Не опасно ли принимать Феназепам при панических атаках?

01.10.2017
181

Иногда панические атаки так сильно разрушают образ жизни и душевное состояние, что больной вынужден обращаться к более сильным препаратам, нежели простые седативные капли и таблетки из свободной продажи. Многие ВСДшники уже испытали на себе силу действия Феназепама, мощного и надёжного препарата, и очень часто в интернете на ВСД-форумах больные «по доброте душевной» дарят остатки этих чудотворных таблеток своим собратьям по несчастью. И, вооружённые лишь оптимизмом своих друзей по недугу, ВСДшники с радостью экспериментируют на себе, принимая Феназепам при ПА.

Удивительно, какими рискованными людьми бывают иногда те, кто смертельно пугается от любого прыщика на лбу. Феназепам – сильный, но чрезвычайно опасный препарат. Стоит ли вообще начинать его пить?

Химическая магия препарата

Феназепам – препарат из группы транквилизаторов, который берёт полный контроль над ЦНС за счёт того, что имеет прямое действие на стволовую часть головного мозга. Даже обычные седативные таблетки слабого действия по-разному воспринимаются индивидуальными организмами. А Феназепам – тем более может спровоцировать непредсказуемую реакцию, которая будет преследовать больного несколько часов, прежде чем действие препарата пойдёт на спад.

Приняв дозу Феназепама в приступе паники, ВСДшник (в удачном случае):

  • Захочет спать и будет спать долго и крепко;
  • Перестанет бояться и трястись в судорогах;
  • Прекратит суетиться и метаться по квартире;
  • Успокоится и станет медлительным, плохо скоординированным;
  • На время забудет о плохом настроении;
  • Может временно превратиться в «овощ» и долго лежать на диване, довольствуясь своим спокойствием;

Если организм ВСДшника дружелюбно отнёсся к данному препарату, вероятнее всего, что в течение всего курса лечения пациент будет доволен результатом. Но бывает и так, что спустя несколько дней Феназепам вдруг начинает проявлять не лучшие побочные эффекты, и приём приходится прекращать. В ряде случаев препарат оставляет только негативные впечатления у больного:

  1. ЦНС подавляется так сильно, что человек буквально не в состоянии проснуться даже по будильнику, а его внимание и память проваливаются.
  2. Вместо ожидаемого спокойствия больной получает обратный эффект: его преследуют вспышки ярости, суицидальные мысли, судороги, сильнейшая паника и тревога.
  3. ЖКТ даёт сбой, появляются расстройства стула и неприятные ощущения в желудке и во рту.
  4. Резко снижается артериальное давление, может последовать и тахикардия.

Неожиданных побочных эффектов действительно много. Не поленитесь прочитать о них в инструкции, прежде чем начать принимать Феназепам при панических атаках.

Дозировка, предостережения и другие нюансы, о которых вы не знали

Дозировку препарата определяет только врач, он же корректирует лечение. Препарат назначается самыми разными дозировками в зависимости от состояния пациента и от того, как продвигается лечение, насколько хороши результаты. Как правило, начинают курс с 1 таблетки/сутки, далее дозировку увеличивают до 2-3 таблеток в день. Максимальная доза может составлять до 7-10 таблеток в день. При панических атаках многие ВСДшники употребляют препарат без указаний доктора самостоятельно по ¼ таблетки, что делать категорически запрещено. Особенно, если такая практика вошла в привычку.

Внимание! Если вы раздобыли препарат самостоятельно, никогда не начинайте самолечение! В случае с Феназепамом любое несогласованное с врачом действие может повлечь за собой серьёзные (и даже летальные) последствия.

Феназепам стойко копится в организме и выводится очень медленно, поэтому имеет устойчивый эффект и, к сожалению, вызывает быстрое привыкание организма. Именно поэтому курс лечения не должен длиться более двух недель – даже этого срока порой хватает, чтобы ощутить на себе все «прелести» отмены. Самые худшие симптомы ВСД усилятся в разы, если резко прекратить приём препарата или сильно снизить дозировку.

феназепам при ПАПо отзывам знатоков-ВСДшников, Феназепам при панических атаках – как золотая рыбка, творящая волшебство лишь затем, чтобы в итоге оставить больному разбитое корыто (или, что ещё хуже, самого больного превратить в это разбитое корыто). Именно поэтому многие врачи советуют вообще не принимать Феназепам курсами, а использовать его «редко, но метко», в каких-нибудь особо экстремальных для психики ситуациях, когда человеку действительно нужно успокоиться от глубокого стресса.

Вывод: использовать Феназепам для лечения панических атаках крайне нежелательно, особенно если это ваша личная инициатива, не одобренная специалистом. Воздействуя на мозг и вызывая привыкание, препарат не искоренит истинную причину возникновения панических атак, а лишь усугубит течение ВСД после прекращения курса.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...