Так ли опасна экстрасистолия при ВСД?

11.07.2017
411

Жизнь человека зависит от многих органов. Если начинают плохо работать почки, лёгкие или кишечник – человек начнёт беспокоиться, но обычно без той тихой паники, которую вызывают любые нарушения в работе сердца. Ведь остальные органы не способны убить человека внезапно, за считанные секунды.

экстрасистолы при ВСДИ их работа не ощущается так явно, как сердечный ритм. Сердце может пугать своего хозяина самыми изощрёнными методами: то забьётся слишком быстро, то чересчур медленно, то начнёт пропускать удары. Но самым страшным танцем сердца всегда оказывается экстрасистолия.

Люди с ВСД, которые зачастую страдают ипохондрией, фобией смерти и паническими атаками, особенно чувствительны к перебоям в работе сердца. Но такие больные в силу весомых причин как раз больше остальных подвержены подобным нарушениям. Экстрасистолия при ВСД – почти закономерное явление, вызванное дисфункцией ЦНС.

Экстрасистолы – какие они?

Экстрасистола («экстра» — лишний, «систола» — сердечное сокращение) – это внеочередное, «лишнее» сокращение сердца, причины которого не всегда однозначны. Такое сокращение обычно ощущается больным как резкий толчок изнутри, сразу воспринимаемый как угроза для жизни: могут появиться паника, холодный пот, слабость, дезориентация в пространстве.

Пауза в работе сердца после этого внеочередного удара «добивает» выдержку человека. Сердце, которое лишь пытается выровнять свой ритм, кажется сбившимся с толку и готовым в любой момент остановиться. Когда после такого лишнего удара с паузой спустя секунды следует новая экстрасистола, больной полностью отдаётся своей панике и уже не представляет, что делать и как успокоиться.

Порой экстрасистолы при ВСД становятся для больного страшнее самых сильных адреналиновых кризов. Единожды испытав на себе этот жуткий симптом, ВСДшник с большой вероятностью приобретёт кардионевроз и начнёт ежеминутно слушать свой пульс, считать его удары и оценивать их ровность. Если хоть что-то отклоняется от нормы – больной автоматически приписывает себе смертельное заболевание сердца и в ужасе представляет надвигающуюся трагедию. Но почему при ВСД так часто возникают экстрасистолы?

  • Сбои в ЦНС и хаотичные нервные импульсы, заставляющие сердце «плясать». Виной этому может быть что угодно: смена погоды, резкое изменение положения тела, стресс, волнение, попадание в ситуацию, связанную с фобией. Иногда причины лежат глубоко в подсознании, и больной склонен думать, что его нервы разбушевались на ровном месте, хотя это не так.
  • Остеохондроз, часто идущий в ногу с ВСД. Защемление нерва также может давать дополнительные импульсы в сердце. Если экстрасистолы при ВСД возникают после принятия определённого положения тела, и есть подозрения, что в этом задействован позвоночник, стоит провериться у невролога.
  • Кардионевроз. Он может возникнуть как из-за первого страха экстрасистол, так и по вине излишней начитанности медицинской литературой. Когда больной то и дело прислушивается к сердцу, оно обязательно даст о себе знать. И то, на что «обычные» люди вообще не обращают внимания, для ВСДшника может стать стартовой кнопкой для запуска целой панической атаки.

Экстрасистолы – норма или патология?

Экстрасистолия при ВСД, как правило, не связана с состоянием сердца и не является признаком его нездоровья и уж тем более предвестником остановки. Да, порой экстрасистолы переходят в более опасное состояние – мерцательную аритмию, грозящую летальным исходом. Об этом читал каждый ВСДшник, но внимание главным образом обратил на самые худшие моменты, на которых и зациклился.

экстрасистолия при ВСД опасно лиСмерть от экстрасистол случается, во-первых, крайне редко, а во-вторых – на фоне серьёзных сердечных патологий, которых у ВСДшника чаще всего никогда не бывает. Но начитанные, «мудрые» дистоники могут написать о своём состоянии целую диссертацию или книгу, в конце которой главный герой обязательно умирает. Из-за остановки или разрыва сердца.

Именно повышенная мнительность ВСДшника, его страх перед собственным сердцем становятся зачастую причиной опасных состояний. И эти состояния опять же совершенно не связаны с сердечными заболеваниями. Дело в том, что при экстрасистолии количество выброса крови значительно ниже.

Постоянные экстрасистолы ухудшают кровоснабжение организма, что в свою очередь ведёт к развитию разных неприятных состояний: стенокардия, головокружение, почечная недостаточность. Но больной сам себя помещает в замкнутый круг: экстрасистолы – страх и накрутки – провокация новых экстрасистол на фоне невроза. Если это колесо не остановится, рано или поздно белка потеряет все силы.

Можно ли избавиться от экстрасистол?

Ошибка ВСДшника в том, что он пытается вылечить свой «сердечный» недуг у кардиолога, хотя этот доктор ему совершенно не нужен. Единственное, что можно сделать – пройти обследование сердца (УЗИ, ЭКГ, «Холтер») и убедиться, что никакой сердечной патологии не было и нет. Бесполезно принимать антиаритмические препараты, они лишь усугубят картину.

Иногда единственный выход оказывается дверью в кабинет психотерапевта. Только там с помощью бесед или специальных медикаментов можно воздействовать на очаг экстрасистолии – подсознание пациента. Но часто больной в состоянии помочь сам себе. Многие замечали, что экстрасистол становится меньше, если человек:

  • Пытается регулярно переключаться на приятные события, чтобы «отключить» свою депрессивную часть, из-за которой появляются экстрасистолы;
  • Налаживает образ жизни, исключая вредные привычки и корректируя рацион;
  • Заставляет себя отвлекаться от мыслей о сердце, прекращает рисовать будущее чёрными красками;

Успех притягивают те, кто в него верит. На планете много людей, кто гораздо более безнадёжен перед смертью, чем типичный ВСДшник с его ипохондрией и паникой. Конечно, это не повод успокоиться и молча терпеть свои страхи. Но это повод задуматься над тем, что шансы на выздоровление будут стопроцентными, стоит только захотеть.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...