Отличие панической атаки от гипертонического криза

06.12.2017
1053

Несмотря на то, что ВСД считается «нервной» болячкой, она добирается и до наших органов, время от времени сотрясая их так называемыми «кризами» — яркими и особо неприятными состояниями. Если тело здорово, такие периодические потрясения не принесут ему повреждений, хоть ВСДшник и склонен считать себя пребывающим «на грани жизни и смерти».

Как отличить паническую атаку от гипертонического криза

ВСД известна своим многообразием симптомов и состояний. От частоты проявления конкретных кризов определяется тип дистонии. При частом повышении АД до критических показателей пациент имеет дело с ВСД, протекающей по гипертоническому типу. Хотя это совсем не значит, что гипертонический приступ не случится у кардионевротика или заядлого гипотоника. ВСД – художник, чьи стили постоянно меняются, и чьим картинам никогда нельзя дать однозначного названия. симптомы гипертонического кризаИменно поэтому среди ВСДшников понятия «гипертонический криз» и паническая атака уже давно стали синонимами. Но есть между ними небольшое отличие.

При панической атаке подъём давления вызван страхом и как следствием выбросом адреналина в кровь. Как только адреналин придёт в норму, опустится и давление. Как правило, такой подъём очень эффективно купируется обычными седативными каплями. А гипертонический криз это просто медицинское название скачка давления. Причиной этого скачка может быть все та же паническая атака, или проблема с сердечно-сосудистой системой или просто передозировка кофеина. Получается все отличие между этими понятиями в том, что при панической атаке скачок давления обязательно вызван страхом, а при гипертоническом кризе не обязательно.

Таким образом если вы наблюдаете скачок давления, сопровождаемый сильным страхом, при этом у вас нет диагноза «гипертензия», и вы не употребляли какие либо стимуляторы, то значит скачок давления вызван паникой и у вас паническая атака.

Симптомы гипертонического криза

Симптомы гипертонического криза, вызванного панической атакой, проявляются в зависимости от его степени тяжести и включают:

  • повышение АД (резкое или нарастающее в течение нескольких часов и даже суток);
  • боль в голове, централизующаяся в области затылка (иногда больному кажется, будто что-то тянет или сжимает затылочную область);
  • головокружение и мушки в глазах;
  • холодные конечности (невозможность согреться даже в тёплых носках и перчатках);
  • усиленное сердцебиение (частый пульс, «ощущение сердца»);
  • плохое внимание;
  • ком в горле или иллюзия удушья;
  • потливость;
  • волнение, опасение за свою жизнь (в случае, если успел выделиться адреналин);
  • дрожь по телу, более всего сосредоточенная в мышцах ЖКТ и конечностях;
  • покраснение лица;
  • плохая координация.

Приступы могут длиться от 20 минут до 2-3 часов.

Внимание! Следует различать понятия «гипертония» и «гипертензия».

  1. Гипертония – первичное, самостоятельное заболевание, при котором артериальное давление регулярно находится на высоких отметках и не зависит от других недугов.
  2. Гипертензия – лишь состояние, при котором АД повышено в силу определённых причин (внешних факторов, других заболеваний или состояний).

Говоря о гипертоническом типе ВСД, следует заметить, что при игнорировании симптомов или некорректном лечении регулярная гипертензия со временем способна перерасти в настоящую гипертоническую болезнь.

Как помочь в такой ситуации?

Первая помощь при гипертоническом кризе включает в себя следующие пункты:

  1. Человека необходимо уложить в горизонтальное положение, при этом приподняв ему голову (чтобы обеспечить отток крови от мозга и предотвратить инсульт).
  2. Расстегнуть одежду больного, если она слишком тесная.
  3. Открыть окно или балкон, чтобы обеспечить прилив свежего воздуха.
  4. Обязательно измерить АД тонометром, никогда не полагаться только на ощущения больного – у ВСДшника они бывают очень обманчивы, и под одним кризом может крыться совершенно другой. А приём медикаментов чреват последствиями, если АД установлено неверно.
  5. Дать больному его привычный медикамент (седативные капли, Капотен, Андипал или Анаприлин. Никогда не нужно снижать давление резко, даже если вам кажется, что цифры «зашкаливают». Не более 20% в час от исходного показателя.
  6. При гипертонических приступах хорошо помогает тазик с горячей водой, куда больной опускает ноги. Приём такой ванночки должен длиться не более 15 минут. Сосуды от этого хорошо расслабляются, кровообращение восстанавливается. Для закрепления результата больному следует укутаться пледом и надеть тёплые носки. Внимание: ножная ванна запрещена, если у человека варикоз!
  7. К задней части шеи и затылочной области приложить что-то холодное. Это может быть обычная холодная вода из крана, налитая в пластиковую бутылку.

Если у больного пошла носом кровь – в этом нет ничего смертельного. Благо, что сосуды лопнули не в головном мозге, а в безопасном месте. В таком случае не следует класть больного горизонтально. К переносице необходимо приложить холод, а в ноздри воткнуть ватные шарики, смоченные перекисью водорода. Носовое кровотечение способствует естественному снижению внутричерепного давления.

И помните гипертонический криз вызванный панической атакой, абсолютно безопасен для здоровья. Ведь это обычная телесная реакция на сильный страх.

Отличие панической атаки от гипертонического криза