Почему появляется чувство тревоги без причины?

02.07.2017
216

Страх – это способ сохранить свою жизнь. Именно с этой целью умение бояться заложено в каждое живое существо на уровне инстинкта. Но люди, образованные и фантазирующие создания, вывернули этот инстинкт наружу и превратили в привычку.

Регулярное и необоснованное чувство тревоги чаще всего испытывают нервные, впечатлительные, творческие, ипохондричные натуры, а также люди с вегето-сосудистой дистонией и психологическими травмами детства. Но «достаётся» за такой беспричинный страх обычно ВСДшникам.

Причины, которых не видно

необоснованное чувство тревоги«Опять накрутил себе фантазий? Опять напридумывал страхов без повода?» – эти вопросы может задавать человек, который и сам только вчера переживал по поводу публичного выступления или собеседования с новым работодателем. Конечно, он считает собственный страх обоснованным и адекватным – он же переживал о своей работе, о репутации, о будущем, в конце концов.

Хотя с точки зрения природы всякая тревога, которая не имеет связи с жизненно-угрожающими факторами, есть тревога без причины. А вот как раз у ВСДшника на самом дне души и живёт настоящий животный страх за собственную жизнь, не отпускающий ни днём, ни ночью. Но озвучивать свою тревогу – значит, в очередной раз напороться на стену непонимания и раздражения. Если уж родственники считают, что появилось это чувство тревоги без причины, на ровном месте, то что говорить о докторах?

Такое отношение окружающих и вынуждает ВСДшника замалчивать внутренние переживания, оставаясь с ними один на один. А тревога тем временем выедает изнутри весь позитив, все надежды и мечты. Пока человека обвиняют в инфантильности и бесхребетности, в коре его головного мозга начинают происходить необратимые изменения.

Мозг обрастает новыми нейронными структурами, которые «обрабатывают» страхи и приглушают их. Так организм сам пытается бороться с негативным патологическим состоянием тревожности. Но эта борьба – неравная, и она всегда заканчивается для человека глубокими психическими расстройствами или пожизненной депрессией. Но почему люди с ВСД продолжают изо всех сил втискиваться в чужие рамки «нормальности», усугубляя своё состояние?

У тревоги детские глаза

чувство тревоги и беспокойства без причины Практически каждый ВСДшник испытал свои первые приступы тревоги и паники в школьном возрасте, когда формировались функции его ЦНС и закладывался гормональный фон. Именно тогда подросток впервые так явно ощутил то, что ошибочно принял за «прикосновение смерти» – скачок артериального давления, выброс адреналина, дикую панику и отчаяние. На психике навсегда остался этот отпечаток. Человек рос, и тревога росла вместе с ним, регулярно питаясь новыми паническими атаками или окружающими событиями, связанными со смертью.

Чувство тревоги и беспокойства без причины не возникает. Никогда. Единственная причина, которая определяет тревожность ВСДшника – это необъятный, огромный, спрятанный страх смерти, который больной пронёс через долгие года и готов нести дальше. Он будет прятать его, чтобы родные и близкие считали его «нормальным» и любили, как и раньше. И у этого стремления спрятать страх тоже есть своя причина – родом из глубокого детства.

Во что бы то ни стало оправдать любовь родителей, соответствовать их сценарию, не провоцировать скандалы дома – вот установка, которую запоминает дошкольник, воспитывающийся в напряжённой домашней атмосфере. Весь задавленный негатив и страх ложится на психику толстым слоем, образуется своеобразное болото, которое затягивает в себя все остальные душевные неурядицы. И чаще всего именно в этом болоте застревает первая паническая атака, а за ней – страх смерти и всё, что переносит ВСДшник из детства в свою уже взрослую жизнь. И начинается знакомый круговорот:

  • Чувство тревоги и беспокойства без причины перед сном провоцирует бессонницу, вынуждает постоянно принимать седативные капли или снотворные таблетки.
  • Человек чувствует себя неполноценным, больным, жизненный тонус снижается, полёт фантазий уносит в «страну неизвестных летальных заболеваний».
  • Больной, не ощущая поддержки от родных и врачей, пытается сам найти ответы на вопросы: бороздит медицинские форумы, начитывается массы жуткой информации, превращается в ипохондрика.
  • Тревожность растёт в геометрической прогрессии, обретая новые, более серьёзные формы.

Жизнь – это сегодня!

чувство тревоги и беспокойства без причины перед сномЧеловек может долгое время винить в своей дистонии «плохое детство», авторитарных родителей или некомпетентных докторов. Иногда из состояния тревожности ВСДшники даже извлекают выгоду! Ведь можно свалить все свои неудачи, лень и безответственность на этот «недуг» и даже ждать, что тебя пожалеют и всё за тебя сделают. Но здорово ли это?

Смысл жизни не в ожидании конца, а в самой жизни. Кто-то предпочитает страдать и представлять себе собственную смерть, а кому-то важно наполнить своё окружение радостными моментами, повысить самооценку, осуществить задуманные планы. Нет ничего постыдного в походе к психиатру.

Именно там вскроются все ошибки, которые пришлось допустить детской психике, попавшей в ловушку трудной ситуации. Человек под чутким руководством профессионала попадёт в детство и изменит свою реакцию именно там, в той сложной ситуации, уничтожит топкое болото. И тогда запуганный ребёнок, живущий внутри ВСДшника, наконец останется в прошлом, уступив место самостоятельному человеку, бесстрашному творцу своей жизни.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...