Лучшие антидепрессанты при панических атаках

14.06.2017
936

Человек, который приходит за помощью к психотерапевту, не всегда является ВСДшником, страдающим паническими атаками. Но и далеко не всегда этот пациент подвержен депрессии. При вегето-сосудистой дистонии, например, депрессии и подавленность часто отходят на второй план, а больного прежде всего беспокоят изнуряющие гипертонические кризы. В этом случае антидепрессанты оказывают лучший эффект, нежели седативные препараты и транквилизаторы.

Вопрос лишь в том, существует ли самый лучший антидепрессант при панических атаках, который действует быстро и не причиняет побочного вреда?

ТОП-5 лучших таблеток от паники по мнению врачей

эффективный антидепрессант при панических атакахСледует понимать, что моментально от панических атак (как и от депрессий) избавиться не удастся. Все известные науке антидепрессанты направлены на увеличение в мозге числа нейромедиаторов, которые управляют нервной системой и обеспечивают её стабильную работу, как важные драйверы в операционной системе. Если драйверов не достаточно, компьютер не сможет работать полноценно и запускать все приложения.

Но если программное обеспечение можно просто скачать и моментально активизировать, то с антидепрессантами так не получится. Они должны накопиться в крови, только так препарат сможет оказать воздействие на мозг, а затем и на ЦНС. Обычно срок накопления вещества составляет 2-3 недели, но организмы индивидуальны. Известны случаи, когда уже через неделю пациенту становилось легко и радостно. А некоторые больные выжидают месяцы, прежде чем смогут без страха выходить на улицу и вообще спокойно жить.

Сегодня ВСДшникам прописывают следующие антидепрессанты при панических атаках:

  1. Азафен. Достаточно эффективный препарат, который снимает панические атаки лёгкой и средней формы, случающиеся не так часто. Начальная дозировка составляет 1 таблетку/сутки, затем растёт до 4 таблеток/сутки. Если препарат хорошо переносится пациентом, дозу сохраняют и выдерживают на протяжении 1-1,5 месяцев.
  2. Амитриптилин. Успокаивает и поднимает настроение, одновременно с этим ведёт активную работу по подавлению панических атак всех форм. Препарат пьют по 3 таблетки/день, затем поднимают дозу до 8 таблеток на 8 недель и снова возвращаются к начальной дозировке. Данный антидепрессант подразумевает длительный курс лечения, но его выраженный клинический эффект возвращает пациентам нормальную жизнь без паники.
  3. Фторацизин. Отличается сильным клиническим действием, способен подавить даже самые яркие и невыносимые панические атаки. Препарат снижает возбудимость нервной системы, снимает неврозы, избавляет от фобий. Начальная дозировка – 2-3 таблетки/сутки, затем больной постепенно переходит на терапевтическую дозу (8 таблеток/день) и продолжает приём до 2 месяцев.
  4. Пиразидол. Рекомендован при всех видах депрессий, психических расстройств и при сильных панических атаках, нарушающих нормальный образ жизни больного. При лёгких формах атак препарат не назначают. Начальная доза составляет 2 таблетки/сутки, затем её увеличивают до 200 мг препарата сроком на 2 месяца.
  5. Флуоксетин. Сравнительно новый препарат на медицинском рынке, который хорошо снимает панические атаки, сопряжённые с тревогой и сильным страхом. В течение недели препарат пьют по 1 капсуле/сутки, затем 1,5-2 месяца принимают по 4 капсулы/день. Больные обычно прекрасно переносят лечение и чувствуют облегчение с первых недель приёма.

Список можно дополнить такими препаратами как Анафранил, Паксил и Ципралекс – принцип их действия тот же самый, но по отзывам больных данные препараты чуть менее эффективны и обладают большим количеством побочных эффектов.

И у чуда есть противопоказания

Антидепрессанты при панических атаках подбирает только психотерапевт, который ведёт лечение пациента от начала и до конца, если нужно корректируя дозировку или вообще меняя препарат.

Строго запрещено заниматься кощунством, покупая антидепрессанты с рук. У ВСДшников, несмотря на страхи и ипохондрию, есть отменная привычка обмениваться лекарствами. И бывает, что бросив принимать препарат, вызвавший побочку, больной «спихивает» его по дешёвой цене своему приятелю или вообще незнакомому собеседнику на форуме. Такой риск редко проходит бесследно для здоровья.

Категорически запрещены антидепрессанты тем ВСДшникам, у которых имеются органические заболевания и состояния, не связанные с дистонией:лучший антидепрессант при панических атаках

  • Печёночная недостаточность;
  • Нарушение кровообращения;
  • Проблемы со свёртываемостью крови;
  • Проблемы со щитовидной железой;
  • Сердечные заболевания;
  • Глаукома;
  • Язва желудка;
  • Гипертензия высокой степени;
  • Гипотензия с обмороками;
  • Судороги и припадки;

Антидепрессанты также не назначают подросткам до 12 лет и лицам, склонным к суициду.

Нередко бывает, что организм вопреки всем ожиданиям вдруг начинает вести себя непредсказуемо. Пациент может резко впасть в суицидное настроение, испытать слуховые галлюцинации или превратиться в диванного овоща с пульсом 180 в полном покое. Тогда доктор меняет препарат. Но обычно вся побочка – это лишь «бунт ЦНС», которая пытается вернуться в прошлое, напряжённое состояние и не понимает, как реагировать на эти новшества. Как правило, через 2 недели побочные эффекты сходят на нет.

И, если пациент терпелив, то за своё терпение он получает прекрасный бонус в виде полноценной, позитивной жизни без панических атак. Надолго? Время покажет.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии

Иван Баян пишет:

А внезапно умереть от неподходящего антидепрессанта реально?

06.07.2017 в 01:26:42

Елена пишет:

Умереть можно только от смерти) На самом деле лучший антидепрессант — лес. Там и дыхание восстанавливается и мысли перестают путаться в голове. Про давление я вообще молчу — тишина и спокойствие снаружи и внутри.

25.09.2017 в 10:05:18