Помогает ли Атаракс при ВСД?

05.01.2018
942

Услышав от доктора слово «транквилизатор», многие ВСДшники огорчаются или пугаются. Разве такие медикаменты не предназначены лишь для психически больных людей? Нет, у этих препаратов достаточно широкий круг потребителей, хоть лекарства и входят в категорию «мощных».

Главная цель транквилизатора – успокоить, а нервные расстройства разнятся по своей степени тяжести. И далеко не все состояния можно устранить простыми седативными каплями. Особенно при обострившейся вегето-сосудистой дистонии с регулярными сильными ПА. Атаракс при ВСД прописывают больному как раз в таких случаях.

Если в вашем рецепте Атаракс

атаракс от ВСДФорма выпуска данного препарата – белые продолговатые таблетки (25 мг) с полосочкой для разлома. Активное вещество – гидроксизин гидрохлорид – оказывает на организм антидепрессивное, седативное, релаксирующее и противотревожное действие.

Применяя Атаракс регулярно, в соответствии с инструкцией, можно достичь устойчивого благоприятного эффекта и восстановить нормальные защитные свойства психики.

Что получает ВСДшник, принимающий данный препарат?

  1. Устраняются мышечные спазмы, которые беспрестанно мучили больного, особенно во время ПА.
  2. Восстанавливается качество сна, становится легче засыпать.
  3. Тело расслабляется, тонус спадает.
  4. Исчезает постоянная усталость, возникает желание работать и заниматься любимыми делами.
  5. Психика становится меньше подвержена переутомлению.
  6. Тревога и страхи исчезают.
  7. Мелочи уже не так раздражают, а неврозы сходят на нет.
  8. Мозг работает лучше, улучшается память.
  9. Проходят такие неприятные «нервные» симптомы как кожный зуд и подёргивания век.

Временный приём Атаракса при ВСД без нарушений дозировки не нарушит работы внутренних органов и систем. Однако дистоникам следует отказаться от препарата, если:

  • имеется индивидуальная непереносимость компонентов таблеток;
  • больная находится в беременном или лактирующем состоянии;
  • в наличии глаукома или миастения.

При имеющихся почечных заболеваниях таблетки принимать можно, но дозировку следует снизить вдвое.

Как мы видим, у препарата достаточно мало противопоказаний, но в любом случае самостоятельно назначать его себе нельзя – у всех транквилизаторов имеются и побочные эффекты.

Чем опасен Атаракс?

атаракс помогает при ВСДВСД – недуг души, а это значит, что медикаментозно до источника проблем не добраться. Да, препараты временно купируют досаждающие симптомы обострившейся дистонии, однако при отмене лечения всё вернётся во круги своя – эта истина известна каждому ВСДшнику. И всё же человеку нужно как-то жить, делать бытовые дела, ходить на работу и хоть иногда высыпаться. Никто не сделает этого за нас. Поэтому в некоторые периоды жизни медикаменты крайне необходимы. А лечение души, как правило, постоянно откладывается на потом.

Атаракс помогает при ВСД на стадии её обострения, даёт душевные и физические силы жить дальше, но следует помнить: своевременное обращение к опытному психотерапевту – это иногда единственный шанс победить дистонию. Тем более, у любых медикаментов, меняющих наше настроение и мозговые функции, всегда имеются побочки. Даже если у пациента отсутствуют противопоказания к приёму препарата, реакция организма может оказаться непредсказуемой. Чаще всего побочные эффекты случаются при нарушениях указанной дозировки или при одновременном приёме Атаракса с несовместимыми медикаментами и алкоголем. Они включают:

  • тошноту и рвоту;
  • нарушения в нормальной работе ЦНС, выражающиеся в усилении симптоматики ВСД;
  • повышенную температуру;
  • частый пульс, аритмию и другие нарушения в работе сердца, которые чреваты комой;
  • сухие слизистые оболочки;
  • нарушения стула;
  • болезненное мочеиспускание;
  • сильные головные боли;
  • озноб тела;
  • потерю координации;
  • обильный пот;
  • резкое снижение АД;
  • заторможенность и вялость.

Описанные побочные действия не считаются смертельно опасными, но всё же вызов скорой помощи будет целесообразен.

Как принимать препарат?

Атаракс при ВСД принимают следующим образом:

  1. Подросткам – дозу рассчитывают по схеме 2 мг/1 кг веса в сутки.
  2. Взрослым – от 25 до 100 мг (в зависимости от тяжести состояния) трижды в сутки. В редких случаях дозу повышают до 250 мг.
  3. Пожилым – от 10 до 50 мг в сутки вне зависимости от тяжести симптомов.

Схему лечения назначает только врач после обследования здоровья пациента. Заниматься самолечением опасно. В начале лечения следует прислушиваться к своему состоянию и обо всех настораживающих симптомах сообщать врачу.

Будет ли Атаракс эффективен для вас – предугадать невозможно, однако положительных отзывов у препарата значительно больше, чем негативных. А значит, в сложный период жизни на данный медикамент действительно можно положиться, но при этом нельзя забывать: спрятанные внутри проблемы ожидают скорейшего немедикаментозного лечения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...