Чем обусловлено постоянное чувство тревоги и страха?

02.06.2017
78

Очень часто человек, живущий в вечной тревоге, говорит эти слова друзьям и близким, докторам и даже самому себе. Он пытается найти понимание, отклик, а в итоге слышит о том, какие глупости он себе накрутил, и как он неправильно живёт. Постоянное чувство тревоги и страха началось уже давно.

У всего есть причина. И если я боюсь, значит, у меня есть для этого серьёзный повод. Кто-то может дать мне 100% гарантию, что ничего страшного не случится?

Сначала оно накатывало лишь изредка, а затем стало рисовать в воображении жуткие картинки, предвещая беду. Человек уже и забыл, когда он ложился спать без страшных мыслей, и когда хотя бы на сутки полностью забывал о них.

Но пока страдалец в состоянии критически оценивать происходящие события и понимать, что такая тревога – плохой знак, у него ещё есть шансы самостоятельно выкарабкаться из трясины своей психики. Но эти шансы не столь велики. Если страхи перешли разумную границу и стали возникать, как считают окружающие, «на ровном месте», значит, пришло время пересмотреть своё отношение к жизни в целом.

Кого преследует страх?

 постоянное чувство тревоги и страхаСильная тревога и страх, постоянно держащие человека в своих цепких лапах, говорят о существующих психологических нарушениях. Если больной будет прятать свой внутренний дискомфорт (чему так усиленно способствуют окружающие, стыдя человека и отрицая его душевные страдания), то психологические нарушения превратятся в психические.

И тогда без квалифицированной помощи психиатра уже точно не обойтись. Нужно понимать: те, кто порицают больного, сами могут в любой момент оказаться на его месте. Человек – существо мнительное, наделённое фантазией и предчувствиями. И почему кто-то решил, что он совершенно неуязвим? Но не будем так сильно обобщать. В беспричинную тревогу чаще всего впадают люди с нестабильной психикой, а именно:

  • ВСДшники (это главная категория, а все нижеперечисленные могут входить в неё);
  • ипохондрики;
  • люди, пережившие психические травмы;
  • люди с вредными привычками;
  • ведущие неправильный образ жизни;
  • слишком впечатлительные и творческие натуры;
  • больные анемией (удивительно, но дефицит железа провоцирует страхи).

Если человек признался, что постоянно боится и не может спокойно заняться планами на будущее, этот человек уже не может называться полностью здоровым в психологическом плане. И если тело можно вылечить таблетками (что и делают такие люди, успокаивая таким образом свой распалённый мозг), то душа при этом всё равно останется недоступной для лекарств. Можно, конечно всю жизнь маскировать чувство тревоги и страха под таблетками, но исцеления не произойдёт, а проблемы только усилятся. Поэтому необходимо отыскать источник страхов и действовать прямиком на него.

Почему так важен психиатр?

У подавляющего числа пациентов, которые обращаются в клинику по поводу плохого самочувствия на фоне тревоги, доктора не обнаруживают никакого диагноза. Исключение: анемия. Врач зачастую отправляет пациента к психотерапевту, на что больной обижается и со словами «Спасибо, я не псих!» покидает кабинет.

чувство тревоги и страха без причиныЕсли говорить начистоту, половина населения планеты точно гармонично вписалась бы в кресло перед психотерапевтом. И ваш вечно недовольный начальник, и хмурая кондукторша, и подруга сестры, старая дева. Психиатр найдёт повод поработать с любым человеком, а уж с тем, кого мучают монстры под кроватью – в первую очередь. Если задуматься, ничего из этих изводящих страхов не обещало, что обязательно придёт в вашу жизнь и испортит её: ни автокатастрофа, ни внезапный инфаркт у родного человека или у вас, ни редкое неизлечимое заболевание, ни остановка сердца, ни кровоизлияние, ни погребение заживо.

Чувство тревоги и страха без причины не появляется. Когда-то в жизни имело место неприятное событие (даже если оно транслировалось по телевизору), которое пустило в душе росток. Может быть, это была первая паническая атака в подростковом возрасте, которая навсегда укоренила в сознании мысль: я обязательно умру.

Может быть, в семье знакомых кто-то умер от инфаркта, и теперь в жизни нет места покою: я или кто-то из моей семьи скоро точно так же отправится в небо. Может быть, по телевизору красочно продемонстрировали страшную аварию, и теперь, когда родной человек едет с работы на машине, все мысли только о ДТП. Самое интересное, что больной даже может не помнить, что случилось в прошлом. Иногда забытые детские страхи просыпаются во взрослой душе и обретают чудовищные формы. Для этого и нужен психиатр.

Монстры хотят остаться

Страхи – это монстры, а они, как нам известно из детских мультиков, не оставляют просто так. Самые знаменитые примеры того, как монстры хотят остаться в жизни человека (как они растут и превращаются в психические проблемы):

  1. Мнительный больной круглыми сутками бороздит просторы интернета в поисках ответов на вопросы. Он верит, что найдёт какое-то опровержение своим невыносимым предчувствиям, и всё, наконец, будет хорошо. В итоге он «съедает» массу сомнительной информации, обнаруживает у себя десятки смертельных диагнозов, в итоге – начинает бояться ещё сильнее.
  2. Пациент сам не знает, что желает услышать от врача. Он боится плохих диагнозов (и любых диагнозов вообще), но и ответ «Вы здоровы» его не устраивает. Так больной начинает считать себя неизлечимым, безнадёжным, а всех врачей – бездарными глупцами, купившими дипломы.
  3. Человек боится, что умрёт от сердечного приступа и постоянно прислушивается к сердцу, считает пульс. Он и не замечает, как у него развивается кардионевроз – заболевание, которое в первую очередь связано с психикой, и в последнюю – с сердцем. Вскоре вся жизнь превращается в одно большое, больное сердце, которое грозит вот-вот остановиться.

сильная тревога и страх постоянноМежду тем, учёные продолжают исследовать человеческие страхи и уже выяснили, что жизнь под куполом стресса провоцирует необратимые изменения в коре головного мозга. Растут новые нейронные волокна, которые призваны «обрабатывать» стресс, подавлять его.

Организм вопреки воле человека начинает сам вести профилактику негативных последствий беспричинного страха и тревоги. Но этого мало. Материя бессильна против душевных невзгод. Поэтому самое время брать ноги в руки и отправляться к психиатру.

Вернуть человеку спокойствие и уверенность в себе помогут:

  • беседы с психотерапевтом (обнаружение истоков проблемы, поиски решений, прорабатывание ситуаций-травм);
  • курс лечения транквилизаторами (без них купирование тревожных симптомов невозможно);
  • смена образа жизни (сокращение времени за компьютером, прекращение поисков вредной информации, введение физических упражнений, налаживание рациона, включение в жизнь новых, ярких событий и людей);
  • постоянная работа над собой (осознание проблемы, причин, бессмысленности страхов, вытеснение негативных мыслей и заполнение пустот позитивными событиями).

Только комплексное лечение способно заставить жизнь вновь заиграть спокойными, приятными цветами без чёрного и серого.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...