Избавляемся от панических атак раз и навсегда

26.07.2017
34

Паническая атака (или адреналиновый криз) – это настоящее ЧП, знакомое каждому ВСДшнику. Гормон страха не подчиняется ни мыслям, ни утешениям. Каждый приступ – это сложная цепочка психофизиологических процессов в организме, на пике которых сознание больного меняется и воспринимает серьёзно лишь одну мысль: я умираю.

способы борьбы с паническими атакамиСтрах перед мнимой смертью затмевает здравый ум и логику. Даже после окончания приступа больной несколько дней может провести в депрессии и тревоге. Представьте себе, что вы чуть не сгорели заживо или чудом спаслись от стаи диких зверей. Именно так чувствует себя потрясённый ВСДшник, хоть никакая смерть его и близко не коснулась.

Методы избавления от адреналиновых приступов – то, что ежедневно ищут дистоники всей планеты. Самое удивительное в том, что не таблетки и не медитации становятся лекарством от ПА. Человеку нужна лишь уверенность в том, что он способен справиться с этим отвратительным приступом самостоятельно. Что он не умрёт на пике своего страха. Как только больной почувствует себя сильнее мнимой смерти, его рефлексы на выброс адреналина исчезнут навсегда.

ТОП-10 эффективных методов для паникёра

Адреналиновый приступ – это рефлекс, который живёт в подсознании. Выдернуть его оттуда быстро и наверняка – нереально. Вспомните, ведь и репку вытащили не сразу, понадобилось несколько персонажей.

В нашем случае придётся не дёргать корнеплод, а уничтожить благодатную почву, в которой он благоухает. Хватит удобрять огород своими мыслями и фантазиями – это первое условие для успешного избавления от кризов. А дальше – выполняем следующие действия.

  1. Ограничьте свою умственную деятельность жёсткими рамками. Поменьше размышляйте и побольше наблюдайте за окружением. Подмечайте детали, оттенки. Не говорите мысленно с самим собой, старайтесь почувствовать события и окружающий мир душой, а не разумом. Ежедневно выбирайте любой интересный объект (какое-то устройство, книжку с картинками, скульптуру) и рассматривайте его в течение 20 минут. Чувствуйте, но не пытайтесь думать. Уже через пару дней ваш мозг почувствует облегчение, многие мысли, от которых нарастает паника, уйдут.
  2. Выполняйте дыхательные упражнения. Глубокий вдох ртом, задержка дыхания и выход маленькими порциями через нос. Дыхание в ладони или бумажный пакет, которое спасает от гипервентиляции лёгких.
  3. Принимайте каждое утро контрастный душ. Закаляются не только лёгкие и сосуды, но и ЦНС. Скоро вы перестанете реагировать на смену погоды, которая так часто становится причиной панических атак. Изменения, которые так раздражают нервную систему, вскоре станут незаметны.
  4. Старайтесь почаще менять обстановку, выезжать на отдых в лес, путешествовать. Даже простые прогулки способствуют возрождению души и делают психику более эластичной. Адреналин, как правило, выбрасывается в привычной обстановке, в ситуации, которая уже была пережита и которая когда-то слишком вас напугала. А к новой обстановке психика пока не привыкла и вряд ли выдаст вам порцию адреналина на ужин.
  5. Если вы не смогли пресечь приступ, направьте адреналин в «полезное» русло. Рассердитесь, постучите по столу кулаками, покричите на всю квартиру. Может быть, вы давно хотели высказать одному человеку всё, что о нём думаете? Позвоните и выскажите. Возьмите подушку и побейте по стенам. Вы знаете, что чем больше движений делает человек, тем быстрее выжигается из крови гормон страха? Не знаете, на кого злиться? Разозлитесь на ВСД – вот уж веская причина. Представьте, что ваш недуг витает в воздухе, прокричите ему всё, что думаете, отвесьте несколько ударов. Вы и не заметите, как приступ закончится.
  6. Заведите себе телефонного друга, которому вы будете звонить, как только начнётся очередная ПА. Желательно, чтобы друг имел представление обо всех симптомах криза и искренне поддерживал вас. Как только в вашей психике зафиксируется, что телефонный звонок является спасительным средством, это тут же начнёт работать. ВСД так устроена. Не верите? Но ведь ваш адреналиновый криз – это такой же результат рефлекса, только скрытый внутри.
  7. Прекратите искать в интернете статьи о неизлечимых заболеваниях и сочинять собственные болезни. Это бесцельная трата времени, если только у вас впереди нет экзамена по медицине. Лучше потратьте это время на полноценный сон. Многие ВСДшники считают совет про сон банальным и бесполезным, однако не стоит забывать, что сон – это ремонт всей нервной системы. А человеку с ВСД надо не только спать полноценно, но и спать больше, чем его «здоровым» домочадцам. Попробуйте хотя бы неделю спать по 9-10 часов в сутки и увидите, как «неохота» будет организму занимать себя какими-то приступами адреналина.
  8. Напишите книгу о ВСД, без шуток. Пусть вы не маститый писатель, но в нашем веке любой может стать автором. Например, заведите в интернете свой блог и посвятите его ВСД. Расскажите своим «собратьям по несчастью», какие вы симптомы испытываете и как с ними справляетесь. Увлекательное занятие плюс анализ собственных мыслей и ощущений принесут результат: вам действительно станет легче. Или вы наивно полагаете, что все полезные книги и статьи о ВСД писали не ВСДшники?
  9. Контролируйте свой эмоциональный фон. Не злитесь, если в этом нет надобности. Прекратите ненавидеть своего коллегу и сетовать на бытовые проблемы. Поверьте, многие люди на этой планете лучше б обзавелись вегето-сосудистой дистонией, чем своими диагнозами и несчастьями. Не растрачивайте свои нервы попусту, ведь они – источник ваших недомоганий и кризов.
  10. Не зацикливайтесь на ситуациях, которые вызывают у вас рефлекс на паническую атаку. Если паника настигает вас при конкретных обстоятельствах (приём горячей ванны, поедание пирожного, пребывание в толпе), нужно вытащить якоря. Ваша задача – отучить психику бросаться в вас адреналином, как только вы попадаете в ситуацию-раздражитель. Для этого искусственно создавайте себе эту ситуацию, но не полностью, а частями. Например, если паника наступает от горячего чая, сядьте удобно и сделайте 1 глоток. Уберите кружку и переключитесь на другое дело. Не думайте об этом, не анализируйте, почему криз не наступил. В следующий раз сделайте 5 глотков и точно так же отпустите ситуацию. Но не торопитесь получить результат. Иногда требуется несколько месяцев, чтобы такая работа принесла плоды.

Самое важное при выполнении этих действий – не настраивать себя на скорейшее излечение от панических атак. Сколько времени понадобится вашей психике, чтобы изгнать из себя этот неприятный рефлекс – предугадать невозможно. Кто-то чувствует облегчение буквально через пару недель, а кому-то нужны полгода. Но помните о том, что многие ВСДшники уже постарались и получили свой бонус. Следующим можете стать вы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...