Можно ли обуздать навязчивые мысли при ВСД?

13.10.2017
56

Ничего не случается просто так? В это может поверить кто угодно, но только не ВСДшник. При вегето-сосудистой дистонии симптомы порой возникают на ровном месте и это ещё один повод для человека запаниковать перед ними, чувствуя свою беспомощность.

Сбивая с толку нервную систему и работу всего тела, ВСД способна добраться даже до мыслительной деятельности. Внезапно человек чувствует, что теряет контроль над своими мыслями, словно некий вирус поселился в голове и выдаёт плохие образы кадр за кадром. Также этот странный вирус вынуждает человека верить, что с ним обязательно произойдёт беда, которую можно предотвратить, выполняя определённые задачи. Внутреннего голоса не слышно, однако он диктует ВСДшнику правила игры: если ты не выполнишь это, с тобой случится что-то страшное.

Навязчивые мысли изо дня в день становятся страшнее и прилипчивей, а близкие люди убеждают человека, что он «страдает ерундой». Но что на самом деле стоит за страшными картинками в голове и «обязательными» ритуалами?

Липкие мысли: реальная картина

навязчивые мысли при ВСДНачнём с того, что каждый ВСДшник – в какой-то степени ипохондрик, впечатлительный творец, мыслитель и фантазёр. Каждый больной считает, что его ощущения и душевные терзания уникальны и безнадёжны.

Многие ВСДшники скрывают от близких значительную часть своего айсберга, а судить по верхушке нет смысла. Одно известно точно: дистоники не лгут о своих страхах и действительно не могут справиться с ними. И если близкие не изменят своё отношение к ВСДшнику, это станет для больного дополнительной ступенькой в пропасть психических мучений.

Люди с ВСД едва ли не с самого детства трепетно относятся к своему здоровью, переживают по малейшему поводу и пытаются убедить себя, что не умирают. Со временем такое отношение к жизни входит в привычку, нервная система постоянно находится в напряжении, психика расшатывается. Все страхи сводятся к танатофобии – боязни умереть.

Иногда воображение ВСДшника рисует настолько ужасные образы смерти – своей или близких людей, – что человек содрогается и морщится, не в силах «смотреть» свои картинки в голове. Больной начинает бояться собственных ощущений, возникающих при плохих мыслях. Пытаясь запретить себе представлять ужасные вещи, человек сам загоняет свой мозг в ловушку. Ведь если сказать себе «Не думай о синих пуговицах», в голове первым делом возникнут именно они. И если всё время запрещать себе думать о смерти, представлять её в красочных вариациях, образы ещё сильнее начнут преследовать сознание.

Проявления назойливых мыслей

навязчивые мысли о смертиНавязчивые мысли при ВСД, как правило, оцениваются в рамках обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР). Они могут иметь разную степень проявления, но в любом случае существенно портят жизнь больному.

Расслабиться и спокойно подумать о чём-то приятном невозможно – всё подменяется плохими картинками. Всё, что больной видит вокруг себя, так или иначе смешивается в голове со смертью или становится частью новых, ещё более ужасных фантазий. Самые частые проявления ОКР:

  • Сомнение в своих действиях. Закрыл ли я балконную дверь перед уходом на работу? Выключил газ? Доходит до смешного, но иногда человеку приходится фотографировать дома все розетки, снимать на видео процесс запирания двери ключом. Только пересматривая свои «доказательства», больной успокаивается и расслабляется.
  • Ритуалы для спасения жизни. Человек, выйдя из квартиры и спустившись на лифте вниз, может вдруг отправиться обратно домой, чтобы съесть мятную конфету или три раза расчесать себе волосы. Он действительно верит, что это спасёт его от потенциальной смерти. И ему совсем не до забав. Такие ритуалы выматывают и душу, и тело. Иногда больной попадает в ловушку собственных ритуалов. Он может одновременно сказать себе «Вымой лицо» и «Не мой лицо» и сильно страдать: ведь только один из двух ритуалов спасёт его, но какой?
  • Представление смерти – своей или близкого. Фантазии могут прилипнуть надолго, мучая и пугая больного. И человек не в состоянии предотвратить появление этих ужасных кадров в голове. Параллельно с этим больной чувствует за собой вину и боится «накликать беду» своими фантазиями.

Это начало сумасшествия?

Три очевидных признака того, что человек, имея назойливые мысли, не является шизофреником:

  1. Собственные навязчивые мысли вызывают волнение, смятение, ужас – значит, человек не настроен на самоуничтожение и не совершит нелепого суицида на ровном месте, не причинит вреда своим близким.
  2. Человек осознаёт, что его липкие мысли – бред и имеют мало отношения к его реальным желаниям и намерениям. Настоящие психические больные не видят разницы между адекватными и бредовыми мыслями.
  3. Человек желает избавиться от своих пугающих мыслей, очистить голову. Значит, психика в порядке, и больной хорошо осознаёт свои поступки.

Реально ли справиться самостоятельно?

Да. Некоторые ВСДшники, работая с данной проблемой в правильном режиме, действительно сумели обуздать беспокойный разум и научиться жить заново – без ритуалов и ужасающих представлений. Вот несколько советов, которыми каждый может воспользоваться.

  • Корректируйте не только душу, но и тело. Только здоровый организм в тонусе способен помочь нервной системе наладить свою работу. Бесполезно лечить нервы и мысли, при этом пребывая в состоянии «умирающего лебедя».
  • Первым делом необходимо наладить душевное равновесие. Курс седативных средств, согласованных с врачом, плюс сознательное переключение на какую-то плодотворную деятельность может свершить чудо. Но деятельность не должна быть связана с болезнями, фобиями и штудированием медицинских форумов. Займитесь интересным хобби, отправьтесь в путешествие, сделайте генеральную уборку дома, начните изучать иностранный язык. Со временем навязчивые мысли о смерти, как и назойливое желание выполнить очередной ритуал, начнут затихать.
  • Не пытайтесь контролировать свои мысли – это невозможно от природы. Пытаясь не думать о чём-то, мы думаем именно об этом;
  • Заполняйте свою жизнь позитивом и исключайте из неё негативные события, фильмы, встречи, картинки, статьи.

И главное – запомните, если бы всё плохое в мире происходило только из-за того, что кто-то не перемыл три раза стакан или не надел синие носки вместо чёрных, наша планета уже была бы стёрта в порошок. Мы не виноваты в том, что не контролируем свои мысли. Но мы несём ответственность за то, как пользуемся ими.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...