Из-за чего появляется быстрая утомляемость при ВСД?

01.11.2017
18

Любой механизм выйдет из строя, если будет работать на износ. Потому ВСДшники, склонные к вечной усталости, убеждены: они слишком много двигаются и работают, нужно больше лежать на диване. Но если организм человека – машина, то её нагрузка – отнюдь не бытовые дела, а… стрессы. Но как может тело устать от душевных невзгод? И всегда ли в повышенной утомляемости виновата ВСД?

От чего устаёт организм ВСДшника?

Начитанные ипохондрики с богатой фантазией способны накрутить себе десятки самых разных недугов и напугать себя до бессонницы (которая, кстати, только усугубит их усталость). Но причины утомлённого состояния действительно лежат на виду. Так от чего же устаёт организм ВСДшника?

От постоянных фантазий по поводу здоровья. Это портит настроение и сразу снижает тонус; появляются вялость и апатия, убеждённость в том, что не за горами какой-нибудь летальный недуг.

быстрая утомляемостьОт фобий, стрессов и неврозов. Каждое нервное потрясение – это нагрузка на весь организм. Тело «думает», что находится в опасности, от которой надо срочно убежать. Выделяется адреналин, напрягаются мышцы, сосуды, повышается АД, начинает усиленно работать сердце. Попробуйте постоять с поднятыми руками несколько минут, и они вскоре задрожат, требуя отдыха, а когда вы опустите их, то ощутите: они стали почти ватными. Попробуйте зарядиться крепчайшим кофе, и спустя короткое время вам придётся «заплатить» за эту энергию своими ресурсами бодрости. То же самое происходит с уставшим телом. После адреналиновых встрясок ему крайне не хочется что-то делать. И работа по дому с походами по магазинам здесь совершенно ни при чём. Тело устало, потому что «бежало от опасности», а не от ваших сиюминутных бытовых дел.

От «обленившейся» сердечной мышцы. А вы думали, что лёжа на диване, окажете своему сердцу услугу? Нет. Сердце перестаёт вырабатывать должное количество нового белка, которое необходимо для его нормальной работы. Сосуды от «лени» начинают гипотрофироваться, и это нарушает кровоток, появляется быстрая утомляемость. Такому организму действительно трудно вымыть за собой тарелку или постоять десять минут под душем. Ведь любое действие требует «питания», и сердцу приходится попыхтеть, чтобы снабдить тело необходимым количеством крови через гипотрофированные сосуды. Такая самобережливость часто является причиной учащённого пульса ВСДшников.

Опасность такой утомляемости в том, что со временем она может перерасти в СХУ (синдром хронической усталости), а это – уже серьёзная патология, требующая длительного лечения.

Устало тело? Лечим настроение!

Бесполезно бодрить себя кофе и витаминами, и уж тем более принимать сердечные препараты, снижающие частоту пульса. Поскольку причина сильной утомляемости лежит не в органических патологиях, а в нервных перегрузках, устранять придётся именно стрессы.

Как бы ни пытался ВСДшник скорректировать свой образ жизни и наладить рацион, в глубине его души всегда таится сильная фобия смерти, и она влияет буквально на всю его жизнь. Посмотрел страшный фильм ­– подсознание включило фобию, мозг среагировал, адреналин выделился. Начитался медицинских форумов – покормил свою ипохондрию, и снова та же самая цепочка реакций. Что бы ни делал ВСДшник, он так или иначе возвращает в своих мыслях одну и ту же фобию – фобию умереть. Именно отсюда острое желание лежать, не двигаться и беречь своё сердце, постоянно контролировать свой организм, прислушиваться к нему.

Любой колик где-то в левом боку для ВСДшника как сигнал о смерти, которая надвигается на него со скоростью метеорита. Дистоник постоянно ожидает чего-то плохого, страшного, чем ежечасно доводит себя до стресса и депрессии. Именно поэтому быстрая утомляемость при ВСД – очень распространённый симптом, который нужно лечить с его психологической стороны.

Можно ли снова стать бодрым и перестать уставать?

повышенной утомляемостиКонечно! Цветы из яркого букета ВСД пышно цветут лишь потому, что их регулярно поливают. Стоит пересмотреть свой образ жизни, и всё начнёт налаживаться. Да, будет непросто совладать с нервной системой, которая у ВСДшника особенная, игривая и непредсказуемая. Но многие дистоники уже научились с ней договариваться, и адреналина в их жизни теперь намного меньше.

В первую очередь пройдите полное обследование, чтобы убедиться, что ваш организм в полном порядке, как это всегда и было. Это смягчит ипохондрию и позволит на многие вещи взглянуть адекватными глазами.

Затем посетите психотерапевта, который станет вашим помощником на пути к исцелению. Совсем необязательно, что он начнёт сразу пичкать вас медикаментами. Некоторым ВСДшникам хватает простых душевных бесед.

Привыкайте справляться с накатами адреналина. Как только почувствовали приближение стресса, успокойтесь, расслабьтесь, отвлеките себя любимыми делами. Если же не удалось предотвратить выброс адреналина, ускорьте его «испарение» из организма. Просто походите по комнате кругами, сделайте простую зарядку, потанцуйте. Движения помогают адреналину «выбрасываться» быстрее.

Да, и прекратите жаловаться домашним, что вы умираете и вам тяжело даже зевать. Излишняя жалость (или, наоборот, усталое равнодушие) домочадцев только подкрепит ваш недуг.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...