Головная боль при ВСД – «привычка» или приговор?

14.06.2017
51

Вегето-сосудистую дистонию мир не признаёт болезнью, что совершенно незаслуженно, считают ВСДшники. Даже серьёзные заболевания обычно имеют не более 10 симптомов, а при ВСД их насчитывается более 150! Эта цифра мешает больным адекватно относиться к своим симптомам: то ли включать «ипохондрика» и бежать на обследование, то ли смириться и научиться с этим жить.

Много вопросов вызывают постоянные головные боли при ВСД. Порой они настолько изнуряют больного, что он почти уверен: дело не в дистонии, а в другом, более опасном заболевании. Голова каждый день портит жизнь, и не только повседневную, но и интимную, а седативные препараты не оказывают никакого эффекта. Боль не прекращается. ВСД ли это вообще?

Для кругозора ипохондрика

постоянные головные боли при ВСДГоловная боль при ВСД – достаточно частый симптом, на который жалуются пациенты. Проявляться она может самыми причудливыми образами, как и все остальные состояния ВСДшника. Но единственный признак, по которому можно точно исключить смертельную опасность, – стабильность ощущений.

Да, в какие-то моменты пациенту может казаться, что его череп сдавливает тесный шлем, а иногда боль становится сильнее или меняет свою локацию. Но общее состояние больного при этом всегда одно и то же, чего не может быть при смертельных патологиях.

ВСДшники панически боятся опухолей мозга и инсультов. Подозрения доводят их до истерик, хотя логические доводы полностью отсутствуют. Инсульты могут унести жизнь в считанные минуты (реже – дни), опухоли дают больший срок жизни, но настолько ухудшают её качество, что однажды больной становится не в состоянии произносить элементарные слова. Но если человек всё ещё способен штудировать медицинские форумы и запоминать массу новой информации, то о каком смертельном заболевании может вообще идти речь?

Разве что, о новейшем недуге, который придумывает себе 99% ВСДшников. Но, как показывает практика, от иллюзий ещё никто не умер.

Почему при ВСД болит голова?

Ответ немного банален, но в то же время печален. При несогласованной работе симпатического и парасимпатического отделов ЦНС страдает весь организм: органы, функции, сосуды, психика. У одних пациентов спазмы сосудов приводят к постоянной субфебрильной температуре и расстройству ЖКТ. У других постоянно болит голова при ВСД.

Боль при вегето-сосудистой дистонии бывает разных типов:

  1. Сосудистая.
  2. Психогенная.
  3. Мигренеподобная.

При сосудистой боли обычно наблюдаются скачки артериального давления. У гипотоников сосуды расширяются и отекают, вследствие чего кровь плохо проходит через капилляры. В венах нарастает давление, больной ощущает пульсацию в голове. Если страдает гипертоник, то его сосуды претерпевают спазмы – этому способствуют выбросы адреналина в кровь, частые стрессы, сильное переутомление. Для ВСДшника всё что угодно может стать причиной сосудистой дисфункции: от просмотра эмоционального фильма до неудобной позы на подушке.

болит голова при ВСДНа тонус сосудов влияют и погодные изменения. Если атмосферное давление слишком низкое, больной чувствует «каску» на голове. И наоборот, при высоком атмосферном давлении сосуды в голове слабнут, отекают и отказываются выполнять свою главную функцию – старательную передачу крови в мозг.

Головные боли при ВСД психогенного типа встречаются у мнительных, впечатлительных людей. Следует заметить, что психогенная боль может локализоваться в совершенно любом участке тела и при надобности менять своё расположение. ВСДшники чувствуют, что боль словно перемещается по разным областям головы: от висков к темени, от шеи к челюстям. Также такая боль может иметь разный характер: от невыносимо жгучей, до слабой, тянущей.

Мигренеподобная боль – это сочетание психогенной и сосудистой боли, которая обычно проявляется мучительно и резко, лишая больного спокойного сна и нормального образа жизни. Кстати, ВСД и собственно мигрень обычно не являются причинами друг друга, но запросто могут идти в ногу. Поэтому пациенту, страдающему резкими, невыносимыми приступами головной боли, желательно пройти обследование и выяснить истинную причину состояния. Надо сказать, что при ВСД крайне редко боли бывают слишком сильными и почти никогда они не ощущаются как «прострелы» или приступы.

Чем унять боль при ВСД?

В зависимости от типа боли больному назначается лечение. Если виноваты чувствительные сосуды, облегчить состояние могут следующие меры:

  • Подавление ВСД лёгкими седативными препаратами (Пустырник, Валериана, эфирные масла).
  • Курс лечения средствами, повышающими (или понижающими) тонус сосудов и меняющими артериальное давление (их назначает доктор по результатам обследования).
  • Изменение образа жизни и отказ от вредных привычек.
  • Здоровый, полноценный сон и правильный рацион.
  • Назначение препаратов, улучшающих мозговой кровоток.
  • Смена климата (если нет возможности сменить ПМЖ, следует хотя бы раз в год менять климатическую зону на время отдыха).

Психогенная боль обычно облегчается курсом транквилизаторов или антидепрессантов, которые назначает психотерапевт. Плюс к этому пациент должен:

  • пересмотреть образ жизни и привычки;
  • прекратить изводить себя тревогой и стараться получать больше позитивной информации;
  • записаться на курсы массажа (иглотерапии, йоги, фитнеса);
  • строго следовать рекомендациям врача.

При головной боли, похожей на мигрень, перечисленные методы лечения обычно комбинируются, но пациент предварительно проходит полное обследование головного мозга для исключения патологий.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...