2017
20

Что может быть страшнее внезапного удушья на ровном месте? ВСДшник задаёт себе этот панический вопрос, когда в очередной раз испытывает нехватку воздуха без видимых на то причин. Он уже побывал у многих докторов и получил оптимистичный вердикт: органические патологии отсутствуют. Но как одышка может быть связана с вегето-сосудистой дистонией?

Факты для ипохондриков

Одышка при ВСД – действительно частое явление. Она знакома ВСДшникам в самых разных проявлениях:

  • после приёма пищи или газированного напитка;
  • в шумной, густой толпе/в транспорте;
  • спустя короткое время после пробуждения;
  • в одиночестве за чашкой кофе у монитора;
  • при резкой перемене погоды или в демисезонный период.

одышка при ходьбеИногда одышка возникает совершенно на ровном месте, и человек тут же поддаётся своему страху: он паникует, сердце начинает усиленно колотиться, а в результате проблемы с дыханием только усиливаются. И из этого замкнутого круга нет никакого выхода.

Периодически больной замыкается в себе, концентрируясь на негативных мыслях. Он уверен: врачи просто не видят какую-то огромную органическую проблему, и вскоре заболевание убьёт его.

Однако есть ряд отличительных признаков, по которым можно отнести дыхательные проблемы именно к дистонии, а не к опасным состояниям, о которых начитался ВСДшник. Итак, ощущение нехватки воздуха, удушья или частое поверхностное дыхание связано с ВСД, если:

  1. Симптом имеет «гибкий график». Одышка при ходьбе, например, появляется не постоянно, а скорее без всякого расписания. Если вчера дистоник всю дорогу до дома с работы щупал себе пульс и останавливался, чтобы не захлебнуться воздухом, то сегодня он мог бы и пробежать весь этот путь без единого намёка на плохое дыхание.
  2. Часто одышку сопровождают бесконтрольное чувство страха, паника, адреналиновый криз, экстрасистолия или нервозность. Находясь в стрессе, организм вынужден включить свои механизмы гипервентиляции. Ваше тело думает, что вы в беде, и пытается запастись кислородом на случай, если вам придётся бежать или бороться. Если поддаться адреналину и испугаться ещё сильнее, одышка только усилится. Некоторые больные таким образом доводят себя до обморока. Это не опасно для жизни, однако стоит хотя бы попытаться взять себя в руки и начать контролировать ситуацию.
  3. Больной не может конкретно объяснить свои ощущения. Ему кажется, что воздуха не хватает, и что дышать трудно. Но как именно трудно – объяснить невозможно. Это может быть затруднённый вдох (реже выдох), ощущение скованности горла и груди, чувство комка в бронхах, першение в горле, желание постоянно откашливаться. Часто дистоник жалуется, что не может полноценно вдохнуть воздух полной грудью или зевнуть. Зевок получается скудным, от чего возникают неудовлетворённость, раздражение и паника. Если у меня не получается зевать, значит, скоро я вообще не смогу сделать нормальный вдох, – беспокоится больной.

Простое объяснение запутанной проблемы

Наши организмы – это чётко слаженные биологические машины, где всё закономерно, и ничего не возникает без причины. Да, ВСДшнику кажется, что одышка в состоянии покоя – это какой-то внезапный сбой в организме, угрожающий жизни. Однако чаще всего это лишь реакция тела на стресс.

одышка в состоянии покояКак только в кровь выделяется адреналин, тело тут же начинает активизировать себя для выживания. Гормон страха действует так, как предначертала природа. Сосуды сужаются, а лёгкие начинают усиленно работать, чтобы не лишить органы кислорода. Если при этом не происходит никакой двигательной активности, формула кислорода и углекислоты в крови начинает отклоняться от нормальных показателей. Углекислоты явно не хватает, и мозг, чтобы выправить ситуацию, даёт дыхательному центру приказ – повысить частоту дыхания. И чем больше человек при этом паникует и бездействует, тем неприятнее для него симптомы.

Гипервентиляция чревата потерей кальция и повышенным сосудистым тонусом. Мышцы начинает сводить судорогой, а кисти и стопы немеют, холодеют. Если человек не успокаивается, то вскоре одышку сопровождают желудочные и кишечные боли, дискомфорт в области сердца, метеоризм.

Нередко дистоника беспокоит странная одышка после еды, но и для неё есть объяснение. Чтобы нормально переварить полученную пищу, желудочно-кишечному тракту требуется должное количество крови, а это, конечно, часто становится проблемой при ВСД. Ну как отдать кровь органам пищеварения, если организм только и снабжает ею сердце и мозг? Тело ВСДшника постоянно напряжено и готовится к смертельному бою с воображаемыми врагами, и переваривать пищу ему просто некогда. Однако трапеза внутри, и телу нужно с ней что-то делать. Потому заботливый мозг подключает к делу лёгкие. Чем чаще они начнут производить вдохи и выдохи, тем больше кислорода получит ЖКТ. Неудивительно, что многие ВСДшники так плохо чувствуют себя после приёма пищи.

Всё, что следует знать ВСДшнику в данной ситуации, – одышка при дистонии не угрожает жизни. И, конечно, у вас есть все шансы справиться с этим неприятным симптомом. Сложнее всего убедить себя в отсутствии опасности, но психотерапевты отлично знакомы с ВСД и помогут вам выстоять в этой непростой борьбе.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...