Можно ли постоянно принимать Анаприлин при панических атаках?

07.07.2017
1531

ВСДшник, который однажды «имел честь» познакомиться с таблеткой Анаприлина и получил от неё ощутимое облегчение, немедленно добавляет такого друга в свою аптечку. Препарат дёшев, всегда доступен, а главное – Анаприлин при панических атаках действительно помогает.

Сердце тут же успокаивается, настроение становится лучше, а тело перестаёт дрожать в паническом спазме. Разве не волшебство? Фармацевты не требуют рецепта, значит, лекарство не сделает больного наркозависимым и обречённым.

Поэтому многие ВСДшники сами себе «прописывают» лечение Анаприлином: ежедневно и смело в любое время суток для профилактики ПА. Куда же в такой момент пропадает вся ипохондрия? Анаприлин надёжно выручает своего «хозяина» в моменты приступов, но он не настолько безобиден, как хочет верить ВСДшник.

Быстрая магия Анаприлина

анаприлин при ПАНа самом деле Анаприлин – далеко не уникален в своём роде и имеет много аналогов: Пропранолол, Пропамин, Стобетин и другие препараты. Пропранолол – название активного вещества, которое и унимает «адреналиновый ураган» в крови, так сильно пугающий ВСДшника.

Анаприлин – бета-адреноблокатор, который оказывает воздействие на нервные окончания, «чувствующие» адреналин. Анаприлин «отключает» чувствительность этих нервных окончаний так, что организму становится всё равно, сколько адреналина гуляет по крови. Нет чувствительности к адреналину – нет паники. Именно поэтому Анаприлин при панических атаках буквально лишает человека мучительной реакции на раздражитель. Как анестезия в кабинете стоматолога.

Но препарат не выбирает нужные «кнопки для отключения», он блокирует все бета-адренорецепторы во всех органах. И в этом определённый плюс Анаприлина. Паническая атака развивается моментально, человек буквально беспомощен перед мощным действием гормона страха – адреналина. Седативные препараты, капли не спасут ситуацию за несколько минут, лишь слегка изменят настроение человека и помогут более «мужественно» пережить приступ панической атаки. Такое положение вещей не всегда устраивает ВСДшника.

Анаприлин при ПА быстро деактивирует все «приёмники» в организме. Положил таблетку под язык – и буквально через пару минут наступило спасительное облегчение. Сердце забилось спокойнее, мягче. Мышцы расслабились. Давление нормализовалось, даже стало ниже нормы. Ещё несколько минут – и паники как не бывало. Так почему не сделать препарат своим постоянным лекарством, чтобы вообще не позволить панической атаке когда-либо испортить себе жизнь? Ведь принимать Анаприлин так же легко, как рассасывать витаминки.

Многие ВСДшники считают, что единственный неприятный эффект Анаприлина – это онемение участка под языком, где несколько минут лежала таблетка. Но препарат может не только в разы усилить дистонию, но даже остановить сердце. И об этом нужно знать в первую очередь.

Организм против чудес

Если у человека действительно имеются органические патологии, при которых Анаприлин окажет полезное действие, доктор оценит все риски и назначит схему лечения. Анаприлин, воздействуя на адреналиновые рецепторы, заодно:

  • Сильно понижает артериальное давление;
  • Заставляет сердце биться медленнее, мягче;
  • Снижает кислородные потребности сердца;
  • Понижает в крови сахар;
  • Заставляет ЖКТ работать активнее;
  • Вынуждает сильно сокращаться мышцы матки и бронхов;
  • Затормаживает реакции и мыслительные процессы;

При ВСД, как правило, человек редко снабжён какими-то серьёзными болячками, плюс Анаприлин не облагается рецептом – это заставляет верить в полную безопасность лечения данным препаратом. Но что происходит с относительно здоровым организмом ВСДшника при бесконтрольном приёме Анаприлина?

  1. Давление постоянно вынуждено падать вниз. Иногда больной пытается предотвратить адреналиновый криз и принимает таблетку при пониженном АД. Результатом такого эксперимента «во благо» может стать резкое снижение давления вплоть до обморока, брадикардия, сердечная недостаточность, отёк лёгких, остановка сердца. Никогда не принимайте Анаприлин при нормальном и низком АД!
  2. Принимая Анаприлин при панических атаках, человек каждый раз вынуждает свой организм испытывать «недоумение». Любое вмешательство в нормальную работу (стресс, кстати, тоже является нормой с точки зрения природы) вынуждает организм «думать», что он «сломался» и срочно искать методы «ремонта». Когда отключаются нервные окончания, организм, чтобы исправить положение дел, сначала увеличивает выработку адреналина, вынуждая адренорецепторы среагировать, наконец, на гормон. Далее – организм увеличивает количество самих бета-адренорецепторов. А теперь представьте себе, что человек после долгого применения резко отменил препарат. Насколько остро он ощутит огромнейший выброс адреналина своими свежевыращенными бета-адренорецепторами! А плюс к этому – тахикардию, высокие цифры на тонометре, иногда инфаркт и остановку сердца.

Становится понятно, насколько опасным может быть любое бездумное вмешательство в слаженную работу органов и систем. Но можно ли вообще принимать препарат Анаприлин? Ответ: да. Но, как и с любым другим медицинским препаратом, следует соблюдать осторожность и бдительность.

Дозировка и длительность лечения

Панические атаки переживаются индивидуально, иногда особенно неприятно и жутко, но они не смертельны. Если панические атаки действительно отравляют жизнь, лечить их нужно не Анаприлином, а антидепрессантами и транквилизаторами, сменой образа жизни и питания, постоянной работой над собой и своим душевным равновесием.

Запомните! Регулярное, а особенно длительное лечение Анаприлином может назначить только врач и только в случае серьёзного заболевания, связанного с сердечной деятельностью. Применять Анаприлин долго – значит, усугубить свою и без того сложную «спутницу жизни» – ВСД.

анаприлин при панических атаках как приниматьАнаприлин применяется в исключительных случаях, тогда, когда нет времени выжидать конца приступа, или, когда адреналиновый выброс крайне неуместен: поездка в общественном транспорте, серьёзное выступление, собеседование с новым работодателем, важное мероприятие и т.д.

Для моментального действия без побочных эффектов 1 таблетку Анаприлина положить под язык. Не глотать слюну! Через 2-3 минуты, как только сердце начало биться ровнее, выплюнуть таблетку и прополоскать рот. Если активное вещество окажется в желудке, оно будет продолжать своё действие ещё несколько часов, накапливаясь в крови и оказывая влияние на организм.

Если нужно более длительное действие, например, на время поездки или полёта, 1 таблетку Анаприлина принять внутрь, обильно запив водой. Действие начнётся через 15-20 минут и продлится до 5-6 часов.

И обязательно соблюдайте требования, описанные в инструкции к препарату. Иногда глоток алкоголя, выпитый вместе с таблеткой, может уничтожить здоровье быстрее, чем передозировка.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии

Иван Баян пишет:

Спасибо! До этого принимал анаприлин регулярно. Теперь сто раз подумаю.

10.07.2017 в 01:23:16