Насколько опасен гипотонический криз при ВСД?

12.12.2017
641

Среди ВСДшников бытует мнение, что высокое давление опаснее низкого. Склонные к гипертензии пациенты нередко даже «завидуют» гипотоникам и называют их состояние «терпимым», а значит – не заслуживающим сочувствия и помощи. Лишь истинные дистоники-гипотоники знают, как низкое АД может подпортить жизнь.

Кроме того, совершенно несправедливо называть гипотонический приступ полностью безопасным. Как и любой другой криз, он также оказывает влияние на организм, независимо от того, какие причины вызвали его.

Симптомы и факты

Если АД занижено, это ещё не говорит о том, что случился криз. ВСДшники, склонные к гипотоническому типу дистонии, практически постоянно имеют низкое давление. Даже визуально гипотоники выделяются из толпы. Они медлительны, пассивны, бледны, часто трогают лоб и виски, носят безразличное выражение на лице, а ещё они постоянно зевают, и их укачивает в транспорте. Всё дело в том, что при гипотонии тонус сосудов понижен, циркуляция крови осуществляется плохо, органаму не хватает кислорода, а значит, все функции организма снижены.

симптомы гипотонического кризаГипотонический криз означает внезапное ухудшение состояния до критического с резким понижением АД и выходом из строя органических функций.

И хотя приступ может случиться при любом типе ВСД, более всего ему подвержены именно «гипотонические» дистоники. Во время такого события активизируется парасимпатический отдел вегетативной нервной системы, который отвечает за расслабление мышц, здоровые сон и естественное пищеварение. Эти функции – полная противоположность тем, что выполняет симпатический отдел вегетатики. И потому гипертоники и паникёры видят в своих «противоположных» собратьях лишь накрутчиков, страдающих на ровном месте. И это большое заблуждение. Дистоник при парасимпатическом кризе страдает порой даже сильнее, чем типичный «адреналиновый» пациент.

Что чувствует при этом ВСДшник?

  1. Возникает резкая, ощутимая слабость; становится тягостно делать обычные дела.
  2. Человека прошибает обильный пот.
  3. Конечности леденеют, становится холодно.
  4. Сердечный ритм нарушается (наблюдаются тахикардия, брадикардия или экстрасистолия).
  5. Больной может ощущать позывы к опорожнению кишечника (это проделки парасимпатики).
  6. Возникают беспокойство и раздражительность.
  7. Человека тянет в сон, однако внутреннее напряжение не даёт уснуть (в итоге больной сидит без дела в замкнутом, угнетённом состоянии).
  8. Иногда к симптоматике добавляются головные и/или сердечные болезненные ощущения, чувство распирания в висках, ком в груди, затруднённое дыхание (но эти симптомы гипотонического криза уже вторичны и запущены на почве страха).
  9. Больной может упасть в обморок от плохого кровоснабжения.

Приступ гипотонии провоцируется следующими факторами:

  • изменение погодных условий (самая частая причина);
  • переутомление (как физическое, так и моральное);
  • стрессы и депрессии;
  • длительная физическая пассивность, отсутствие разминок, прогулок, сидячий образ жизни.

Дистонии характерна и так называемая «беспричинность» приступов, когда совершенно на ровном месте ВСДшник вдруг бросает все дела и замирает с ладонью у сердца. Но на самом деле у ЦНС всегда есть весомый повод запустить свою очередную игру. ВСД – в первую очередь недуг подсознания, а то, что в нём происходит, всегда будет скрыто от нашего понимания. Между тем, именно подсознание влияет на любые человеческие действия и на соматические заболевания.

Чем грозит низкое АД?

гипотонический приступСами по себе кризы с низким АД не угрожают жизни ВСДшника, но ощутимо портят её. Особую опасность представляют обмороки, во время которых больной может получить ушиб или сотрясение. Также во время критически заниженного АД слишком снижается нормальный кровоток, а это – благоприятная среда для появления тромбов в мелких сосудах.

Последствия гипотонического криза носят накопительный характер. Частые и затяжные приступы гипотонии, которые человек ничем не лечит, вынуждают тело принимать естественные меры защиты. Но эти меры – палка о двух концах. Сосуды судорожно сжимаются, входя в тонус, и это, с одной стороны, помогает удержать АД в допустимых пределах, а с другой – провоцирует возрастную гипертонию, которая даст о себе знать самым каверзным способом. Ведь физиологически перестроенные сосуды гораздо хуже поддаются лечению, чем неизменённые.

Поэтому очень важно своевременно лечить гипотонию, даже если вас считают «везучим» ВСДшником без панических атак и вызовов «03».

Для профилактики понижения АД можно воспользоваться следующими советами специалистов:

  • Никаких диет и сахарозаменителей. В сутки вы должны поесть не менее 5 раз.
  • Больше жидкости (до 2 литров в день). Не возбраняется и приём кофе аж до 4 чашек, но последняя не позже, чем за 3 часа до сна.
  • Побольше свежих фруктов и овощей, приветствуется курс витаминов.
  • Больше двигайтесь и пребывайте на свежем воздухе. Без движения сосуды попросту обречены, а вместе с ними и весь организм.

И помните: ВСД живёт в голове. А это значит, посетите психотерапевта. Возможно, разгадка для вашей неприятной и сложной задачи находится в кабинете именно этого специалиста.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...